Лазерная реальность все ближе

Лазерная реальность все ближе
Высокоразвитые страны защитят свои войска энергетическим пучком

Николай Новичков

Еженедельник «ВПК» публикует продолжение темы орудия направленной передачи энергии, начатой в прошедшем номере материалом «Лазеры возвращаются». Сейчас газета предлагает сфокусировать внимание читателей на лазерах наземного базирования, оставив авиационные, галлактические и морские системы на будущее. По воззрению разработчиков из передовых технологических держав, наземные лучевые установки способны обеспечить прикрытие театра военных действий (ТВД) от средств поражения противника и защитить личный состав. Рф на фоне США и Западной Европы пока повытрепываться нечем.

По традиции фаворитами в этой области являются США. А именно, «Локхид Мартин» уже в течение 3-х лет на собственные средства делает опытную систему ADAM (Area Defense Anti-Munitions) для защиты от неуправляемых ракет, беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и малоразмерных высокоскоростных катеров. Система может захватывать их на сопровождение на дальности выше 5 км, а уничтожать – 2-ух км. Она действует как автономный комплекс при защите от атакующих ракет, способна перехватывать БЛА при управлении от дополнительной системы.

За океаном

Система сотворена с применением имеющихся на рынке аппаратных средств, которые интегрированы с архитектурой управления пучком лазера, также с программным обеспечением и методами, разработанными спецами «Локхид Мартин» для противодействия угрозам на ТВД. В макете ADAM применяется коммерческий волоконный лазер мощностью 10 кВт. Другие аппаратные средства, в том числе устройство управления пучком и связанные с ним датчики, также относятся к комплектующим с рынка. В течение последующих нескольких месяцев планируется провести дополнительные тесты системы ADAM и найти способности ее усовершенствования.
По оценкам профессионалов, компания смогла наглядно показать, что коммерческий 10-киловаттный лазер вместе с инноваторским программным обеспечением управления пучком обладает достаточной мощностью для противодействия угрозам на ближнем рубеже обороны. Мощность 10 кВт сейчас является наивысшей при однорежимной работе и для коммерческих лазеров ее довольно, как и имеющихся черт пучка. Очевидно, при нейтрализации более сложных угроз типа мин либо артиллерийских снарядов будет нужно большая мощность.

Управление ADAM осуществляется с 1-го портативного компьютера при наименьшем обслуживающем персонале. Не считая того, оно может быть интегрировано в более высочайший эшелон боевого управления и пользовательский интерфейс. Сама система располагается в установленном на автомобиле контейнере, хотя спецификация на боевую систему пока не разработана.

В процессе испытаний на полигоне «Локхид Мартин» в Калифорнии ADAM выполнил несколько задач. В 2012 году были уничтожены дрон «Оспри» с размахом крыла приблизительно 3,5 метра и 11 мелкокалиберных неуправляемых ракет. Лазерная система захватывала, аккомпанировала и перехватывала каждую ракету на удалении приблизительно два километра, как и предвидено оперативным сценарием. В марте-апреле 2013 года система удачно перехватила восемь запущенных ракет на дальности приблизительно 1,5 километра, аккомпанировала несколько БЛА на огромных дистанциях, показывая способности аппаратуры.

В декабре уходящего года армия США окончила серию удачных испытаний установленного на авто шасси мобильного демонстратора высокоэнергетического лазера HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator) по перехвату минометных мин и беспилотников. Тесты проводились на ракетном полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико) с 18 ноября по 10 декабря. За этот период времени было удачно перехвачено выше 90 мин и несколько БЛА.

По словам представителей командования ракетно-космической обороны и стратегического командования, серия полигонных испытаний стала первой масштабной демонстрацией системы HEL MD в авто конфигурации, включающей лазер и устройство управления пучком. При всем этом применялась улучшенная многорежимная РЛС, которая обеспечивала обнаружение и сопровождение воздушных целей, выдавала команды на излучение поражающего импульса.

Кроме «Локхид Мартин» в лазерных разработках последние 5 лет интенсивно участвуют компании «Боинг» и «Нортроп Грумман». В 2009 году они получили серию соответственных договоров с Пентагоном. Тесты прототипов маленькой и средней мощности завершились в испытательном центре высокоэнергетических лазеров на полигоне Уайт-Сэндс в 2011 году с обнадеживающими плодами по захвату, сопровождению и поражению снарядов. В октябре 2012 года обе компании получили от командования ракетно-космической обороны очередной договор на продолжение разработки наземного боевого лазера. В рамках соглашения в комплекс HEL MD интегрирован твердотельный лазер мощностью 10 кВт, проведены работы по предстоящему наращиванию мощности.

К концу 2013 года на Уайт-Сэндс закончилась проверка макета высокомощного наземного орудия направленной передачи энергии. Представители армии сказали, что подтвердилась возможность мобильного твердотельного лазерного орудия противодействовать минометам и БЛА, также аппаратуре наблюдения и разведки на беспилотниках. В наиблежайшей перспективе на платформу HEL MD будет интегрирован лазер 50, а потом и 100 кВт. Вспомогательные термо- и энергосистемы модернизируют под эти мощности. Исследователи ждут, что существенно вырастет действенная дальность деяния системы либо уменьшится время ее воздействия на цель. Отметим, что «Боинг» работает не только лишь для армии, да и для ВМС и ВВС.

В Европе

Созданием наземного лазерного орудия также занимаются некие высокоразвитые западноевропейские страны. А именно, в Швейцарии и Германии действует проект наземного HEL (High-Energy Laser) компании «Рейнметалл дифенс» (Rheinmetall Defence). 10-киловаттный лазер опробовали еще в 2011 году, а в ноябре 2012-го на полигоне Оксенбоден в Швейцарии испытали новейшую высокоэнергетическую систему мощностью 50 кВт. Тут отрабатывали последовательность операций – от обнаружения и сопровождения цели до перехвата.

Компания использовала технологию концентрации на цели пучков нескольких отдельных высокомощных лазеров. Для статических и динамических испытаний использовалась 30-кВт установка на турели зенитной пушки револьверного типа производства «Рейнметалл», также станция мощностью 20 кВт на недвижной турели. Статическая конфигурация обеспечивала выходную мощность 50 кВт, что отдало пробитие пучком металлической балки шириной 15 мм на расстоянии 1000 метров. При выходной мощности 30 кВт в динамических испытаниях удалось повредить металлической шар поперечником 82 мм, перемещающийся со скоростью 50 метров за секунду. На дальности два километра лазер уничтожил пикирующие со скоростью 50 метров за секунду БЛА.

Специалисты отмечают, что проведенные «Рейнметалл дифенс» тесты проявили, как далековато в последние годы продвинулся уровень разработок в области военных лазерных систем. В ноябре 2011-го компания инспектировала систему мощностью 10 кВт, состоящую из 2-ух лазеров по 5 кВт. А спустя два года исследователи оперируют мощностями 60 кВт и говорят, что в техническом плане нет заморочек для возникновения в перспективе системы мощностью 100 кВт. Так, в 2015-м планируются тесты макета мощностью 120 кВт, а к 2020 году может показаться настоящая лазерная система противодействия ракетам, артиллерийским снарядам и минам.

Параллельно компания «MBDA Германия» (MBDA Germany) достигнула фуррора со своим демонстратором мощностью 10 кВт. Тесты проводились в рамках программки C-RAM (Counter Rocket Artillery Mortar) на полигоне в Оберйеттенберге. Пучок мощностью 10 кВт в реальных критериях среды достигнул передвигающейся цели на расстоянии 2300 метров и высоте 1000 метров, при этом его характеристики остались на высочайшем уровне.

Специалисты считают, что приобретенные результаты имеют принципиальное значение в борьбе с ракетными, артиллерийскими и минометными средствами поражения на поле боя. Сначала так как им тяжело противостоять из-за высочайшей скорости подлета и малозначительных демаскирующих признаков, как у минометных снарядов. Требуемые дальности перехвата превосходят один километр, средства противодействия обязаны иметь высшую скорость. Так что лазерное орудие в большей степени подходит для решения этой сложной технической задачки.

Лазеру поля боя требуется высочайшая выходная мощность качественного пучка на дальности один – три километра. MBDA Germany уже испытала установку, в какой мощность 40 кВт достигнута за счет патентованной схемы соединения пучков волоконно-оптических лазеров. Этот способ геометрической связи (geometric coupling principle) не имеет в мире аналогов, обеспечивает низкую расходимость пучка на большенном удалении от источника излучения.

Система MBDA Germany прожигала корпус минометной мины и железную пластинку шириной 40 мм в течение нескольких секунд, также показала огромные способности по сопровождению цели. Представители компании выражают ублажение чертами лучей, высочайшей точностью и малыми потерями при сведении в один пучок. Успехи обеих компаний дали надежду спецам, что высокомощное лазерное орудие скоро станет принципиальным фактором боевых операций и защиты войск от средств поражения.

Управляющий подразделения MBDA Germany по развитию рынков и бизнеса Петер Хейльмейер заявил: «Лазерное орудие характеризуется высочайшей точностью на огромных дальностях деяния, малой ценой эксплуатации и отсутствием побочных разрушений при поражении целей».

«MBDA Германия» возглавляет европейский консорциум, который занимается подобными разработками, проект финансируется за счет собственных средств и при поддержке федерального бюро по оборонным технологиям и закупкам (BWB). Общее управление программкой с 2009 года производит Европейское оборонное агентство (EDA – European Defence Agency).

Николай Новичков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,230 сек. | 12.86 МБ