Беспилотный противолодочный комплекс слежения ACTUV

Беспилотный противолодочный комплекс слежения ACTUV
Журнальчик "Jane’s International Defence Review" в статье Richard Scott "DARPA proceeds with ACTUV programme" докладывает, что агентство DARPA министерства обороны США продолжает разработку программки многообещающего подводного беспилотного комплекса долгого слежения за неатомными подводными лодками противника — Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel — ACTUV.
На его базе подразумевается сделать систему регионального, а в перспективе, может быть, и глобального слежения за неатомными ПЛ. Ранее в 2010 году DARPA в рамках первой фазы программки ACTUV предоставило договоры ценой по 2 млн. долл. трем разработчикам (Northrop Grumman Undersea Systems, QinetiQ North America Technology Solutions Group и SAIC Intelligence, Security and Technology Group) на выработку концепции и архитектуры системы. 13 декабря 2011 года DARPA выпустило требования к началу работ по 2-ой, третьей и четвертым фазам НИОКР по ACTUV. 2-ая фаза предугадывает разработку полномасштабного технического проекта. Фаза 3 должна включать постройку и исходные морские тесты настоящего демонстратора системы ACTUV, а фаза 4 — полномасштабные тесты. Подразумевается, что 2-я и 3-я фазы займут суммарно 36 месяцев, а 4-я фаза — еще от 6 до 18 месяцев.

Основой системы ACTUV должен быть подводный безэкипажный аппарат, снаружи схожий малой подводной лодке, способный к долговременному плаванию на перископной глубине, и снаряженный комплексом обнаружения подводных лодок, включая активную высокочастотную Угасал. Аппарат будет способен безпрерывно находиться в море до 80 суток на удалении до 3000 км от базы (дальность плавания указана в 6200 км). Аппарат будет производить непрерывный поиск ПЛ в данном районе, а в случае обнаружения лодки — производить непрерывное слежение за ней, при всем этом неатомная ПЛ в силу ограничений по автономности и глубине погружения будет неспособна отлично уклоняться от такового преследования. При слежении аппарат будет безпрерывно передавать информацию о координатах ПЛ противника своим противолодочным силам.

Согласно требованиям DARPA, аппарат ACTUV должен штатно совершать три развертывания в год (каждое с циклом 80 суток в море и 40 суток обслуживания на базе), иметь срок службы 15 лет и цена менее 20 млн. долл. за единицу. Система управления аппарата ACTUV должна быть высокоавтономной, позволять самостоятельные деяния аппарата при значимых перерывах связи с центром управления, и давать возможность без помощи других принимать решения в разных тактических ситуациях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,122 сек. | 12.78 МБ