Минобороны вступает в кибервойну

Минобороны вступает в кибервойну
Программку сотворения боевых ботов тормозят слабенькое финансирование, недостаток элементной базы и утечка мозгов

Вчера Минобороны одобрило рассчитанную до 2025 года концептуальную Программку развития робототехнических комплексов военного предназначения. Это вышло на состоявшемся в Санкт-Петербурге выездном заседании Коллегии военного ведомства. Минобороны в наиблежайшие 10–12 лет хочет вкупе с представителями Оборонно-промышленного комплекса сделать серию разных боевых ботов (в том числе и разведывательно-ударных), которые сумеют поменять личный состав на поле боя, как делается в армиях продвинутых стран мира. Правда, в реальный момент схожая работа находится в зачаточном состоянии – есть трудности, связанные с личными причинами и с общим технологическим отставанием Рф.

Выездная коллегия началась с посещения министром обороны Сергеем Шойгу 19-го полигона «Ржевка» под Санкт-Петербургом, где он оглядел многообещающие российские робототехнические комплексы военного предназначения. В открытой для журналистов части показа были представлены разработки Муниципального научного центра «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики». Разработок оказалось много. Меж тем в экспертном обществе считают, что они еще требуют доработки и отставание Рф в этом вопросе налицо. Как считает один из участников состоявшейся в Северной столице участников коллегии директор научно-учебного центра «Робототехника» МГТУ имени Баумана Алексей Максимов, «пока нет ни финансирования обычного, ни зарплат, работы по созданию робототехники у нас больше похожи на хобби. В главном создаются сигнальные эталоны, которые не достаточно адаптированы для выполнения задач, характерных войскам Минобороны».

Максимов озабочен тем, что многие приготовленные для этих целей спецы уезжают за предел. А у создаваемых в стране ботов (в том числе военных) на 90% элементная база ввезенная. И эту базу (тепловизоры с высочайшим разрешением, бортовые вычислители высочайшей мощности, редукторы, которые употребляются для наклонно-поворотных устройств и т.д.) очень тяжело достать, так как в странах, где они выполняются (США, Тайване, Франции, Израиле и т.д.), есть экспортные запреты.

По воззрению Максимова, остается одно – сделать такое создание в Рф. Но для этого необходимы значимые вещественные и денежные ресурсы. А главное – позиция военно-политического управления страны. «На мой взор, бывшее управление Минобороны в этой сфере очень отстало. Робототехника в США развивалась интенсивно, уже употребляется целая линейка беспилотников. А у нас 20 последних лет разработки велись слабо и было надо бы «встать на форсаж» в последние годы, но этого изготовлено не было. Будем возлагать, что с приходом в Минобороны Сергея Шойгу положительные конфигурации произойдут и в нашей армии», – заявляет Максимов.

Судя по инфы, поступающей из Минобороны, положительные конфигурации в разработке и внедрении в войска робототехнических комплексов должны произойти в наиблежайшие годы. Прошлой зимой Шойгу принял решение о формировании Головного научно-исследовательского испытательного центра робототехники (ГНИИЦР), который заходит в Систему многообещающих военных исследовательских работ и разработок (СПВИР) Минобороны и подчиняется конкретно заместителю министра обороны генерал-полковнику Олегу Остапенко. Уже назначен управляющий ГНИИЦР, и в реальный момент идет развертывание Центра на базе бывшей Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского в подмосковном Монине. Планируется, что там будет развернута современная научно-лабораторная база для многообещающих инноваторских проектов, в том числе и для робототехнических комплексов (РТК).

Начальник ГНИИЦР полковник Роман Климов заявил вчера, что «не дожидаясь окончания формирования собственного окончательного вида, в основном центре уже ведутся разработки многообещающих научных механизированных комплексов в разных сферах: в воздухе, воде и на земле». Климов уверен, что в последнее время создание РТК будет происходить во содействии с другими научно-исследовательскими организациями Рф и сопровождаться формированием так именуемой научно-технической среды, в какой будут реализовываться инноваторские проекты в интересах науки и обороны.

Намерение управления Минобороны ускорить разработку и внедрение РТК в войска, считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков, очень вовремя: «Хочется возлагать, что в этой работе не будет кампанейщины и популизма. Определенные надежды вселяют планы правительства по повышению в бюджете страны военных расходов. Они не должны быть промотаны и проедены, а ориентированы на создание новых прорывных видов орудия, в том числе РТК». Эксперт уделяет свое внимание на то, что «данная деятельность в целях соблюдения секретности должна, с одной стороны, носить закрытый нрав. С другой стороны, нам нужно завлекать к данной работе творческую молодежь, изыскивать неординарные решения. Потому без работы с штатскими университетами, с их студентами и выпускниками здесь не обойтись. Тут посодействуют и создаваемые в войсках студенческие роты. Но в целом для правительства и Минобороны, думается, одна из основных задач – это перекрыть утечку мозгов за предел. Для разработчиков РТК нужно сделать систему вещественных и других (гуманитарных, духовно-нравственных) стимулов, чтоб они трудились на благо отечества».


Владимир Мухин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,112 сек. | 12.54 МБ