КИТАЙ ВОШЕЛ В ПЯТЕРКУ КРУПНЕЙШИХ ЭКСПОРТЕРОВ ОРУЖИЯ

Китай в первый раз с момента окончания прохладной войны вошел в пятерку больших экспортеров орудия, говорится в докладе, представленном 18 марта, Стокгольмским институтом исследования заморочек мира (SIPRI).
 
     В период с 2008 по 2012 годы, по данным SIPRI, на долю Китая пришлось 5 процентов сделок по обыденным вооружениям. В 2003—2007 годах Китай обеспечивал только два процента мирового экспорта орудия.
 
     1-ое место в пятерке огромнейших экспортеров орудия занимают США (30 процентов сделок), за ними следует Наша родина (26 процентов). В пятерку больших экспортеров орудия также вошли Германия и Франция на долю которых приходится 7 и 6 процентов сделок соответственно.
 
     Китай вытеснил с 5-ого места в перечне больших экспортеров орудия Англию. Конфигурации в пятерке фаворитов рынка поставки обыденных вооружений, отмечает SIPRI, произошли в первый раз с момента окончания прохладной войны.
 
     Рост экспорта китайских вооружений составивший за отчетный период 162 процента произошел приемущественно за счет больших поставок в Пакистан. Но, отмечают специалисты SIPRI, Китай ближайшее время позиционирует себя как ведущий поставщик вооружений целому ряду стран.
 
     В целом в 2008—2012 годах объем сделок по поставкам обыденных вооружений в мире вырос на 17 процентов по сопоставлению с периодом 2003—2007 годов.
 
     Практически половина (47 процентов) импорта вооружений приходилась в 2008—2012 годах на страны Азии и Океании. В пятерку огромнейших импортеров орудия входят: Индия, на долю которой пришлось 12 процентов всего проданного орудия, Китай (6 процентов), Пакистан (5 процентов), Южная Корея (5 процентов) и Сингапур (4 процента). Около 7 процентов всех сделок по покупке орудия в мире пришлось на арабские страны Персидского залива, основным поставщиком которых являются США.
 
     В докладе SIPRI также приводится ряд данных, касающихся отдельных государств. Так, в документе сообщается, что 71 процент всех поставленных в Сирию вооружений в 2008 по 2012 годы приходился на долю Рф, а в импорте орудия в Венесуэлу толика РФ составила 66 процентов.
 
     В феврале SIPRI опубликовал данные о больших оборонных компаниях мира по уровню продаж, 15 апреля Стокгольмский институт исследования заморочек мира представит доклад о военных расходах государств мира. Все перечисленные выше публикации войдут в каждогодний детализированный доклад о мировом рынке вооружений SIPRI Yearbook 2012, который будет размещен в июле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 12.36 МБ