ЭВОЛЮЦИЯ ОРУЖИЯ: НОВЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ ШТУРМОВЫЕ ВИНТОВКИ

ЭВОЛЮЦИЯ ОРУЖИЯ: НОВЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ ШТУРМОВЫЕ ВИНТОВКИ

Слухи касательно планов по организации серийного производства и принятия на вооружение армии США новых образцов стрелкового орудия на базе систем ХМ29 и ХМ8, прогуливаются издавна. Какова же судьба программки OICW — (Objective Individual Combat Weapon — перспективное личное боевое орудие) в реальности? 

По сути, реализация проектов ХМ29 и ХМ8 была поначалу приостановлена, а потом и аннулирована в конце 2005 г. Основными причинами для такового решения, принятого Пентагоном, были чрезвычайно возросшие расходы на воплощение программки перевооружения, препядствия с выходом на данные технические характеристики новых систем орудия по весу и другим показателям, также общее желание военного ведомства пристально изучить и сделать выводы из опыта ведения боевых действий и внедрения стрелкового орудия в Афганистане и Ираке. В статье из журнальчика Jane’s Defence Weekly от 26 апреля 2006 г. сообщалось о том, что «армия США вновь отложила закупку новых многообещающих систем пехотного орудия, сейчас более чем на 5 лет, и речь может идти только о принятии на вооружение 2-ух промежных систем».
Одной из таких систем является штурмовая винтовка компании Heckler&Koch, которая воспринимала самое активное роль в реализации программки OICW. Она также не теряет надежды на то, чтоб составить серьёзную конкурентнсть конкурентам в борьбе за военные заказы. Как понятно, за базу при разработке многообещающих образцов стрелкового орудия была взята германская штурмовая винтовка НК G36. Компания была основным субподрядчиком американской компании Alliant Techsystems при разработке системы ХМ29 и сделала с одним из подразделений компании General Dynamics совместное предприятие для производства системы ХМ8. В силу большой загруженности работой по программке OICW, Heckler&Koch решила не учавствовать в конкурсе на разработку штурмовой винтовки SCAR, объявленном Командованием особых операций США (USSOCOM) в октябре 2003 г. Позже, когда программка OICW оказалась закрытой, такое решение управление компании признало собственной стратегической ошибкой. В период 2000—2002 гг. компания также делала заказ по модернизации британских штурмовых винтовок SA80/L85A1, пользовавшихся очень нехороший репутацией в войсках, за что это орудие в 1997 г. было исключено из официального списка штурмовых винтовок, рекомендованных для использования в армиях государств НАТО. После проведенной модернизации, связанной с подменой целого ряда конструктивных частей, надежность винтовки, получившей наименование L85A2, существенно возросла, и поток приреканий в ее адресок приметно сократился. Не хотя терять скопленный опыт и имевшиеся выработки, компания Heckler&Koch без помощи других продолжила работу по созданию орудия, которая могло бы придти на смену карабина М4 и винтовки М16. Сначало проект даже получил заглавие НКМ4. Но после того как компания Colt Defense предъявила фирме Heckler&Koch иск за нарушение прав на товарную марку, от этого наименования пришлось отрешиться, и новенькому оружию было присвоено наименование НК416 (что можно прочесть как 4 и 16). Основное отличие НК416 от М16/М4 заключается в том, что в новейшей системе употребляется популярная по винтовке НК G36 схема с газовым поршнем недлинного рабочего хода, не настолько подверженная загрязнению и поболее надежная, чем ровная газоотводная схема систем М16/М4. Ствол, изготовляемый способом прохладной ковки, выходит очень крепким и обеспечивающим высшую точность ведения огня. Цевье ложи изготовлено просто отделяемым, что упрощает очистку и подгонку, неполную разборку и сборку орудия в считанные минутки.

Карабин НК416 представляет собой модульную систему в четырёх вариантах, зависимо от длины ствола: 

• D10RS— ствол 267 мм (10,5 дюймов) 

• D145RS — ствол 368 мм (14,5 дюймов) 

• D165RS — ствол 419 мм (16,5 дюймов) 

• D20RS — ствол 508 мм (20 дюймов) 


На заключительном шаге разработки, карабин НК416 привлёк к для себя внимание неких элитных подразделений спецназа американской армии, у каких появлялись трудности с внедрением штатных карабинов М4 в сложных полевых критериях Афганистана. В 2004 г. 1-ые несколько сот карабинов были куплены для 1-го оперативного отряда специального предназначения «Дельта» (1-st Special Forces Operational Detachment — Delta). По имеющимся данным, карабину НК416 дали своё предпочтение и некие другие подразделения Объединённого командования особых операций (JSOC — Joint Special Operations Command), противотеррористическая группа ведения асимметричных боевых действий (Asymmetric Warfare Group) и команда №6 диверсионного отряда «морских котиков» ВМС. Он также поступает на вооружение подразделений полицейского спецназа. Карабин НК416 был показан на выставке MILIPOL 2005 (22—25 ноября 2005 г., Париж), что свидетельствует о намерении компании Heckler & Koch вывести его на европейский рынок. 

В конце 2006 г. были проведены заключительные тесты и подготовка к серийному производству штурмовой винтовки НК417 калибра 7,62?51 мм NATO, чем закончилось формирование нового семейства стрелкового орудия конторы Heckler&Koch. В винтовке НК417 употребляется тот же тип автоматики и другие конструктивные решения, что и в карабине НК416. Модульная система орудия представлена в 3-х вариантах: 

НК417 12 «Assaulter» (штурмовой вариант) 

• Длина: 814,5 мм и 875 мм (приклад сложен/разложен) 

• Длина ствола: 305 мм (12 дюймов) 

• Вес (без прицела и магазина): 3,8 кг 

НК417 16 «Recce» (разведывательный вариант) 

• Длина: 916,9 мм и 996,7 мм (приклад сложен/разложен) 

• Длина ствола: 406,4 мм (16 дюймов) 

• Вес (без прицела и магазина): 4,06 кг 

НК417 20 «Sniper» (снайперский вариант) 

• Длина: 1018,5 мм и 1178 мм (приклад сложен/разложен) 

• Длина ствола: 787,4 мм (20 дюймов) 

• Вес (без прицела и магазина): 4,24 кг 

Все стволы НК417 имеют резьбу для крепления глушителей, пламегасителей и компенсаторов. Подмена ствола делается наименее чем за две минутки, с внедрением обычных инструментов. Штатными магазинами НК417 являются полупрозрачные полимерные либо железные (железные либо дюралевые) коробчатые магазины на 5 и 20 патронов, также магазин барабанного типа на 50 патронов. 
Для системы НК416/417 предвидено внедрение подствольного гранатомёта германского производства AG-НК416 и южноамериканского гранатомёта US M320, также разработанного компанией Heckler&Koch. 

Эта система за куцее время заполучила многих приверженцев в военных и проф кругах, по воззрению которых карабин НК416 является в текущее время самым наилучшим в мире орудием такового класса, сочетающим внутри себя удобство в воззвании и точность стрельбы карабина М4 и известную надежность автомата АК-47. 

ЭВОЛЮЦИЯ ОРУЖИЯ: НОВЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ ШТУРМОВЫЕ ВИНТОВКИ
карабин Barrett M468

Возникновение новых систем стрелкового орудия FN SCAR L/H и НК416/417 отдало новый импульс уже издавна ведущейся в США дискуссии относительно назревшей подмены семейства стрелкового орудия М16/М4 на более совершенные эталоны. К числу тех, кто интенсивно проводит идею о необходимости скорого принятия в армии новых образцов стрелкового орудия, относится и журнальчик «Army Times». В номере журнальчика от 21 февраля 2007 г. была размещена статья, в какой приводятся драматические эпизоды смерти и пленения американских боец в Афганистане и Ираке из-за того, что в самые решающие моменты боя они оказывались невооруженными при внезапных отказах карабинов М4. Эта статья вызвала резкую реакцию со стороны официальных лиц, которые обвинили создателя публикации в отсутствии патриотизма, подрыве боевого духа боец и попытках посеять неверие в то, что командование делает всё для того, чтоб занятые в боевых операциях военнослужащие были вооружены и обустроены самым наилучшим образом. Но в боевых подразделениях с раздражением воспринимают советы о необходимости кропотливого ухода за орудием, связанного с каждодневной очисткой и смазкой карабинов, ссылаясь на то, что боевая обстановка нередко бывает непредсказуемой и времени для постоянного обслуживания орудия просто не хватает. Естественно, современные штурмовые винтовки М16А4 и карабины М4А1 значительно отличаются в наилучшую сторону от того орудия начала 60-х прошедшего столетия, о котором прогуливались такие отзывы: «Винтовка М16 это смертельное орудие. Она в особенности небезопасна для тех, кто ее использует». Но совсем устранить «родовую травму» этого орудия так и не удалось. Применяемая газоотводная автоматика создаёт условия для оседания нагара и засорения устройств винтовки, что содействует появлению отказов, сначала, из-за заклинивания стреляной гильзы в патроннике. В критериях сильной запылённости воздуха очень уязвимыми оказываются и магазины, от загрязнения нарушается обычная подача патронов при стрельбе.
Признавая все эти недочеты, командование американской армии, все же, не лицезреет оснований для срочной подмены имеющегося стрелкового орудия на новые эталоны. Новые системы орудия являются по собственной сущности улучшенными и модернизированными вариациями карабина М4. Спецы компании Heckler&Koch даже специально подчеркивают это событие, выдавая его за преимущество образцов НК416/417. По их воззрению, личный состав не надо будет специально переучивать на внедрение новейшей системы. При схожей с М4 эргономичности, довольно только использовать моторную память, и боец сумеет обычно обращаться с другим орудием. Но в армии преобладает другое мировоззрение: приступать к масштабному перевооружению можно будет только тогда, когда появятся совсем новые в конструктивном и технологическом отношении эталоны стрелкового орудия, потому определяющим является подход, согласно которому не подлежат рассмотрению эталоны орудия, сделанные по известным конструктивным схемам и технологиям. Ждать нового высококачественного рывка в деле разработки стрелкового орудия следует после 2010 г., а пока армия хочет использовать и улучшать состоящие на вооружении карабины и штурмовые винтовки семейства М16/М4. В ближайшее время появились сведения о том, что компания Colt Defense, основной поставщик штурмовых винтовок для армии, трудится над созданием макета карабина М5, имеющего автоматику с газовым поршнем. 

В армейских кругах с определенным недовольством воспринимают «самодеятельность» Командования особых операций и других силовых структур, которые решают идти своим путём, и закупают такие системы, как FN SCAR L/H и НК416/417. В отношении последних вообщем существует убеждение, что их использовать просто нельзя, потому что они не прошли всего цикла официальных, не считая промышленных, испытаний. С другой стороны, в армии согласны, что силы специального предназначения могут позволить для себя более высшую упругость при закупках орудия, так как их единовременные заказы не выходят, обычно, за границы нескольких сот либо нескольких тыщ единиц орудия. Так, 1-ый подтверждённый заказ на поставку штурмовых винтовок FN SCAR, считающийся очень большим, подразумевает передачу заказчику 20 тыщ винтовок. Что касается ближайших армейских планов, то армия продолжает закупать карабины М4. 

ЭВОЛЮЦИЯ ОРУЖИЯ: НОВЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ ШТУРМОВЫЕ ВИНТОВКИ
штурмовая винтовка FN SCAR

Да и компания Heckler&Koch получила шанс для налаживания промышленного производства новейшей штурмовой винтовки. Посреди апреля 2008 с.г. в Норвегии было принято решение о перевооружении армии на винтовку НК416. Она поменяет состоящую на вооружении норвежской армии с 1966 г. штурмовую винтовку AG-3, являющуюся одним из вариантов винтовки G-3 производства компании Heckler&Koch. Аналогичное решение относительно винтовки НК416, полностью возможно, будет принято в не далеком будущем и в Дании. 

Штурмовые винтовки семейства AR15/M16 служебного и штатского предназначения издавна стали принципиальным элементом американской оружейной культуры. Их созданием занимаются 10-ки разных компаний, к основным из которых относятся Armalite, Bushmaster, Colt Manufacturing Company, DPMS Panther Arms, Les Baer Custom, Olympic Arms, Rock River Arms, Smith&Wesson, STAG ARMS и многие другие. Огромное количество компаний практикуется на изготовлении разных узлов, деталей и аксессуаров к винтовкам, их подгонке по личным заказам клиентов. 

Временами изделия отдельных компаний оказываются в центре внимания оружейной общественности, о их много молвят, пишут, пробуют предсказывать их будущее. Так было с тактическим карабином М468, который компания Barret показала в 2004 г. Поначалу на рынке появился верхний блок ствольной коробки под особый патрон калибра 6,8?43 мм, предназначавшийся для установки на штурмовых винтовках типа М16, а потом и самостоятельный карабин Barret M468-A1. По неким данным, он привлёк к для себя определённое внимание силовых структур, но из-за высочайшей цены изделия (сменный блок ствольной коробки — 1400 долл., карабин в сборе — 2400 долл.) этот энтузиазм остался нереализованным. Для сопоставления, цена карабинов М4 либо НК416, зависимо от комплектации, составляет от 800 до 1400 долл. В текущее время М468 предлагается в качестве охотничьего карабина для добычи большого зверька. 
Годом позднее оружейное общество живо отреагировало на возникновение модульной системы стрелкового орудия XCR производства компании Robinson Armament Co. Эта компания участвовала в конкурсе на разработку системы SCAR, дошла до конца, где уступила первенство компании FNH. Проигрыш американской компании филиалу бельгийской компании был воспринят многими любителями стрелкового орудия достаточно болезненно, они считали его несправедливым и горели желанием лично провести сравнительные тесты этих 2-ух образцов орудия. Штатские эталоны модульного карабина Robinson XCR калибров 5,56?45 мм, 6,8?43 мм и 7,62?39 мм уже имеются в продаже. Но со сравнительными испытаниями придётся подождать, потому что компания Fabrique Nationale Herstal обещает выйти на коммерческий рынок с автоматическим (самозарядным) карабином FN SCAR не ранее начала 2010 г. Интересно отметить, что компания Robinson Armament Co. импортирует и продаёт русские самозарядные охотничьи карабины «Вепрь» производства ОАО Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», за которыми в США закрепилось определение «кадиллак из Калашниковых».
На выставке SHOT Show 2007 большой фуррор выпал на долю очередной премьеры, адаптивной системы боевого орудия (ACWS — Adaptive Combat Weapon System) производства компании Magpul Military Industries. Эту маленькую личную фирму сделал в 1999 г. прошлый сержантразведчик морской пехоты Ричард Фитцпатрик. До недавнешнего времени компания Magpul занималась только созданием узлов и компонент для разных систем стрелкового орудия, имела опыт роли в других проектах, например, сотрудничала с компанией Transformational Defense Industries (TDI) в разработке экспериментального пистолета-пулемёта Kriss Super-V .45. Новый эталон, получивший заглавие Masada, стал первым опытом компании Magpul в разработке своей системы стрелкового орудия. Концепция системы Magpul Masada, представленная в текущее время только макетом грядущего орудия, признана многими спецами очень многообещающей, полностью способной отыскать собственного потребителя на рынке как боевого, так и служебного и штатского орудия, потеснив на нём многих узнаваемых производителей. За базу при разработке данной системы была взята платформа штурмовой винтовки AR18/AR180 производства компании Armalite, которая сначала 60-х гг. прошедшего столетия на равных соперничала с винтовкой М16, принятой, в конечном счете, на вооружение армии США. В конструкции новейшей системы также просматривается связь со штурмовыми винтовками М16, AR15 и ХМ8. Винтовка Magpul Masada вобрала в себя многие черты собственных именитых соперников. По внешнему облику она сходна с системой FN SCAR, но что касается типа автоматики, то она близка к НК416/417. Различительными особенностями новейшей системы являются телескопический, складывающийся приклад своей конструкции и уникальная система фиксации сменных стволов, позволяющая наименее чем за две минутки устанавливать разные по длине и калибру стволы без использования особых инструментов. В текущее время модульная система подразумевает внедрение боеприпасов трёх калибров: 5,56 мм NATO, 6,8 мм SPC и 5,45 мм М74. В дальнейшем, может быть, появятся и варианты под патроны 7,62 мм NATO и 7,62 мм М43, но это востребует внесения дополнительных конструктивных конфигураций в верхний блок ствольной коробки. В системе Masada предусматривается внедрение 6 стволов различной длины, мм: 267, 292, 368, 406, 457 и 508. 

На выставке был показан действующий макет орудия, находящийся на предпроизводственной стадии. Его полную доводку, тесты и подготовку к серийному производству компания уже окончила.

ЭВОЛЮЦИЯ ОРУЖИЯ: НОВЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ ШТУРМОВЫЕ ВИНТОВКИ
Винтовка Magpul Masada

Пример конторы Magpul Military Industries и общее развитие ситуации на южноамериканском рынке стрелкового орудия свидетельствует о том, что всё больше и больше как больших, так и малых оружейных компаний вовлекаются в работу по модернизации действующих образцов штурмовых винтовок. Что, в свою очередь, оказывает повсевременно растущее давление на позицию армейского командования, не желающего поддерживать подобные усилия. Бессчетные пробы вовлечь армию в процесс модернизации карабина М4/М4А1 силами разных оружейных компаний пока сдерживаются только одним обстоятельством. Согласно действующему договору меж военным ведомством США и компанией Colt, эта компания является официальным поставщиком карабинов М4 для нужд армии, которые делаются в согласовании с военными эталонами и техническим заданием, выданным Пентагоном компании. Монопольное право на создание орудия сохраняется за компанией Colt до 2008 г. включительно, по истечении этого срока она будет должна передавать пакет технических критерий хоть какой другой компании, имеющей намерение заняться созданием карабинов М4, включая их модернизацию. И хотя права автора компании Colt на карабин М4 будут оставаться в силе до 2012 г., что обязует другие компании делать в этот период отчисления за произведенную продукцию в пользу Colt в виде роялти, усиление конкурентноспособной борьбы за военные заказы на поставку стрелкового орудия видимо только начинается. В этих критериях армии будет всё трудней и трудней отстаивать свою позицию отказа от принятия на вооружение модернизированных вариантов имеющихся образцов в пользу принципно новых систем, в особенности если разработка таких систем будет как и раньше затягиваться. Так либо по другому, но время для подлинно нового орудия XXI в. ещё, похоже, не пришло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,117 сек. | 12.41 МБ