
Что все-таки вызвало такую необходимость? Джалил не скрывал, что это решение впрямую связано с недавнешним убийством командующего повстанческой армией генерала Абделя Фаттаха Юниса (Юнеса). Напомним, что за несколько часов до погибели генерал был арестован по подозрениям в поддержании контактов с режимом Муаммара Каддафи. Ордер на его арест подписал один из ведущих членов Государственного совета Али Эссави. После чего 28 июля его спаленный труп отыскали на окраине Бенгази. Это резко усугубило дела ПНС с родным племенем Юниса. Броско, что как Юнис, так и Джалил являются перебежчиками от Каддафи в чине министров внутренних дел и юстиции. Сторонники Юниса обвинили в его смерти исламистов, тогда как те распространили слухи о том, что это "дело рук Каддафи".
Ситуацию для "Правды.Ру" откомментировал президент Института Близкого Востока Евгений Сатановский: "Ситуация с ПНС складывается достаточно непростая. Его судьба припоминает судьбу сибирских антисоветских правительств времен Штатской войны в Рф. Очевидно, Запад поддерживает Джалила, но положение таково, что в Киренаике рулят не бывшие функционеры режима Каддафи и не европейская квазиоппозиция, а бандиты. Посреди их умеренные вожди синуситских племен и откровенные "каидисты", исламисты вроде представителей эмирата в Гумусе. Будущее ливийской демократии при таком раскладе находится в зависимости от количества штыков, которые есть у исламских радикалов".
Вроде бы там ни было, но роспуск правительства как нельзя лучше гласит о упадке власти в Бенгази. Заметим, что сообщения о непостоянности на контролируемой мятежниками местности поступали практически с самого начала "восстания".
Дело в том, что появившийся в феврале ПНС, на самом деле, был не достаточно дееспособным органом. Главной предпосылкой грызни в опереточном правительстве мятежников стали ошибки государств Запада. Конкретно они оказывали главное воздействие на предназначения "министров". Очевидно, ставка делалась на "демократические ценности", и в итоге ПНС по собственному составу напоминал "Ноев ковчег", куда вошли не только лишь представители "либеральной оппозиции", боровшейся против ливийского "деспота" из комфортных парижских и английских кабинетов и перебежчики из стана самого Каддафи, да и откровенные исламисты вроде Абдельхафиза Гога (Гогха). При этом последний пробовал там задавать тон.
Правда, особенными фуррорами в деле борьбы с Каддафи и перераспределении нефтяных доходов в пользу западных нефтяных компаний повстанцы повытрепываться не могли. Зато успели сцепиться в борьбе за перераспределение западной "помощи".
При этом устранение Юниса не единственное тому доказательство. На деньках противники вождя Джамахирии открыто признали то, что они не веруют в возможность своими силами достигнуть его свержения. Это следует из 70-страничного секретного "плана первых месяцев жизни страны после падения Каддафи", раскрытого английской газетой The Times.
Напомним, что план дележа шкуры неубитого ливийского льва был разработан управлением повстанцев вместе с правительствами государств Запада. Его создатели стают в виде самых реальных авантюристов, делающихставку только на то, что власть в Триполи "развалится изнутри" в итоге народного мятежа либо путча и что Ливия вкупе с нефтью и газом упадет к их ногам, как переспелая груша.
Вобщем, любопытно тут другое, а конкретно послевоенное облагораживание Ливии. Творцы ливийской "демократии" заявляли о намерении избежать повторения иракского сценария с коллапсом власти на местах, и с этой целью они рассчитывали сохранить старенькую систему управления и переманить к себе 70 процентов прежних чиновников.
Такое "самоуправство" не могло не вызвать ярости у исламистов. "Где же справедливость? — вопрошали они. — Джалил желает оказаться умнее всех и просто влезть в кресло Каддафи!"
Ясно, что подобные перестановки в марионеточном ПНС не прошли без ведома Запада. Более того, можно на 100 процентов быть уверенными в том, что это его заказ, являющийся попыткой преодолеть "кризис власти" у мятежников.
Читайте также: Каддафи будет биться до конца Как заявил "Правде.Ру" блогер el_murid, "ПНС не самостоятелен, а оставшиеся фигуры неавторитетны, потому кадровые вопросы будут решать те, кто за кулисами. И более чем наверное там будут совершенно практически непонятные фигуры. Тем паче, что до сего времени ни структура, ни функции ПНС не определны. А люди подбираются конкретно под структуру".
А вот мировоззрение, высказанное "Правде.Ру" заместителем председателя Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Николаем Сологубовским: "Мятежники передрались меж собой, перестреляли друг друга… Часть мятежников заявила, что если НАТО не будет платить, то они "перейдут на сторону Каддафи". НАТО разозлилось на их, призвало к "порядку", пригрозило не дать сворованных у ливийского народа средств. Любопытно, кого из исламистов Египта, Алжира, Афганистана (а их в Ливии скопилось много) НАТО допустит к "кормушке". Замечу, что западные страны признали "совет", который никого не представляет в Ливии, не считая разрозненных группировок мятежников, наемников и боевиков Аль-Каиды. Они окрестили "совет" "законным представителем ливийского народа". Такового позора западная дипломатия еще не знала! Грустно, что и в Москве раздались голоса, что "пора и Рф признать" "законность новейшей власти" в Бенгази".
Вроде бы там ни было, но многие на Западе готовы ограничиться установлением в Ливии более покладистого режима. Но подобные манипуляции способны только осложнить место для маневра самого НАТО.
Ведь планы у Гога (Гогха) и его подельников несколько другие, и они не собираются, в отличие от Джалиля, делать под диктовку все то, что им произнесут из Брюсселя и Вашингтона. Тем паче, что они ощущают за собой реальную силу. Более конструктивные исламисты уже приступили в ряде захваченных ими местностей к практическому осуществлению эталонов "арабской демократии". В числе таких начинаний отметим вышеупомянутый Гумус, в каком сотворен исламский эмират, живущий по законам шариата.
Другими словами, у конструктивной ливийской оппозиции совершенно другие взоры на жизнь, чем у Джалиля, пытающегося сделать марионеточный управляемый орган власти. Весь вопрос исключительно в том, сколько времени он сумеет выдержать и кто ранее его "съест", Полковник либо сами исламисты?