5 вещей, за которые мы так и не произнесли СССР спасибо («Russia & India Report», Индия)

Пять вещей, за которые мы так и не сказали СССР спасибо ("Russia & India Report", Индия)

На фоне двадцатилетнего юбилея распада Русского Союза опять стало стильно рассуждать о том, как стршной была русская система. Интересно, в какой степени это настроение разумов следует считать продуктом контролируемых Западом СМИ. Я не желаю на данный момент дискуссировать различия меж теорией коммунизма и тем, чем оказался сталинизм. Я также не собираюсь сбрасывать со счетов совершенные режимом злодеяния. Все, что я желаю на данный момент сделать – это вспомнить о кое-чем, за что мы должны быть признательны СССР, хотя никогда об этом не говорим.

1. Права дам: Хотя где-то дамы получили право голосовать еще в 19 веке, 1-ая основная волна распространения дамского избирательного права пришлась на 20 столетие. К 1917 году голосовать дамам разрешали только четыре важные страны – Австралия, Финляндия, Норвегия и Дания. Российская революция 1917 года выступала за равные права для всех. Это принудило многих бояться, что феминистки сочтут коммунистическую систему более симпатичной и посодействуют большевикам импортировать ее в западные страны. Наилучшим методом избавиться от этой опасности в эмбрионе было дать дамам право голоса. Британия и Германия разрешили дамам голосовать в 1918 году, Соединенные Штаты в 1920 году, за ними скоро последовали остальные страны. Франция осталась единственной из больших держав, промедлившей с этим до 1944 года.

2. Трудовое законодательство: Здесь все разумеется: 5-дневная рабочая неделя, 2-4 недели оплачиваемого отпуска, отпуск по уходу за ребенком, мед страховки, эталоны безопасности для рабочих и т. д. – все это плоды давления, которое коммунизм оказывал на капитализм. Коммунизм с человечьим лицом так и не появился, но благодаря СССР у нас появился капитализм с человечьим лицом.

3. 2-ая глобальная война и период восстановления: СССР сыграл феноменальную роль в победе над нацистской Германией. Сталинградская битва сорвала блицкриг и переломила ход войны. СССР растерял 23,4 миллиона человек – больше чем нацистская Германия и в 26 раз больше, чем США и Британия совместно взятые. Когда война завершилась, был принят план Маршалла, потому что западные союзники не желали, чтоб перед лицом погибели, голода и опустошения в Европе восторжествовал коммунизм. Практически, условием предоставления помощи в рамках плана было изгнание коммунистов из парламентов получавших помощь государств. Такая вот демократия!

4. Антиколониальное движение: Если машину западного промышленного капитализма поддерживал империализм, то СССР, напротив, выступал на стороне эксплуатируемых колоний. Он помогал, как странам, боровшимся за освобождение, так и новым независящим государствам. Просоветские симпатии многих бойцов за независимость Индии никогда не были секретом – для бедной страны, пытающейся встать на ноги, коммунистическая идеология естественно смотрелась очень презентабельно.

5. Научные открытия: Русский Альянс запустил на орбиту 1-ый искусственный спутник, а позже выслал в космос первую собаку, первого мужчину и первую даму. Многие заслуги в области телевидения – также его награда. Если гласить кратко, то без Русского Союза у нас бы не было Tata Sky. Не считая этого СССР может поставить для себя в заслугу создание искусственных органов, первого вертолета, электрофотографии и грустно известного AK-47.

Когда я обсуждаю некие из этих вещей со своими русскими друзьями, они подчеркивают, что полезные эффекты существования СССР в главном были связаны не с тем, что он был неплохой системой, а с тем, что он был «пугалом», наличие которого приводило к переменам. Частично эта точка зрения справедлива, но, все же, принципиально сохранять умственную честность и дать Русскому Союзу подабающее – пусть даже только на данный момент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,604 сек. | 12.92 МБ