
1.Сегоднящая оборонная индустрия Рф полностью перебежала на рыночные рельсы, при этом в самом одичавшем виде рынка. Цены на ее продукцию полностью соответствуют мировому уровню, чего естественно, не скажешь о качестве. Используя свое монопольное положение, предприятия задирают цены и тянут сроки безо всякого стыда. Ну смотрите сами, Т-90 и «Абрамс» с «оптовой скидкой», как пишет полковник Баранец, стоят идиентично. А заработной платы рабочих? На нашем предприятии и на южноамериканском отличаются в разы. «Абрамс» к тому же и тяжелее тонн на 15 и этот вес не от дурности конструкторов и не песком речным занят, а броней и оборудованием. Не говоря уже о том, что Т-90 не уникальная разработка, а переделка Т-72, так сказать «копейка» в «пятерку». Так что сделать конкурентнсть нашим обалдуям было бы хорошо, может быть тогда забегали бы за обычные средства. Наши авто люд покупает так как они дешевле, а если нет – то иномарки и с радостью.

2.Военное дело у нас очень идеологизировано, другие военные не желают южноамериканские танки не так как они нехорошие, а «потому что США Югославию бомбили», хотя это не их дело. Их дело – чтоб армия была вооружена современной техникой и могла вести войну на мировом уровне. Лоббирование интересов индустрии – дело Минэкономики, политика – это в МИД. Не считая того, находится момент боязни переучивания и в связи с этим возможность утраты авторитета у толковых подчиненных . Кому нужен Буденный в эру танковой войны? Гудериан вот переучился из кавалеристов, но не все таки здесь быстроходные Гейнцы.

3.Содержание зарубежных танков в войсках видимо не по привычке, но не имеет никаких принципных и неодолимых проблем. В процессе В.О.В. армия отлично освоила и «Шерманы», и остальные «Аэрокобры» со «Спитфайерами». Не говоря уже о студебеккерах, доджах и виллисах (мечта хоть какого командира, джипы были круто тогда и). В ЦАХАЛе зарубежных танков много и ничего, управляются. «Абрамс» состоит на вооружении Египта, Саудовской Аравии, Кувейта и Австралии. Неужто наши глупее верблюдо- и кенгуроводов?

4.Студебеккеры, доджи и виллисы произвели в СССР авто революцию. Люд сообразил, что такое современный автомобиль, а индустрия смогла его воспроизвести, хотя бы и не сходу. Такое же значение может иметь и приобретение зарубежной техники, в конце концов –то наши соколы усвоют, что такое современная война. По другому мы рискуем, как во времена осады Севастополя англо-франко-турко-сардинцами остаться с кремневыми ружьями и кирпичом против стержневого штуцера. Когда еще наша оборонка возродится, а в армии усвоют, что ружья кирпичом не чистят, один аллах ведает, а вести войну хоть с Грузией, хоть с кем, нужно кое-где скоро.

5.«Абрамс», «Леопард» либо «Меркава» — беспринципно, что лучше, то и приобрести. Либо не приобрести, а сделать собственный за конечное время, а не к последующему президентству. Но безо всякой там «идеологической зашоренности» (с). В 30-е годы тов. Сталин не смущался брать танки Кристи, танкетки Карден-Ллойд, крейсера в Германи