Противокорабельные ракетные комплексы. Часть 4-ая. На воде

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть четвертая. На воде

Эта статья кончает собой цикл из 4 статей, посвященных противокорабельным крылатым ракетам. В ней мы поведаем о противокорабельных ракетах и комплексах, которые стояли и в текущее время стоят на вооружении русского надводного военного флота.

Стрела

Постановлением от 30 декабря 1954 года было задано создание первой корабельной системы управляемого орудия «Колчан», использующей самолеты-снаряды «Стрела» (КСС) с дальностью 40 км. При всем этом предполагалось в большей степени использовать элементы уже запущенной в серийное создание авиационной «Кометы».

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть четвертая. На воде

Боекомплект, который предполагалось расположить на крейсерах типа «Свердлов» пр. 68бис-ЗИФ, составлял от 24 до 28 КСС, рассчитываясь исходя из цели потопления 2-ух крейсеров либо 7 эсминцев противника. В предстоящем крейсер-ракетоносец сохранил обозначение пр. 67, вариант первого шага испытаний получил заглавие пр. 67ЭП, а вариант второго шага – пр. 67СИ.

Посреди остального была предусмотрена модификация КСС с активной радиолокационной головкой самонаведения, которая обеспечивала загоризонтное применение.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть четвертая. На воде

Аппаратура системы «Колчан» обеспечивала обнаружение и сопровождение целей, выдавала команды пусковой установке и самолету-снаряду, управляла его стартом и полетом. Наведение на цель производилось по равносигнальной зоне луча корабельной РЛС, на последнем участке срабатывала полуактивная ГСН, которая воспринимала излучение РЛС, отраженное от цели.

1-ый старт произошел в январе 1956 года. В апреле был завершен 1-ый шаг испытаний. Из 10 пусков, проведенных на наивысшую дальность 43 км, 7 были успешными. Стрельбы на наименьшую дистанцию 15 км были наименее успешными. Два из 3-х КСС прошли на значимом расстоянии от цели.

Комиссия рекомендовала не дожидаться второго шага испытаний, а сходу начать достройку 5 крейсеров по пр. 67, чтоб сдать снаряженные корабли флоту в 1959 году.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть четвертая. На воде

Все же тесты продолжились. Были выявлены и некие недочеты. Предстартовая подготовка занимала очень много времени, недостаточной была и наибольшая дальность пусков. Потому массовой достройки и перевооружения крейсеров типа «Свердлов» не вышло.

Корабельные КСЩ

В одной из прошлых статей рассказывалось о разработке КСЩ авиационного базирования. На данный момент разглядим корабельную модификацию.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть четвертая. На воде

Постановление от 30 декабря 1954 года задавало разработку самолета-снаряда КСЩ в качестве базы боевой мощи последних эсминцев пр. 56., планировалось устанавливать на их 10-14 ракет и две пусковые установки. Ракету оснастили активной радиолокационной ГСН и отделяемой боевой частью, взятой у авиационного варианта. Крылья ракеты стали раскладными.

Тесты начались в 1956 году, а в 1958-м ракету приняли на вооружение.

Со временем появлялись новые противокорабельные ракеты, кораблей, снаряженных КСЩ, строилось меньше. Но ракета КСЩ стала первым прототипом управляемого орудия, являющегося главным вооружением корабля, и первой русской ракетой такового типа, поставленной на вооружение.

П-35

Сначала 1959 года обусловился технический вид ракетного комплекса П-35. Почти все было взято от предшественницы – ракеты П-5. Были и отличия. Например, термоядерную боевую часть поменяли на фугасную проникающую. С 1960 года для П-35 стало вероятным использовать специальную боевую часть.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть четвертая. На воде

Благодаря бортовой радиотехнической аппаратуре обеспечивался прием и выполнение команд радиоуправления с корабля, также обзор морской поверхности в секторе ±40°, трансляция приобретенного изображения на корабль, захват назначенной цели, ее сопровождение и выдача сигналов на канал автоответчика. К тому же бортовая аппаратура «Блок» была вооружена автопилотом и радиовысотометром.

Наведение ракеты на цель производилось в 2-ух вариантах. Могли указываться четкие координаты цели. Также наведение могло осуществляться по относительным координатам при условии использования радиолокационного визира. После захвата цели на автосопровождение ракета самонаводилась исключительно в горизонтальной плоскости. Наведение по обеим плоскостям было может быть лишь на конечном участке.

В августе 1962 года ракетный комплекс был принят на вооружение. Спектр дальностей составлял 25-250 км, скорость полета – 1400 км/ч на оканчивающей стадии, а дальности обнаружения цели при помощи радиолокационного визира составляла 80-120 км. Автосопровождение было может быть на расстоянии 35-40 км от цели. В предстоящем боевые свойства комплекса были усовершенствованы. Новенькая наибольшая дальность составила 250-300 км.
Строительство кораблей, снаряженных ракетами П-35, было остановлено в 1969 году.

Прогресс

В предстоящем корабли-ракетоносцы прошли модернизацию для установки ракет «Прогресс» ЗМ44, принятых на вооружение в 1982 году. Для этого типа ракет свойственна наилучшая помехоустойчивость, больший участок сближения с целью. На наименьшей высоте.

Потому что ракета «Прогресс», после того как получала цель от оператора с корабля, прекращала излучение и понижалась, ее теряли средства наблюдения ПВО противника. ГСН врубалась при подходе к цели, производила ее поиск и захват. Роста дальности и роста скорости не было, не были затронуты корабельная аппаратура и наземные средства, зато были сэкономлены значимые средства на разработку. Ракеты «Прогресс» и П-35 были взаимозаменяемыми.

Корабли, которые стали вооружать ракетами «Прогресс», стали оснащаться приемной аппаратурой авиационной системы целеуказания «Успех».

П-15(4К40)

Ракета П-15 разрабатывалась в 1955-60 годах. Носителем ракет вначале должны были стать торпедные катера пр. 183. 1-ый запуск произошел конкретно с такового катера в 1957 году, а три года спустя ракетный комплекс был принят на вооружение. На момент окончания 1965 года таких катеров насчитывалось 112. Часть из их были переданы другим государством, Китай даже строил их по лицензии.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть четвертая. На воде

Кроме катеров пр. 183Р «Комар» ракетами П15 вооружались катера пр. 205М «Оса» и 1241.1, 6 противолодочных кораблей пр. 61М, 5 пр. 61-МЭ, которые были построены для Индии, также три эсминца пр. 56-У.

Ракетный комплекс П-15 не один раз модернизировали. В 1972 году был принят на вооружение ракетный комплекс «Термит», основой которого стала ракета П-15М.

Ракеты, принадлежащие к семейству П-15, производства СССР и Китая применялись в боевых критериях в 1971 году во время арабо-израильской войны, в индо-пакистанском конфликте такого же года, также в ирано-арабской войне 1980-88 годов.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть четвертая. На воде

Также ракеты типа П-15 были применены против южноамериканского линкора, обстреливающего побережье Ирака во время проведения операции «Буря в пустыне». Одна из 2-ух ракет ушла в сторону из-за радиэлектронного противодействия со стороны противника, 2-ая была сбита. В первый раз противокорабельная ракета была сбита в боевой обстановке.

С 1996 года создание такого же типа ракет начал Иран.

П-500 Базальт (4К80)

С 1963 года велась разработка ракеты П-500 «Базальт», созданной для внедрения против массивных корабельных группировок противника. Размещение предполагалось как на надводных кораблях, так и на подводных лодках. П-500 была призвана поменять собой ракеты П-6, имея примерно те же вес и габариты. В 1977 году ракеты «Базальт» устанавливают на авианесущие крейсеры пр. 1143 по восемь ракет в пусковых установках и столько же запасных. В 1982 году в строй входят крейсеры пр. 1164, вооруженные шестнадцатью ракетами.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть четвертая. На воде

Боевая часть могла употребляться как фугасно-кумулятивная, так и ядерная. Скорость полета доходила до 2М. «Базальт» — 1-ая крылатая ракета морского базирования, развивавшая сверхзвуковую скорость.

Для П-500 была сотворена новенькая система управления «Аргон», включающая в себя бортовую цифровую вычислительную машину. СУ «Аргон», владеющая завышенной помехозащищенностью, позволяла производить целераспределение ракет в залпе, также избирательное поражение основных целей соединения кораблей. В первый раз была применена бортовая станция активных помех, которая позволяла ракете быть неуязвимой для ПВО противника.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть четвертая. На воде

Ракеты П-500 предназначались для борьбы с большими группировками кораблей и были эффективны исключительно в залпе.

Предстоящая модификация – ракета 4К80, оснащалась массивным стартовым агрегатом, потому имела огромную дальность полета.

Яхонт (Оникс)

Работы по созданию противокорабельной ракеты «Яхонт» начались в конце 1970-х годов. Новенькая ракета была рассчитана для борьбы с группировками надводных кораблей и отдельными кораблями в критериях активного противодействия, как огневого, так и радиоэлектронного.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть четвертая. На воде

Основное отличие от других ракет – универсальность комплекса, который может располагаться на подводных лодках, надводных кораблях, на самолетах и береговых пусковых установках.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть четвертая. На воде

Ранее мы уже рассматривали ракету «Яхонт» в составе ПКРК «Бастион». Для ракет «Яхонт» подходят пусковые установки самой разной конструкции, таким макаром, круг вероятных носителей очень велик. Могут употребляться пусковые установки стеллажного типа, благодаря которым ракетами этого типа могут оснащаться малотоннажные корабли класса «ракетный катер – корвет».

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть четвертая. На воде

Модульные установки позволяют вооружать ракетами «Яхонт» фрегаты, крейсеры и эсминцы. Количество ракет, которые можно установить на модернизированный корабль, в три раза превосходит количество старенькых крылатых ракет, таких как П-15.

Х-35 и корабельный ракетный комплекс Уран-Э

В 1984 году было принято решение о разработке корабельного комплекса «Уран» на базе крылатой ракеты Х-35, созданного для оснащения малых катеров и кораблей среднего водоизмещения.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть четвертая. На воде

Ракета Х-35 (3М24) предназначается для поражения десантных кораблей, транспортных судов конвоя либо одиночных кораблей. Применение ракеты может быть в хоть какое время суток при хоть какой погоде, даже насыщенные помехи и огневое противодействие со стороны противника не являются препятствием для пуска ракет.

Достоинством ракеты является ее возможность низкого подлета к цели, по этому средствам ПВО противника тяжело найти и убить ракету. ЭПР ракеты понижается за счет малых габаритов. Носители, обычно, вооружены 8-16 ракетами, по этому для выполнения боевой задачки не требуется огромного количества кораблей. Стрельба залпом с интервалом старта ракет в 3 секунды позволяет повысить возможность поражения цели. К тому же ракета имеет массу способностей для модернизации, например, внедрение энергоемкого горючего может очень прирастить дальность полета ракеты.

Посреди недочетов ракеты можно именовать недостаточную дальность полета, из-за которой велика возможность вхождения носителя в зону ПВО противника, а относительно низкая скорость ракеты может стать предпосылкой ее поражения средствами ПВО. К тому же система управления ракеты не рассчитана на поражение береговых и наземных целей.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть четвертая. На воде

Комплекс «Уран-Э» располагается на новых фрегатах, ракетных катерах, корветах, на других кораблях при их модернизации. Например, мощь нового ракетного катера «Катран», снаряженного КРК «Уран-Э» (8 ракет в 2-ух пусковых установках), увеличивается более чем втрое, по сопоставлению с пр. 205ЭР. На катере пр. 1241.8 устанавливается 16 ракет. Целеуказание осуществляется средством морского радиоэлектронного комплекса «Гарпун-Бал». Также «Уран-Э» устанавливают на корабли пр. 11541 «Корсар» и русские корветы А-1700, идущие на экспорт.

Противокорабельные ракетные комплексы. Часть четвертая. На воде

«Уран-Э» полностью соответствует мировым эталонам, а соотношение цены и эффективности делает комплекс хорошим выбором при выполнении боевой задачки на море при помощи ракет тактического класса.

Если ассоциировать с забугорными аналогами, цена ракет Х-35 довольно низкая, а эффективность на неплохом уровне. И все таки конкурентность с американской ПКР "Harpoon" и французской ПКР "Exocet", уже успевших себя зарекомендовать, будет жесткой.

Подводя итоги, нужно увидеть, что конкретно противокорабельное ракетное орудие в первый раз в новой истории позволило российскему флоту, находящемуся вдалеке от родных берегов, реально противостоять самым сильным в мире флотам и реализовывать то, что именуется «защитой интересов государства».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,480 сек. | 13.09 МБ