5-ая часть средств оборонки разворовывается

Пятая часть денег оборонки разворовываетсяПо подсчетам профессионалов денежного рынка, с учетом сохранения нынешних тенденций в течение ближайших 10 лет на заводах оборонной индустрии Рф будет украдено более 4 триллионов рублей

Свои утверждения специалисты подтверждают подсчетами, которые сделал Главный военный прокурор Сергей Фридинский и согласно которым каждый 5-ый рубль, выделяемый государством на перевооружение армии и флота, оседает в кармашках нечестных чиновников. С учетом того, что на период до 2020 года правительство выделит 20 триллионов рублей на переоснащение Вооруженных сил РФ, то легкие математические подсчеты демонстрируют, что в наиблежайшие 10 лет ловкие дельцы в обороной индустрии Рф неправедно завладеют приблизительно 4-мя триллионами рублей.

Способы масштабного воровства в данной сфере довольно многообразны, это и несчастные «откаты», и подлоги, и фиктивные акты, подтверждающие выполнение определенных работ. Согласно утверждению Фридинского, сейчас никто ничего и никого особо и не опасается. Крадут, не таясь. В качестве примера он привел Сарапульский радиозавод в республике Удмуртия, который получил от Минобороны в 2010 году 120 миллионов рублей. Из этой суммы 80% управление завода направило на дальние от военных целей потребности. В итоге так нужная военным продукция дошла до их с не малым запозданием. Точно также поступили с выделенными средствами гособоронзаказа и руководители Курганского машиностроительного завода.

Но, по словам Фридинского, это только часть бесчинств, которые выявлены в этой отрасли его подчиненными. Просто не передать по предназначению заказанные и издавна оплаченные боевую технику и орудие – это не самая основная неудача. Ужаснее, когда боевые летчики получают от индустрии заранее неприменимую авиационную технику, а мореплаватели – небезопасные во всем для их жизней корабли. Схожее у нас тоже сплошь и рядом. По утверждению Фридинского, практически некоторое количество дней вспять схожий случай был выявлен органами военной прокуратуры на одном из российских авиаремонтных заводов. Там с легкой руки генерального директора на боевые самолеты ставили контрафактные механизмы и детали. Выслужившие собственный нужный срок запчасти доводились до приличного вида и их устанавливали на боевые машины. Нужные технические документы хорошо подделывали. В общей трудности с помощью такового механизма было украдено 90 тыщ рублей.

Естественно, на основании приобретенных в процессе прокурорской проверки доказательств воровства, гендиректора авиаремонтного завода совершенно точно посадят. Но как это отразится на общей обстановке? Можно вспомнить недавнешнее прошедшее. Так, в 2009 году годами зарабатываемой репутации Рф как верного экспортера орудия и боевой техники на мировом рынке был нанесен наибольший вред за всю историю. Алжир возвратил поставленные в это правительство 15 казалось бы совсем новых истребителей МиГ-29. Как было установлено, на возвращенных МиГах были применены контрафактные детали. На авиазавод их поставляла подмосковная компания «Авиаремснаб». Механизм аферы был обычным: брали списанное старье, переклеивали маркировки, составляли поддельные паспорта и устанавливали на боевые машины.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, и в мае 2009 года по обвинению в мошенничестве Савеловским райсудом Москвы гендиректор компании «Авиаремснаб» Мусаил Исмаилов и его 1-ый заместитель Александр Кутумов были приговорены к 5 с половиной годам лишения свободы. И что в итоге? А фактически говоря, ничего. Выдавать отработанный авиахлам за только-только сделанные на конвейере детали, которые тотчас именуют звучными эпитетами — последнее достижение русской оборонной индустрии, продолжают и далее, внушительно ведает сейчас лично Главный военный прокурор.

С большущим сожалением стоит отметить, что, невзирая на то что жуликов посылают за решетку, общая ситуация от этого не меняется. В оборонной индустрии продолжают красть, и, как отмечает в собственном докладе по вопросу выполнения гособоронзаказа Фридинский, конфигураций в наилучшую сторону нет.

Ситуация с воровством в оборонной индустрии задела и президента Дмитрия Медведева, который во время недавнешнего заседания, роль в каком воспринимали представители правительства, армии и компаний обороной индустрии, разносторонне намекнул: «Во времена оные уже большая половина присутствующих на этом заседании занималась бы энергичным физическим трудом на чистом и холодном воздухе».

Обыкновенно, в госаппарате, отвечающем за оборонную индустрия и возглавляемом первым вице-премьером Сергеем Ивановым, здесь же был составлен перечень показательно выпоротых и отстраненных от больших должностей генеральных директоров, генералов и адмиралов. Больше не поменялось совсем ничего. Сам Сергей Иванов, предводительствующий при всем этом общероссийском бесчинстве, каких-то проблем избежал. С учетом этого ведомству Сергея Фридинского безработица в наиблежайшие годы точно не угрожает.

Источники:
http://svpressa.ru/society/article/43703/
http://www.ng.ru/politics/2008-04-11/3_vooruzhenia.html
http://clubs.ya.ru/4611686018427433392/replies.xml?item_no=15628

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,460 сек. | 12.92 МБ