
Разумеется, что настолько большие инвестиции в оборонку не сумеют пропасть даром. Более того, уже на данный момент понятно, они изменят ее. Ну а с учетом определенных объемов в сопоставлении с другими расходами, можно представить, что эти конфигурации в определенной мере скажутся и на иных сферах русской экономики. Сейчас можно выделить 5 направлений, в каких воплотятся 23 триллиона муниципальных средств.
1. Обороноспособность
Самый обычный и тривиальный плюс от вложений в ОПК – увеличение обороноспособности страны. В свете оглашенных сумм эффект от перевооружения смотрится полностью реальным. Ну и российские вооружение и военная техника пользуются фуррором на международном рынке, что можно считать подтверждением его конкурентоспособности не только лишь в сфере тендеров. Активные закупки нашей техники забугорными странами молвят о том, что она вписывается в их оборонные доктрины и, как следствие, может быть признана современной. Таким макаром, нашей оборонке полностью под силу создавать отличные и достойные эталоны, а одной из основных заморочек является недостающее финансирование.
Нужно увидеть, осовременивание вооруженных сил будет делом непростым. Хотя бы так как новые типы техники необходимо будет создавать с учетом их срока службы и предугадывать, какая конкретно из их будут животрепещущи в течение последующих 20-30 лет. Потому, например, в сфере танкостроения стоит уделять повышенное внимание бронемашинам с необитаемой башней и капсулой для экипажа. Подобные конструкции еще пока являются нестандартным решением, для проработки которого требуется время и, что важно, средства. Не считая того, кардинально новые конструкции непременно потребуют и новых технологий. Здесь мы плавненько подходим ко второму пт.
2. Индустрия
К огорчению, наш оборонный комплекс уже в конце 80-х начал жить впроголодь. Целый ряд неразумных решений поначалу управления одной страны, а потом и другой, образовавшейся на осколках первой, привел ОПК к очень плохому состоянию. Более-менее благопристойная ситуация была только на тех предприятиях, которые занимались созданием готового продукта, отправлявшегося на экспорт. Да и тоже там катания сыра в масле не наблюдалось. Как итог, оборонка значительно растеряла свою «спортивную форму» и требуется в срочном порядке ее восстанавливать. Одна из основных заморочек кроется в отсталости оборудования. При сохранении такого же подхода, какой был при Русском Союзе, огромное количество компаний за девяностые и двухтысячные сумело бы существенно обновить вещественную часть. Но у страны в это время были другие заботы и серьезной модернизации индустрии не случилось. Аналитики подсчитали, что для более действенной работы оборонные предприятия обязаны иметь 80% нового оборудования, хотя бы не старше 15-20 лет. В таком случае до 2020 года получится поднять производительность труда оборонки в два с половиной раза. Станки, вывезенные в качестве трофея из Германии, глядят с немым укором. У их есть повод для этого. Так что у наших компаний точно найдутся методы освоить с полезностью выделяемые три триллиона рублей.
Но увеличение эффективности производства основывается не только лишь на станках и др