Противоминный «Горец-К»

В 20-х числах октября-месяца в Москве прошла выставка «Интерполитех-2012». На этом салоне свою продукцию представили практически четыре сотки компаний из 23 государств мира. Также, в первый раз в истории «Интерполитеха», был открыт государственный павильон. В нем эталоны собственной продукции представили французские конторы. За четыре денька салон «Интерполитех-2012» посетили 17,5 тыс. человек; третья часть этого количества составили руководители и бюрократы коммерческих организаций, военных и силовых структур различных государств. Полное количество представленных на выставке образцов вооружения, оборудования и техники превосходит несколько тыщ. Разглядим одну из новинок, представленную на «Интерполитехе».

Противоминный «Горец-К»

В павильоне с авто техникой был представлен бронеавтомобиль «Горец-К», сделанный НПО «Специальная техника и связь» вместе с предприятием «Техника». Кроме собственной новизны этот броневик увлекателен рядом примененных технических решений, сначала, завышенной противоминной защитой. Фактически говоря, на выставочной табличке с объяснительной инфы «Горец-К» был обозначен как «взрывозащищенный бронированный спецавтомобиль». Если испытать перевести это определение на британский язык, то, вероятнее всего, получится аббревиатура MRAP – Mine Resistant Ambush Protected («Стойкий к минам и защищенный от засад»). В последние годы в мире главным направлением развития легкой бронетехники стало создание бронеавтомобилей, способных защитить собственный экипаж, пассажиров и груз от самодельных взрывных устройств, обстрелов из засады и других «элементов» современной локальной войны. «Горец-К» является российским вариантом схожей техники.

За базу для «Горца-К» было взято четырехколесное вэдовое шасси автомобиля КАМАЗ-43501. Основным элементом шасси является дизельный движок КАМАЗ-740.31-240 мощностью 240 лошадиных сил и рабочим объемом 10,85 литра. Ходовая часть оснащается колесами размера 14.75/80 R20 и системой автоподкачки. Подвеска имеет листовые рессоры. При оснащенном весе в 11,6 тонны «Горец-К» может разгоняться на шоссе до 90 км в час, нужная нагрузка при всем этом не превосходит одной тонны. Такое расхождение в весовых параметрах вызвано необходимостью обеспечения подабающего уровня защиты: большая часть полезной нагрузки шасси «съедается» относительно томными элементами бронирования.

Противоминный «Горец-К»

При разработке броневика «Горец-К» конкретно уровню защиты придавалось особенное значение. Более того, этот фактор оказал огромное воздействие на ряд конструктивных особенностей автомобиля. Например, уникальный грузовик КАМАЗ-43501 выполнен по бескапотной схеме. «Горец-К», в свою очередь, для уменьшения вероятности поражения экипажа, изготовлен по-другому. Кабина экипажа с рабочим местом водителя существенно сдвинута вспять от стандартного положения кабины на грузовиках Камского автозавода. Фактически движок прикрыт бронированным капотом. В итоге внедрения таковой сборки взрыв мины под фронтальным колесом приведет к повреждению самого колеса, его подвески и может быть, мотора. Но взрывная волна и осколки зацепят кабину только по касательной.

Сама кабина имеет противопульную защиту, подобающую 5 классу эталона ГОСТ Р50963-69 и выдерживает попадание 7,62-миллиметровых небронебойных пуль. Снутри кабины имеется три места для водителя и пассажиров. Основная нужная нагрузка транспортируется в заднем кузове. Это может быть восемь человек со снаряжением либо одна тонна груза. Кузов представляет собой бронированную капсулу «Горец», уже пару лет использующуюся силовыми структурами. Грузопассажирский агрегат собирается и таких же железных листов, что и кабина. Как следствие, он обеспечивает защиту 5-ого уровня. Посадка боец в кузов и посадка из него осуществляется через три двери в боковых и задней стенах. Для наблюдения за окружающей обстановкой экипаж и десант располагают бронестеклами различного размера. Прямо снутри стекол смонтированы закрываемые амбразуры для стрельбы из личного орудия. Уровень защиты бронестекол не именовался, но есть основания считать, что он отвечает пятому либо четвертому классу соответственного эталона.

Противоминный «Горец-К»

Ввиду длины машины бронированный кузов для пассажиров пришлось расположить над задними колесами. Для обеспечения безопасности людей при наезде на мину задним колесом, как это следует из имеющихся фотоматериалов, нижняя часть модуля «Горец» имеет особый V-образный профиль. Таким макаром, можно сделать выводы о желательном размещении сидений для боец: вдоль боковых стен кузова. Чтобы не пропадали боковые объемы, «вырезанные» формой днища, в их размещаются ящики для разных грузов соответственного размера. Крышки этих ящиков отлично видны на фото. Также ширина пассажирского кузова рассчитана таким макаром, что колеса и их крылья находятся не конкретно под кузовом, а мало в стороне. Из-за этого повреждение 1-го из задних колес не приведет к фатальным последствиям для находящихся в кузове людей. Согласно официальным данным разработчика, весь комплекс защиты от мин позволяет автомобилю «Горец-К» обеспечить выживание экипажа и десанта при взрыве до 2-ух килограмм тротила под колесами либо под днищем.

НПО «Специальная техника и связь» и ПП «Техника» лицезреют в собственном проекте определенные перспективы. Более того, на базе все такого же универсального бронированного модуля уже сотворен другой проект бронированного автомобиля с противоминной защитой. «Горец-К2» имеет в собственной базе трехосный грузовик марки «Урал» и несет вточности такой же восьмиместный бронемодуль для боец либо груза. Еще пока рано гласить о каких-то перспективах обоих бронеавтомобилей: они, по имеющимся данным, пока проходят тесты и еще не предлагались возможным заказчикам. В то же время, в целом подходящие отзывы, которые получил бронемодуль «Горец», могут положительно сказаться на предстоящей судьбе обоих броневиков, сделанных на его базе.

Противоминный «Горец-К»

Противоминный «Горец-К»

По материалам веб-сайтов:
http://bmpd.livejournal.com/
http://twower.livejournal.com/
http://stismvd.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 56 | 0,229 сек. | 12.95 МБ