
Дела издавна прошлых дней
Действия, которые можно считать рождением современного снайперского искусства, произошли еще в XVII веке. Тогда участники Штатской войны в Великобритании стали использовать в военных целях длинноствольные охотничьи ружья. Одним из самых узнаваемых случаев их внедрения стал выстрел бойца Джона Дайота, с расстояния около 140 метров попавшего в глаз неприятельскому командиру. Действенная дальность огня большинства видов тогдашнего стрелкового орудия еле-еле доходила до 70-80 метров. Случай получил широкую огласку, после этого количество стрелков с дальнобойными ружьями в обеих сторонах конфликта существенно подросло. Приблизительно в это время метких стрелков начинают именовать термином snipe shooter – охотник на бекаса. Дело в том, что для охоты на эту маленькую птицу требовалось отлично маскироваться, тихо передвигаться и метко стрелять. Несколько позднее заглавие метких стрелков преобразуется в куцее и обычное sniper.
После окончания Штатской войны стратегию стрельбы с огромных дистанций на время запамятовали. Опять про нее пришлось вспомнить в процессе Войны за независимость США, но сейчас британцам пришлось заняться разработкой мер противодействия. Много стрелков из армии патриотов, научившись вести огнь на сравнимо огромных дистанциях, доставляли много заморочек лоялистам. Они часто устраивали обстрелы лагерей, обозов и колон на марше. Из-за наименьшей дальнобойности массового пехотного орудия лоялистов единственной действенной контрмерой в таких ситуациях была артиллерия. Но подготовка орудия под огнем противника дело сложное, к тому же, ко времени первого выстрела снайпер-патриот успевал уйти с позиции. Английские стрелки, нужно увидеть, пробовали перенять эту стратегию, но у командования подобные инициативы интереса не вызывали. Потому в армии лоялистов огромного количества снайперов так и не появилось.
В самом начале XIX века снайперский огнь употреблялся изредка, но, как говорится, метко – тогда британцы и французы «обменялись» меткими выстрелами в генерала Кольбера и адмирала Нельсона. Оба полководца погибли. Но реальный расцвет снайперского дела относится к середине такого же века. В это время ведущие страны перебежали на нарезное игловатое орудие, имевшее куда огромные характеристики дальности боя, чем предшественники. Вприбавок к этому в британской армии в конце концов стали преднамеренно готовить стрелков для снайперской работы и выдавать им штуцеры со специально сделанными прицелами. В процессе Крымской войны английские снайперы доставили огромное количество заморочек русской армии, ведь найти и подавить неприятельского стрелка дело сложное и небыстрое. А до того он успеет, как минимум, ранить нескольких человек. Незначительно позднее, в Англо-бурские войны африканские стрелки переняли британский опыт, и опять войскам Туманного Альбиона пришлось скрываться от одиночных, но таких небезопасных пуль. Во 2-ой половине XIX века в почти всех армиях появилась примета о спичке: от одной нельзя прикуривать втроем. Причина ее ординарна и кроется в особенностях снайперской работы ночкой. Когда прикуривает 1-ый человек, снайпер обнаруживает его по огоньку. Когда спичка перебегает ко второму бойцу, снайпер получает примерное представление о его расположении и в состоянии сделать упреждение в сторону третьего. Соответственно, когда 3-ий боец только что начинает прикуривать, снайпер уже сделал выстрел в подходящем направлении. Снайперы оказались так действенным средством ведения войны, что в неких случаях всеполноценным частям британской армии противостояли только меткие стрелки, рассредоточенные на местности.