
После распада СССР Украина получила воистину прекрасную армию – три очень сильных военных окрестность второго стратегического эшелона и три воздушные армии (не считая массивного арсенала СЯС), общая численность – около 800 тыщ человек. Войска были стопроцентно обустроены самой современной боевой техникой. По числу танков (выше 6,1 тыщи) и боевых самолетов (более 1,1 тыщи) Украина занимала 4-ое место в мире после США, Рф и Китая.
Беспорядочная деградация
Уже практически позабыты «страшилки» СМИ начала 90-х о вероятной войне меж Россией и Украиной. В случае таковой войны армия Украины имела бы существенное приемущество над русскими ВС в европейской части страны. Нам достались в главном слабенькие окрестность третьего эшелона с кадрированными дивизиями и устаревшей техникой, также «зависшие» в Восточной Европе группы войск, беспорядочно выводимые «в чисто поле». Даже после того как Вашингтон и Москва уверили Киев отрешиться от ядерного орудия, стартовые условия для военного строительства на Украине оставались просто шикарными. Совершенно точно наилучшими посреди всех государств бывшего СССР. В особенности с учетом мощного кадрового потенциала и высокоразвитого ВПК.
Два постсоветских десятилетия Украина использовала, мягко говоря, не наилучшим образом. По такому важному экономическому показателю, как ВВП на душу населения, Украина посреди 15 государств бывшего СССР переехала со второго места в 1992-м на девятое в 2011-м. Соответственно по приросту данного показателя она оказалась на последнем, 15-м месте. Население страны сократилось на семь миллионов человек.
Военное строительство полностью вписалось в общую тенденцию.
Молдавия, Киргизия, Таджикистан и страны Балтии до этого денька владеют чисто символическими ВС. На что-то другое у их не было ни стартовых критерий, ни ресурсов. Страны Балтии к тому же находятся под защитой НАТО – формальной, но создающей иллюзию безопасности. Другие постсоветские армии равномерно вышли на линию движения поступательного развития. У каждой страны она своя. Некие смогли сделать очень высококачественные армии, к примеру Белоруссия, Армения, Казахстан. Только ВС Украины так и остались в состоянии беспорядочной деградации, с чего начинали все страны бывшего СССР. В конечном итоге, как и в экономике, имея наилучшие в бывшей стране стартовые условия, Украина сейчас получила худший итог.
По официальным данным ДОВСЕ, на 1 января 2012 года Украина имела 2395 танков и 511 боевых самолетов. Сокращения за 20 лет оказались очень масштабными – двух-трехкратными. При всем этом обозначенные числа чисто формальны – боеспособна в наилучшем случае половина техники, числящейся в украинских ВС.
Бессчетная исчезнувшая техника или сгнила, или распродана. За постсоветский период (1992–2011) Украина вошла в группу ведущих глобальных экспортеров орудия. За этот период времени на украинских предприятиях для поставок на экспорт произведены 285 танков и 199 БТР (имеются заказы еще на 200 танков и приблизительно столько же БТР). Из наличия ВС Украины за те же годы продано за предел 1053 танка, 1176 ББМ (БРДМ, БМП, БТР), 512 артсистем, 108 боевых самолетов, 112 боевых вертолетов, существенное количество средств ПВО. Экспортные успехи – это на 90 процентов не заслуги российского ВПК, а продажа принадлежности.
Акция распродажи русского наследия длится и доныне. Главные потребители – страны тропической Африки (типа Мали, Эфиопии, ДРК). Считается, что Украина реализует избыточное и старую технику. Но «излишков» оказывается как-то сильно много и посреди их попадается никак не самое старенькое по сопоставлению с тем, что остается в стране. Списание и акция распродажи русского наследия никак не компенсируются новыми поставками. Украинские танки и БТР относительно удачно идут на экспорт, но своим ВС от этого ни горячо ни холодно. Появившийся сначала 2000-х проект модернизации 400 русских танков Т-64 в вариант Т-64БМ «Булат» был сходу сокращен до 85 единиц. Сейчас реально модернизировано 76 машин. И это не новые, а модернизированные русские танки. Новых Т-84У «Оплот» удалось закупить 10 штук. Заказано 10 более совершенных БМ «Оплот», но у Минобороны так и не нашлось на это средств. При всем этом 200 «Оплотов» будут поставлены в Таиланд, у которого средства есть. Хорошо продаются за предел БТР-3 и БТР-4, счет идет на сотки. Сами же ВС Украины заказали всего 10 БТР-4, да и на их средств не оказалось. У Мьянмы и Чада есть средства на такие машины, у Украины – нет.
Что касается артсистем, средств ПВО, боевых самолетов и вертолетов, то они ни на самой Украине не выполняются, ни за рубежом не приобретаются. Корабли Украина строить как бы может, но программка строительства корветов проекта 58250 на «народные деньги» выродилась в фарс сходу после ее начала, хотя управление ВМС Украины планировало держать под контролем этими корветами Атлантику и Индийский океан. Заместо 20 кораблей страна получит в наилучшем случае четыре корвета.
Таким макаром, за 20 лет независимости ВС страны получили 10 новых танков. Больше ничего.
И это еще не самое ужасное. Еще ужаснее то, что практически все эти два десятилетия в ВС страны фактически отсутствовала боевая подготовка. Когда ее время от времени пробовали проводить, боевые ракеты попадали то в жилые дома, то в пассажирские самолеты (с большенными жертвами посреди мирного населения). В конечном итоге Минобороны фактически свело ее к нулю.
В кругу друзей
Определенные конфигурации начались при министре обороны Дмитрии Саламатине. Он существенно уменьшил численность ВС. Это позволило начать хоть какую-то боевую подготовку, мало сделать лучше отвратительные бытовые условия для рядового состава и немного повысить очень низкое валютное довольствие офицеров. Но заслуги в целом были малозначительны. Так, средний налет на 1-го летчика в ВВС Украины в 2012 году достигнул 40 часов (для сопоставления: в ВВС Рф этот показатель доведен до 120 часов). Достигнуть же принципного улучшения нереально из-за очень тяжеленной экономической ситуации в стране.
С другой стороны, армия Украине по сути не нужна из-за отсутствия опасности наружной злости.
Правда, западные соседи (Венгрия, Румыния, Польша) ведут против Украины злость уже сейчас: они раздают свои паспорта украинцам, живущим на территориях, ранее принадлежавших этим трем странам. Нужно признать, граждане незалежной берут чужие паспорта добровольно и с наслаждением. Биться с этим военными средствами никчемно. На теоретическом уровне можно представить, как соседи пойдут войной против Украины ради защиты собственных новых людей, но конкретно на теоретическом уровне. Способность румын к войне уже издавна проходит по уровню сатиры и юмора. Не считая того, ВС Румынии уникальны по части последней архаичности техники. До сего времени все их 890 танков – Т-55, все 98 боевых самолетов – МиГ-21. Маленькое количество Т-72 и МиГ-29, приобретенных из СССР в конце 80-х, румыны стремительно и удачно угробили до полной невосстановимости.
Немногим лучше ситуация в ВС Венгрии. Тут на вооружении осталось всего 150 танков Т-72 (из их 120 – на хранении) и только 14 шведских истребителей «Гриппен». Численность личного состава сокращена до 22 тыщ человек. Можно вспомнить, как весной 1999 года только-только вступившая в НАТО Венгрия оказалась единственной государством этого блока, имевшей общую границу с Югославией. Хотя в тот момент ВС как самой Венгрии, так и НАТО в целом были еще посильнее. Будапешт, панически опасаясь возмездия, воспретил НАТО использовать свои аэродромы для нанесения ударов по Сербии, разрешив расположить на их только заправщики и спасательные вертолеты. Но востребовал у США эскадрилью F/А-18 для укрепления ПВО собственной страны. К огорчению, Милошевич оказался очень труслив, потому ни Венгрия, ни Албания, ни Италия заслуженного возмездия не получили.
Ожидать злости от Румынии и Венгрии трудно, линия движения развития их ВС приблизительно та же, что и Украины – уверенно вниз. ВС Польши, естественно, посильнее (больше, чем Венгрии и Румынии взятых вместе), но на этот момент эта страна выступает в роли головного союзника и «адвоката» Украины в Европе. При этом независимо от того, какие политические силы находятся у власти в Варшаве и Киеве. Ждать кардинального конфигурации позиции Польши пока не приходится.
Более трудно представить для себя турецкую злость против Украины. Очевидно, ВС Турции еще посильнее украинских уже сейчас, но Темное море – очень суровая аква преграда. Не считая того, для таковой злости нет ясных целей, неувязка крымских татар для Анкары находится не то что не на первом, а даже не на 20-м месте в перечне ее внешнеполитических ценностей.
Что касается Рф, то сопротивляться ей Украина неспособна по всем характеристикам. Вооруженные Силы РФ значительно превосходят ВС Украины по количеству и качеству техники и уровню боевой подготовки. Но главное, что для значимой части населения Украины «своей» государством является конкретно Наша родина. По собственному опыту общения с жителями нашей юго-западной соседки могу утверждать: в случае войны против Рф приметная часть боец и даже офицеров ВС Украины не просто немедля сдадутся, но прямо проявят желание встать под трехцветное знамя.
Любовь либерала
Продолжая всасывать значимые средства из находящегося в чертовском состоянии украинского бюджета, ВС Украины никакой обороноспособности стране не обеспечивают. Притом что никакой обороноспособности и не требуется. В итоге в Киеве пришли к совсем логичному решению – устранить ВС вообщем. Не де-юре, естественно, это нереально по суждениям имиджевого нрава, но де-факто.
В Рф до сего времени многие убеждены в том, что наличие у страны проф армии значит более высшую степень ее развития по сопоставлению со государством, имеющей призывную армию. Исходя из этого, следует признать, что Буркина-Фасо, Зимбабве, Папуа – Новенькая Гвинея являются более продвинутыми странами, чем Норвегия, Финляндия, Южная Корея.
Метод комплектования ВС определяется теми задачками, которые перед ними стоят. Более ничем. Если стране грозит крупномасштабная наружняя злость, ей нужна призывная армия. Наемная задачку отражения таковой злости решить неспособна, это не один раз доказано мировым опытом. Наемники отлично подходят для решения задач снутри страны в интересах нанявшего ее режима. Призывная стрелять в собственный люд в подавляющем большинстве случаев не будет, наемная – просто.
Вести войну с Россией ВС Украины при любом раскладе не сумеют, ждать злость с других направлений тупо. Какой смысл содержать всеполноценную призывную армию, на которую при всем этом нет средств? С другой стороны, специфичность сегодняшнего украинского режима такая, что в очень обозримом будущем ему может серьезно потребоваться силовая защита снутри страны от собственного населения. Соответственно режиму нужна та любовь либерала – малогабаритная проф армия. Главной ее задачей станет изведение остатков украинского либерализма. Благодаря предстоящему конструктивному сокращению численности личного состава и техники средств на ее содержание хватит. Более того, есть возможность вывести ее на частичную самоокупаемость, используя в престижных на данный момент миротворческих операциях ООН и НАТО в Африке и Азии. Сегодняшние миротворческие контингенты фактически всегда оказываются совсем недееспособными. Западные миротворцы вести войну не желают, а африканские и азиатские не могут. Украинцы тут – лучший вариант. С одной стороны, их в отличие от «настоящих» европейцев никому не жаль. С другой – у их более высочайший уровень подготовки, чем у большинства армий развивающихся государств (по последней мере африканских). За подобные операции ООН и НАТО достаточно отлично платят. Естественно, огромную часть этих средств украинское управление заберет для себя, да и военным кое-что перепадет. При сегодняшнем среднем уровне доходов украинцев этого будет довольно: «профессионалами» заранее станут представители соц низов. Заодно наберутся опыта борьбы с мирным популяцией и повстанческими группировками, который потом понадобится в своей стране.
Наша родина ни по геополитическим, ни по внутриполитическим происшествиям позволить для себя малогабаритную профессиональную армию не может. Напротив, нужно к тому же сегодняшнюю наращивать. Украина же должна стать для нас выдающимся примером уникально резвого низведения массивных, высококачественных и равновесных ВС до жалкого и зазорного состояния. Правда, у нас ни на каких примерах никто никогда не обучается.