Крупнокалиберная винтовка СВДК

Крупнокалиберная винтовка СВДК 
В комментах к статье о снайперской винтовке ВССК появился маленький спор по поводу сопоставления этого эталона орудия с также многокалиберной снайперской винтовкой СВДК. На мой взор, оба эталона находятся совсем разных классах и единственное, что есть у их общее это то, что оба они многокалиберные. Не исключаю способности того, что еще есть одна винтовка с именованием СВДК, о которой я не знаю, но просветить меня на данную тему так никто и не просветил. Поэтому есть отменная причина сделать маленькую статью по этой снайперской винтовке, тем паче, что орудие, а точнее боеприпас у него очень увлекательный сначала собственной историей.

Как легко додуматься, СВДК представляет собой адаптацию СВД под более действенный боеприпас, но это не означает, что адаптация была простейшей. Орудие представляет собой самозарядную винтовку с автоматикой, работающей на пороховых газах, отводимых из канала ствола, собранное в традиционной сборке. Приклад орудия взяли от винтовки СВДС, другими словами складывающийся, но при всем этом на него одет амортизирующий затыльник с большей площадью соприкосновения с плечом стрелка, для того что бы сгладить воздействие отдачи при стрельбе. Задумка по адаптации СВД под мощнейший боеприпас малой кровью с треском провалилась. На самом деле, пришлось создавать практически новое орудие похожее по конструкции с СВД, но стопроцентно пересчитанное, что и не умопомрачительно, потому что разница в боеприпасах у обеих винтовок громадна. Если глядеть на орудие в целом, то в нем просто узнается СВД, но исключительно в масштабе, а это означает что в него вложено много труда, ведь система автоматики это только полдела, а вот отлаженная и просчитанная система автоматики — это уже готовый продукт.

Подмене подвергся ствол орудия, затвор, стопроцентно вся система автоматики винтовки. Ствол закреплен в ствольной коробке, с цевьем не связан, но из-за того, что в оружии система автоматики реализована через отвод из канала ствола пороховых газов, свободновывешенным его не назовешь даже с большой натяжкой. Вобщем, на точности стрельбы значительно сказывается то, что цевье орудия не касается ствола, а сошки укреплены на вынесенной вперед от ствольной коробки базе, другими словами также никак не касаются ствола орудия. Невзирая на это высокоточным орудие именовать трудно, потому что его действенная дальность приравнивается всего 600 метрам. 

 Крупнокалиберная винтовка СВДК

Малая дистанция действенного внедрения орудия обоснована сходу несколькими факторами, посреди которых сначала внедрение автоматики, во вторую, толщина стен ствола орудия, на мой взор недостающая, малый вес винтовки, в конце концов патрон, все это хоть незначительно но сказывается на точности орудия, а в сумме дает таковой не самый наилучший итог. С другой стороны, не следует забывать также того, какие цели преследовали конструкторы, создавая данную винтовку. А основными целями было наибольшее понижение веса орудия, при способности действенного поражения живой силы противника защищенной средствами персональной бронезащиты. Таким макаром, выходит, что в сопоставлении с другими эталонами со похожими чертами и боеприпасом орудие проигрывает на 100%, но при всем этом с теми задачками, которые перед ним ставятся, совладевает полностью удачно. Не считая того, молвят, что и на 1000 метров из этой винтовки стрелять полностью реально, сжав зубы, но реально. Вот итак вот недорого, сурово, накрепко и отлично, но, правда, без припаса, для выполнения более сложных задач, чем те, которые ставятся перед орудием.

Общая длина орудия с разложенным прикладом составляет 1250 мм, при всем этом длина ствола винтовки приравнивается 620 миллиметрам. Исходная скорость пули, выпущенной из этого ствола, приравнивается 780 метрам за секунду. Вес винтовки составляет 6,5 килограмм без патронов. Питается орудие из отъемного магазина вместимостью 10 патронов 9,3х64.

Данный патрон на мой взор представляет собой очень увлекательный боеприпас. Увлекательна в нем сначала история, потому что путь, который этот патрон сделал до принятия на вооружение в армии Рф, очень долог. Началось все аж в 1910 году, вот тогда Вельгельм Бреннеке сделал боеприпас 9,3х64 для винтовки Маузера со скользящим затвором. Разрабатывался данный патрон чисто как мощнейший охотничий боеприпас и не армейский. Главным соперником данного патроны был 9,3х62, у которого естественно этот боеприпас выигрывал, по другому для чего его было бы создавать. Очень длительно патрон был возлюбленным боеприпасом тех, кто охотился на больших животных. Мишек постреляно этим боеприпасом было много, ну и в Африке много зверюг перебили этим массивным боеприпасом с тяжеленной пулей. Свою популярность этот патрон сохраняет и на данный момент, а сколько орудия под него было выпущено самыми различными оружейными компаниями не перечесть.

В 1986 году отпрыск известного конструктора Блюма разработал российский вариант этого патрона, назад же для охоты. Пуля патрона весила 17,3-17,5 грамма, кинетическая энергия, равно как и скорость, варьировалась не в очень огромных границах – 4760-5130 Джоулей. Уже через год была сделана 1-ая партия этих боеприпасов, но в серийное создание они пошли чуток позднее.

Фактически, на базе этого патрона и был разработан боеприпас для снайперской винтовки. Правда, многие считают, что за базу взяли все-же не российский охотничий боеприпас, а забугорный, но не будем затевать спор на пустом месте. Так либо по другому штатский патрон и боевой — это боеприпасы различные.

Пуля боевого патрона 9,3х64 имеет вес 16,6 гр, в ней размещен металлической сердечник. В стволе СВДК эта пуля разгоняется до скорости практически в 800 метров за секунду, соответственно ее кинетическая энергия находится кое-где около 5000 Джоулей. Боеприпас предназначен сначала для действенного поражения живой силы противника, защищенной средствами персональной бронезащиты, также ведения огня по небронированному автотранспорту. На дистанции в 100 метров пуля патрона 9,3х64 в 80% выстрелов пробивает лист стали шириной в сантиметр.

В 2006 году этот патрон был принят на вооружение совместно с винтовкой СВДК. Обозначение данный боеприпас получил 9СН, индекс 7Н33.

Таким макаром, можно с уверенностью гласить, что СВДК и патрон 9СН ни в коем разе нельзя ассоциировать с патроном .338 Lapua Magnum и орудием под него. И это совсем не из-за того, что российский боеприпас и винтовка проигрывают в таком сопоставлении, а так как в конструкцию нашего орудия были заложены требования не высокоточного дальнобойного снайперского орудия, а совершенно другие. Часто можно повстречать негативное мировоззрение об этом оружии, но ведь никто не ругает пистолет Глок за то, что он не может поразить цель на дистанции 1000 метров. Так для чего тогда предъявлять требования которые заранее выше задач, стоящих перед орудием?

Ну, а как эта винтовка сравнима с многокалиберным снайперским комплексом с малым демаскирующим действием «Выхлоп», пускай решает каждый сам себе.




Создатель Карасик Кирилл

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,113 сек. | 11.93 МБ