Надежность стрелкового оружия

Надежность стрелкового оружия 
ОПЫТ боевого внедрения орудия указывает, что орудие, владеющее неплохой реальностью огня и высочайшей маневренностью, не может получить признания, если оно не обеспечивает нужной надежности деяния. Надежность орудия обеспечивает уверенность бойца в собственном оружии при использовании его в разных критериях. Под надежностью понимается свойство объекта делать данные функции, сохраняя во времени значения установленных эксплуатационных характеристик в данных границах, соответственных данным режимам и условиям использования, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования. 

Надежность деяния орудия представляет собой совокупа параметров, характеризующих безотказность работы орудия, живучесть его и неуязвимость в бою. Надежность является всеохватывающим свойством и определяется: безотказностью деяния устройств; безопасностью воззвания с орудием; живучестью либо продолжительностью службы; неуязвимостью орудия в бою; ремонтопригодностью; сохраняемостью.
Надежность и безотказность деяния орудия — в высшей степени его принципиальные характеристики. Вроде бы ни были высоки отдельные свойства орудия, но если оно не обладает достаточной надежностью, то этим сводятся на нет все его положительные стороны. 

Под безотказностью деяния орудия понимается свойство объекта безпрерывно сохранять работоспособность в течение некого времени либо некой выработки и обеспечивать ведение установленного режима огня в разных критериях. Безотказность деяния устройств орудия должна обеспечиваться в всех критериях его использования (низкая либо высочайшая температура, грязюка, пыль, песок и прочее), как при обычных (подходящих) критериях стрельбы, так и при неблагоприятных (запыление, сухие детали, дождевание и т.д.) 
В автоматическом оружии безотказность устройств является одним из важных эксплуатационных его параметров и оценивается количеством отказов (осечек, заклиниваний устройств), приходящихся на определенное число выстрелов, и удобством их устранения. Обеспечение безотказности деяния автоматического орудия по сопоставлению с неавтоматическим орудием является более трудной задачей в силу его большей трудности и большего количества устройств. Безотказность автоматического орудия определяется приемущественно безотказностью работы автоматики, под которой понимают совокупа устройств орудия, действующих благодаря использованию энергии пороховых газов. Безотказность деяния автоматики находится в зависимости от огромного количества причин. Основными из их являются совершенство конструкции главных устройств и применение дополнительных мер (к примеру, щитков, предохраняющих более принципиальные механизмы от засорения), режим их работы и условия эксплуатации, также опытная подготовка орудия к стрельбе и применение особых смазок. 
Совершенство конструкции устройств определяется простотой их устройства, плавностью движения деталей, защитой рабочих поверхностей от загрязнений, малой массой и размерами деталей и другими факторами. 
Режим работы устройств находится в зависимости от темпа стрельбы и вида огня (одиночный, непрерывный, недлинные либо длинноватые очереди). Воздействие критерий эксплуатации на работу автоматики орудия обусловливается как наружными причинами (температура, влажность, запыление, состояние смазки), так и корректностью ухода за орудием, верная подготовка орудия к стрельбе, своевременная очистка, смазка и т.д.) 

Задержки при стрельбе являются очень ненужными, потому что они вызывают обязанные перерывы в стрельбе, снижающие скорострельность орудия и реальность стрельбы. Неважно какая задержка в работе орудия резко понижает боевые характеристики орудия, а возникновение задержек в боевых критериях наращивает опасность поражения со стороны противника, в особенности в критериях ведения близкого боя. Обеспечение безотказности деяния устройств орудия достигается сведением до минимума количества задержек за счет разработки успешной конструкции орудия, жесткими конкурсными испытаниями при отборе эталона на вооружение армии. 
Ввиду этого в современном автоматическом оружии допускается очень малозначительное число задержек, не превышающее при подходящих критериях стрельбы 0,2—0,3%. При неблагоприятных критериях стрельбы количество задержек обычно увеличивается, но оно также не должно превосходить определенной нормы. Обычно допускается один — два отказа на 1000 выстрелов. Допускаемые при стрельбе задержки должны, обычно, просто устраняться обычным перезаряжанием, при всем этом для устранения неких задержек нужно иметь специальную принадлежность. 

Безопасность воззвания с орудием имеет огромное значение как исходя из убеждений уменьшения утрат личного состава, так и чисто психологически: уверенность бойца в надежности и безопасности собственного орудия содействует увеличению его боевого духа. Безопасность воззвания с орудием должна обеспечиваться как при стрельбе, так и в служебных критериях, когда орудие является заряженным. Безопасность при стрельбе получается из-за подбора прочных металлов и разработки надежных конструкций деталей, воспринимающих давление пороховых газов и другие усилия, возникающие при выстреле, также наличием особых предохранителей, исключающих создание выстрела при незапертом затворе. Безопасность воззвания с орудием в служебных критериях обеспечивается устройством предохранителей, исключающих выстрелы, возникающие в итоге случайного воздействия на детали ударно-спускового механизма (при транспортировании и обслуживании, во время падения заряженного орудия и в других критериях), либо случайные выстрелы из не полностью исправного орудия. 

Надежность стрелкового оружия
5,45-мм автомат Калашникова АК-74 в полевых критериях

Живучесть орудия и отдельных его деталей имеет огромное значение в обеспечении надежности, потому что вследствие недостаточной живучести орудие выходит из строя или вполне, или на существенное время, нужное для его ремонта. Живучестью орудия именуется способность его деталей сохранять долгое время обычные боевые характеристики в разных критериях эксплуатации. Живучесть орудия характеризуется количеством выстрелов, которое орудие может произвести до выхода из строя. Продолжительность службы (живучесть) автоматического орудия определяется, приемущественно, прочностью и износоустойчивостью главных деталей и его неуязвимостью в бою. Крепкость и износоустойчивость деталей орудия находится в зависимости от их размеров и формы, избираемых с учетом действующих усилий и напряжений, свойства материала деталей и особенностей технологии производства. Повышение живучести деталей орудия обеспечивается целым рядом мер, и сначала внедрением качественных углеродистых и легированных сталей для ответственных деталей, хромированием стволов, обеспечением плавности работы автоматики, серьезным соблюдением правил эксплуатации, возможностью ремонта методом подмены обычных деталей и т.д. 

На живучесть орудия огромное воздействие оказывают условия его эксплуатации. Посреди их особенное значение имеет режим огня и условия сбережения и хранения орудия. С повышением интенсивности стрельбы, определяемой режимом огня, живучесть орудия понижается вследствие более сильного нагрева и износа деталей. Более сильное воздействие режим огня оказывает на живучесть стволов, продолжительность службы которых резко понижается с повышением темпа стрельбы и длины очереди. Отклонение от установленных норм сбережения и хранения орудия также понижает его живучесть. При всем этом особенное значение имеет своевременность очистки и смазки орудия, уменьшающей износ деталей и предохраняющей их от коррозии. 

Динамический нрав усилий и напряжений, действующих в почти всех деталях автоматического орудия, затрудняет обеспечение их прочности и является одной из основных обстоятельств сравнимо низкой живучести. В силу этой и других обстоятельств живучесть деталей автоматического орудия не превосходит нескольких 10-ов тыщ выстрелов. Особенное значение имеет обеспечение достаточной живучести ствола, играющего решающую роль в общей живучести орудия. При всем этом живучесть орудия оценивается по степени долговечности т. е. по способности объекта сохранять работоспособность до пришествия предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов. В оружии, обычно, долговечность оценивается ресурсом ствола, при этом о пришествии предельного состояния судят по одному из косвенных признаков: падению исходной скорости снаряда на 5% (время от времени на 10%); повышению технического рассеивания пуль и снарядов в 2,5 раза; попаданию 50% пуль и снарядов в мишень плашмя (утрата стойкости). 

В боевых критериях орудие может выйти из строя не только лишь вследствие недостаточной прочности его деталей, да и в итоге воздействия на него огня противника. Это воздействие будет тем меньше, чем большей неуязвимостью обладает орудие в бою. 

Под неуязвимостью орудия в бою понимают способность орудия сохранять свои характеристики при воздействии огня противника. Неуязвимость орудия в бою характеризуется отсутствием деталей, просто выводимых из строя действием ударной волны, пуль, осколков, также защищенностью более принципиальных деталей и устройств от боевых повреждений и их прочности. Не считая того, она находится в зависимости от габаритов орудия, определяющих удобство его маскировки в бою. Увеличению неуязвимости в бою в значимой степени содействует верный выбор и оборудование огневой позиции. 

Работоспособность орудия подлежит восстановлению в боевой ситуации (орудие должно быть ремонтопригодным, т. е. восстанавливаемым объектом). Ремонтопригодность — свойство орудия, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению его отказов, повреждений и устранению их последствий проведением ремонтов и техническим обслуживанием. Для обеспечения ремонтопригодности орудие должно снабжаться нужным инвентарем и запасными частями. 

Еще к одному из параметров надежности орудия относится его сохраняемость, т. е. свойство объекта безпрерывно сохранять исправное и работоспособное состояние в течение и после хранения и (либо) транспортирования. Сохраняемость в особенности принципиальна для орудия и боеприпасов, потому что огромное число их делается в мирное время. 

Посреди служебно-эксплуатационных параметров надежности орудия огромное значение в обеспечении простоты и удобства ухода за ним в разных критериях эксплуатации имеет техническое сервис. 

Стрельба из пистолета-пулемета ПП-90

По сопоставлению с неавтоматическим орудием сервис автоматического орудия вызывает больше затруднений в силу его сравнительной трудности, наличия разных устройств, требующих более кропотливого ухода, также существенно большего расхода патронов при стрельбе. 

Техническое сервис характеризуется удобством и простотой боевого питания орудия, его подготовки к стрельбе и обслуживания при стрельбе, также сбережения и хранения. 

Простота боевого питания орудия находится в зависимости от расхода патронов в единицу времени, количества разных типов патронов, используемых для данного вида орудия, и удобства снаряжения ими магазинов и лент. 

Удобство подготовки орудия к стрельбе определяется легкостью перевода его из походного положения в боевое, установки на огневой позиции, заряжания орудия и выключения предохранителей и установки прицела. На удобство обслуживания орудия при стрельбе влияют простота и легкость управления отдельными механизмами, удобство перезаряжания орудия по израсходовании патронов в магазине либо ленте, устранения задержек и выполнения других операций, нужных для обеспечения стрельбы. 

Обозначенные характеристики орудия достигаются уменьшением усилий, которые нужно прикладывать к механизмам орудия, более комфортным расположением их для работы стрелка либо расчета, устройством особых рукояток, упоров и сидений, наличием шкал и указателей, облегчающих использование орудием и его отдельными механизмами, легкостью их регулировки в разных критериях. 

Удобство сбережения и хранения орудия определяется простотой осмотра и наблюдения за орудием, тщательностью ухода за ним, в особенности выполнением очистки и смазки орудия в разных критериях эксплуатации. 
Для этой цели орудие должно владеть наибольшей простотой устройства, удобством его разборки и сборки, особыми предохранителями и устройствами для защиты от повреждения деталей и проникания пыли и грязищи, снабжаться подходящим инвентарем и принадлежностью. 

Простота конструкции орудия обеспечивает также легкость его исследования личным составом, что имеет принципиальное значение в современных критериях массовых армий, в особенности в военное время. 

Для поддержания орудия в исправности и неизменной боевой готовности огромное значение, вместе с техническим обслуживанием, имеет ремонт орудия, обеспечивающий его восстановление после приобретенных повреждений и износа. 

Зависимо от объема выполняемых работ, нрава используемого оборудования и инструмента ремонт стрелкового орудия может быть маленьким и средним. Маленький ремонт предугадывает выполнение простых операций (к примеру, подмена вышедших из строя деталей другими деталями из числа имеющихся в ЗИП, удаление ржавчины, зачистка приподнятого металла при вмятинах и забоинах и т. п.), производимых обычно вручную при помощи легкого оборудования и инструментов. Средний ремонт обеспечивает восстановление орудия применением более сложных операций с внедрением механического оборудования и электросварки (изготовка новых деталей, заварка трещинок и наплавка изношенных частей деталей и т.д.). 

Посреди разных методов восстановления изношенных и покоробленных деталей более обширное применение получила электросварка, обеспечивающая высшую технологичность ремонта. 

Надежность стрелкового оружия
После ряда легких движений рукою автомат опять готов к стрельбе

Утомившись внутренней службы Вооруженных сил Русской Федерации просит от каждого военнослужащего хорошего познания орудия и бережного воззвания с ним. Выполнение этой задачки нереально без познания обстоятельств, влияющих на изменение технического состояния орудия и соответственно на его надежность и безотказность деяния. 

Понятно, что одни конфигурации закономерны и наступают в итоге естественного износа от продолжительности эксплуатации. От стрельбы к стрельбе растут зазоры меж деталями и сборочными единицами, возникает завышенная качка. Так, при стрельбе из автомата АК-74 происходит повышение качки штока затворной рамы с 4 до 6 мм. 

При недостаточной очистке канала ствола в местах скола xpoма возникает ржавчина, в итоге долгого воздействия которой образуются раковины. При стрельбе из орудия с таким поражением канала ствола, обычно, наблюдаются худшие результаты кучности (возрастает рассеивание пуль на 20%), может быть тугое извлечение гильзы из патронника, а в целом opyжие выходит из строя, не достигнув данной живучести. 
Многие конфигурации технического состояния до определенных значений не оказывают воздействия на боевые и служебные свойства орудия; исключить эти конфигурации нельзя, но замедлить их нарастание может быть. 

Опытом боевого внедрения и ежедневного использования орудия выработаны правила, дозволяющие предупредить либо задержать появление ненужных конфигураций в оружии, обусловленных неверной эксплуатацией. 

И тут есть смысл подробнее разглядеть некие правила воззвания с орудием. 

Общеизвестно, что после каждого выноса на занятие (дежурство) орудие подвергается текущему обслуживанию. Соблюдение правил сборки и бережное воззвание с деталями и механизмами — одно из основных критерий при обслуживании орудия. 

Если детали и части (затворная рама, газовая трубка и другие) становятся на свои места с затруднением (из-за перекоса, запирания и т. п.), означает сборка делается некорректно и применение лишних усилий, а тем паче ударов по деталям недопустима. Свидетельством попыток неверной сборки служит возникновение просечек и трещинок у окна крышки ствольной коробки автомата либо ручного пулемета Калашникова. 

Определенный вред оружию наносит лишне частая полная разборка, потому что при всем этом нарушаются посадочные места деталей и кернение штифтов либо развальцовка осей — все это приводит к возникновению качки деталей, сдвигу либо выпаданию штифтов, осей. По этой причине в Наставлении по стрелковому делу не приведена разборка целика прицельной планки пулемета РПК-74; исключительно в очень редчайших случаях рекомендуется отделение цевья 5,45-мм автомата либо ручного пулемета Калашникова, а винт крепления шептала ударно-спускового механизма гранатомета РПГ-7 В вообщем запрещено отделять. 

В эксплуатационной документации (Рекомендациях и руководствах по стрелковому делу) указываются случаи, когда следует создавать полную разборку орудия. В особенности подчеркивается, что разборка более сложных устройств (электроспуск танковых пулеметов ПКТ и НСВТ, ударно-спусковой механизм автомата АК-74, ручного пулемета РПК-74) делается под наблюдением офицера либо спеца ремонтного органа. 

Полную разборку орудия рекомендуется делать в объеме, нужном для технического обслуживания. В целях избежания извива, забоин и других изъянов выталкивание и постановку штифтов и осей, крепящих детали в механизмах орудия, создают только при условии удержания главных деталей (затвор, корпус электроспуска) руками на древесной подставке. 

Рвение к сокращению времени очистки канала ствола автомата либо ручного пулемета шомполом без крышки пенала приводит к растертости дульной части ствола, вследствие при стрельбе рассеивание пуль может возрости в два — трижды. Для уменьшения растертости сменного ствола пулемета ПКМ перед техническим обслуживанием ствол отделяется от пулемета и чистится с казенной части. 

Некорректная сборка орудия может стать предпосылкой задержки при стрельбе и ускоренного износа орудия. При выполнении нормативов (посадка в боевую машину, разборка, орудия и другие деяния с орудием на время) нужно защищать орудие от ударов. 

Положение частей орудия при хранении определяется его конструктивными особенностями. Так, в автомате Калашникова после досылки затворной рамы с затвором в последнее фронтальное положение непременно выполняются спуск курка с боевого взвода и постановка орудия на предохранитель. 

В разных критериях боевой обстановки и учебы нужно строго делать главные требования к хранению и использованию орудия.
Создатель Сергей МОНЕТЧИКОВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,123 сек. | 12.53 МБ