Противокорабельная компактная управляемая ракета MBDA Dual Mode Brimstone

Европейское отделение объединения «MBDA» начало интенсивно разрабатывать противокорабельный вариант ракеты «DMB». «Dual Mode Brimstone» — это собственная разработка объединения, сейчас эксплуатируется как авиационная компактная управляемая ракета. АУР «DMB» класса «Воздух-земля» принята на вооружение ВВС Великобритании в 2005 году. «Dual Mode Brimstone» базирована на прошлом варианте управляемой ракеты «Brimstone». Будущая противокорабельная модификация ракеты предназначается для ликвидирования высокоскоростных малоразмерных надводных объектов противника. Планируется установка на надводные катера и корабли заказчика, имеющих длину более 15 метров.

Противокорабельная малогабаритная управляемая ракета MBDA Dual Mode Brimstone

По имеющейся инфы, в 2010 году «MBDA» провела удачные тесты головки самонаведения ракеты. Она удачно захватывала малоразмерную надводную цель на испытательном полигоне. Посреди 2012 года было проведено успешное испытание готовой боевой ракеты по высокоскоростной надводной цели. Ракету запускали с истребителя-бомбардировщика «Tornado GR.4», принадлежащего опытовой эскадрилье британских ВВС.

Противокорабельная малогабаритная управляемая ракета MBDA Dual Mode Brimstone

Мишенью послужила шестиметровая моторная полужесткая лодка. Тесты проходили при волнении моря три бала и скорости лодки 40 км/ч. Ракета наводилась лазерной полуактивной системой наведения и подвешенной на самолете системы целеуказания «Litening», после этого происходил захват цели бортовой АРЛГСН. Результаты испытаний – попадание в заднюю часть лодки с следующим затоплением последней.

На данный момент идет речь о разработке противокорабельного варианта ракеты с установкой на борту надводного катера/корабля. Данный проект носит заглавие «Sea Spear» и содержит в себе ТПУ с измененной ракетой и терминал управления огнем, установленный на борту катера/корабля. В конце года будут проведены стрельбы корабельными ракетами «DMB» с катеров по передвигающимся морским малоразмерным объектам. Известен энтузиазм к данной ракете, проявленный арабскими странами, а именно для противодействия иранским высокоскоростным боевым катерам.

История сотворения ракет «DMB» начинается с американских «Хеллфаер», являясь, на самом деле, ее освеженной версией. Основное назначение – ликвидирование малых стационарных либо подвижных объектов четким взрывом с наименьшими побочными воздействиями. База ракеты – 2-х режимная (лазерная и радиолокационная) ГСН. Успешное применение ракеты сделало ее одним из неизменных видов вооружения истребителей бомбардировщиков британских ВВС на сегодня. К ракете проявлен энтузиазм американских и французских ВВС.

Боевое применение ракет «Brimstone»
Значимый итог от внедрения авиационных ракет «Brimstone» был достигнут в 2011 году в Ливии. Английские царские ВВС нанесли удар по надводным объектам военно-морских сил Ливии. В итоге внедрения тактическими самолетами «Tornado GR.4А» ракет «Brimstone» были уничтожены/повреждены три РК французской постройки типа «La Combattante IIG» (один из катеров затонул, два находились в притопленном состоянии) и сторожевик с бортовым номером 213 проекта 1159ТР (СССР).

Противокорабельная малогабаритная управляемая ракета MBDA Dual Mode Brimstone
Противокорабельная малогабаритная управляемая ракета MBDA Dual Mode Brimstone

Не считая того, при авиаударах по городкам Мисурата и Адждабия несколькими ракетами были уничтожены порядка полдюжины военных транспортов и танков. Всего за ливийскую кампанию было выпущено по целям порядка 90 ракет. Последний узнаваемый заказ – 500 ракет для ВВС Великобритании, март 2012 года.

Главные свойства:
— основной носитель – тактический «Tornado GR.4А»;
— размещение на носителе – до 12 ракет на 4-х подвесках;
— боевая часть – тандемная кумулятивная;
— вес ВВ БЧ – 6.2 килограмма;
— вес – 48.5 килограмм;
— длина – 1.8 метра;
— поперечник – 17.8 см;
— дальность поражения – 24 (12) км;
— скорость – сверхскоростная;
— себестоимость – 105 тыщ фунтов.

Источники инфы:
http://kliper2011.mirtesen.ru/blog/43392929679/Ostatki-liviyskogo-flota-v-Tripoli
http://bmpd.livejournal.com/286178.html
http://topwar.ru/16589-raketa-brimstone-protiv-iranskih-bystrohodnyh-katerov.html
http://www.defensemedianetwork.com/stories/dual-mode-brimstone-missile-proves-itself-in-combat/
http://www.youtube.com/watch?v=ZI0xj-xKlQ8

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,106 сек. | 12.5 МБ