
Индия, которая интенсивно развивает свою авиационную индустрия, стремится также получить свою машину аналогичного класса. Совместно с тем разработка подобного самолета с нуля сейчас беспристрастно невозможна для индийской индустрии, и тут главным фактором для Разделяй становится сотрудничество с Россией, которая, в свою очередь, нуждается в денежной поддержке для окончания разработки собственного истребителя.

Т-50 уже сейчас многие спецы именуют очень многообещающей платформой, которая может стать основой для разветвленного семейства боевых самолетов, подобно тому, как ей стала предшествующая разработка Сухого – Т-10, породившая ветвистое дерево Су-27 и его модификаций.
В этом высококачественное отличие Т-50 от F-22 – южноамериканский истребитель, ставший первым в мире серийным боевым самолетом 5-ого поколения, оказался очень дорогим для того, чтоб стать пользующимся популярностью, а технические препядствия, неминуемые для первопроходчика, вместе с политическими ограничениями (экспорт F-22 запрещен законодательно) исключили возможность развития данной системы.
2-ая южноамериканская машина последнего поколения – F-35, в текущее время проходящая тесты, сталкивается с неуввязками другого рода: США попробовали сделать «дешевый истребитель» 5-ого поколения, который обладал бы теми же способностями, что и поболее дорогой F-22, но в несколько урезанном варианте – наименьший боезапас, несколько наименьшая дальность и скорость полета, наименьшие способности РЛС, и т.д..
На поверку скооперировать эти требования в одной машине оказалось очень трудно.
Положение ухудшило то, что на базе F-35 его создатели попробовали выстроить три разные машины – «конвенциональный» истребитель для ВВС, палубный самолет для ВМС США и самолет недлинного взлета и вертикальной посадки для корпуса морской пехоты и ВМС стран-союзников США. В конечном итоге реализация программки затягивается, а цена вырастает.
На этом фоне программка Т-50, разрабатывавшаяся уже с учетом известного опыта сотворения F-22 и оглядкой на F-35, смотрится более близкой к реальности. Русские конструкторы не стали впрягать в одну тележку «коня и трепетную лань» и пошли по уже отработанному пути сотворения многоцелевой тяжеленной машины, при всем этом с достаточным припасом прочности.
Разрабатываемые для Т-50 движки, бортовое оборудование и вооружение должны обеспечить фуррор программки даже в этом случае, если какой то из частей «запоздает»: по каждому из направлений есть дублирующий вариант.
Логично, что конкретно русская машина была выбрана в качестве макета для индийской программки FGFA – Fifth Generation Fighter Aircraft. На данный момент, когда Т-50 уже летает и проходит тесты «