5-ый флот США показал, что он готов защитить Ормузский пролив от Ирана

Пятый флот США продемонстрировал, что он готов защитить Ормузский пролив от Ирана

ДТП время от времени происходят и на морских путях. Как докладывает веб-сайт американских ВМС, ракетный эсминец USS Porter врезался в японский танкер Otowasan неподалеку от Ормузского пролива.

Где конкретно это вышло, не уточняется. Суда столкнулись около 13:00 по местному времени. Кто был повинет в происшествии, тоже непонятно, но в ВМС США заверили, что "столкновение не было боевым". Вобщем, навряд ли можно представить, что танкер Otowasan, шедший под панамским флагом, мог штурмовать вооруженный до зубов южноамериканский эсминец.

По данным военных, в итоге инцидента никто не пострадал. Эсминец получил повреждения, нрав которых уточняется, но в ВМС заверили, что USS Porter в состоянии передвигаться без помощи других. Военный корабль делает задачки в зоне ответственности 5-ого флота ВМС США, командование которого находится в Бахрейне.

Как отмечает Haaretz, результатом столкновения, вероятнее всего, станет отстранение капитана эсминца от должности с формулировкой "в связи с неспособностью командовать". Такая практика всераспространена в американских военно-морских силах.

Через Ормузский пролив осуществляется до 35% глобальных перевозок нефти. За контроль над этим "бутылочным горлышком" (пролив достаточно неширок) борются Иран и США. Северное побережье пролива держит под контролем Иран, а южное — союзные Штатам ОАЭ и Оман. Иран не один раз грозил перекрыть судоходство в проливе в ответ на ужесточение санкций против него, а командование 5-ого флота убеждало, что не допустит этого и применит в таком случае все силы и средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,256 сек. | 12.53 МБ