Миниракета-перехватчик «перетряхнет» ПВО

Миниракета-перехватчик "перетряхнет" ПВО
Новенькая маленькая ракета-перехватчик способна уничтожать минометные мины и артиллерийские снаряды

Компания Lockheed Martin представила уникальный кинетический перехватчик EAPS, который может совершить революцию в области противовоздушной обороны.

EAPS представляет собой маленькую ракету весом 3 кг, длиной наименее 1 м и поперечником наименее 50 мм. Ракета-перехватчик создана для поражения прямым попаданием широкого диапазона воздушных целей, включая такие трудные мишени, как минометные мины, артиллерийские снаряды, управляемые противотанковые и неуправляемые ракеты.


1-ое испытание новейшей системы ПВО было проведено 26 мая 2012 года на полигоне White Sands. В процессе проверки ракета была запущена вертикально и выполнила серию маневров для проверки аэродинамики и системы управления. В последнее время начнутся полномасштабные тесты новейшей системы.

Миниракета-перехватчик "перетряхнет" ПВО

1-ое испытание EAPS уже проведено на полигоне White Sands

Значение новейшей разработки для защиты наземных войск тяжело переоценить. В текущее время существует только одна подобная система защиты от неуправляемых и управляемых снарядов – артиллерийская система C-RAM на базе морской зенитной пушки Phalanx. Но она очень громоздка (занимает шасси 4-осного грузовика) и, к тому же, имеет недостаточную дальность стрельбы и высочайший побочный вред от россыпи пролетевших мимо цели снарядов.

EAPS лишена этих недочетов и сумеет перехватывать снаряды и ракеты на неопасном расстоянии. Непростая система управления стрельбой должна обеспечить прямое попадание ракеты-перехватчика в цель, что уже показывают ракеты ПРО SM-3.

Сначало EAPS выполнят в виде маленькой (может быть, на шасси HMMWV) мобильной системы ПВО передового базирования. Но маленькие габариты ракет на теоретическом уровне позволяют устанавливать их фактически на любые бронемашины. Это значительно повысит защищенность бронетехники и пехоты, которая в первый раз получит надежное прикрытие от неприятельского артиллерийского огня. Очевидно, EAPS не сумеет отразить массированный артналет с применением огромного количества орудий и установок РСЗО.

Все же, новенькая система сумеет перехватить одиночные снаряды либо сделать над подразделением «зонтик», ослабляющий силу артогня противника. Целеуказание при всем этом может поступать от современных контрбатарейных радаров вроде AN/TPQ-36 Firefinder.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,152 сек. | 12.4 МБ