Противопехотные и подствольные гранатометы

В 1913 году Генштаб Рф направил внимание на то, что в германских военных инструкциях нередко встречаются указания о необходимости использования ружейных гранат. Также появилась информация о том, что британец М.Хель изобрел ружейную гранату. Таким макаром, русским военным уже к началу Первой мировой войны стало понятно, что разработка данного вида орудия нужна.

В марте 1916 года на ружейный полигон стрелковой офицерской школы прибыл капитан Екатерининского полка, штабс-капитан М.Дьяконов с целью демонстрации собственных разработок. Он изобрел ружейную гранату, выстреливающуюся из нарезной мортирки ствола. Мортирка крепилась на дуле винтовки Мосина, сделанной в 1891 году. Ее стол имел калибр 41 мм и был выполнен из металлической трубы. Осколочная лимонка М.Дьяконова и нарезная мортирка оказались более успешными разработками, потому в декабре 1916 года были проведены тесты и заказано около 6 миллионов гранат и 40 тыщ мортирок. Их даже приняли на вооружение, но серийное создание так и не было начато, так как в марте 1918 года было объявлено о демобилизации индустрии. В 20-е годы гранатомет Дьяконова приняли на вооружение РККА. В протяжении десятилетия, в 20-30-х годах, создатель безпрерывно проводил усовершенствования, как самого гранатомета, так и боеприпасов для него. В русские времена гранатомет уже был обустроен трубкой и дополнительным зарядом. Не считая того, форма его стала более обтекаемой.

Противопехотные и подствольные гранатометы

Ружейный гранатомет мог достигать цели на расстоянии от 150 до 850 метров, а линия движения полета гранат позволяла им попадать даже за убежища. Это орудие можно было использовать, как в обороне, так и при пришествии. Гранатомет Дьяконова в собранном виде весил приблизительно 8 килограмм.

При стрельбе гранату нужно вложить в ствол мортирки, а для придания ей вращения на стволе мортирки имеется три нареза. Чтоб винтовка была устойчивой, используют сошку, ножки которой располагают на поверхности. Не считая того, на стойке сошки крепится и обойма, в которую нужно вложить винтовку. Угломер-квадрант, который употребляется для наведения на цель, прикрепляется к винтовке с помощью хомутика.

Ружейная лимонка представляет собой маленькой снаряд, вес которого не превосходит 370 граммов. Ее металлической корпус снизу закрыт поддоном. Вдоль корпуса имеется трубка, по которой и проходит пуля. А снутри него – разрывной снаряд, который состоит из взрывчатого вещества в количестве 50 граммов. Для того, чтоб установить гранату в боевом положении, нужно повернуть особый дистанционный диск. С целью роста дальности стрельбы лимонка вооружена дополнительным вышибным снарядом, который состоит из шелкового мешочка с 2,5 грамма бездымного пороха. Заряд размещается снизу снаряда. А чтоб предохранить гранату от попадания воды, она герметически завинчена в особый колпак.

Противопехотные и подствольные гранатометы

Сначала 30-х годов русские оружейники взялись за решение препядствия увеличения огневой мощи пехотных войск. В 1934 году было сотворено конструкторское бюро Таубина, которое в 1937 году было переименовано в ОКБ-16 и которое начало работы по проектированию автоматического гранатомета. 1-ая модель эталона 1935 года работала на отдаче свободного затвора. В первый раз был применен магазин на 5 патронов, что отдало возможность повысить скорость стрельбы. Для этого орудия был сотворен и особый снаряд – выстрел калибра 40,8 мм с безфланцевой гильзой. Но, так как этот боеприпас не мог обеспечить надежную работоспособность автоматики, конструктор обязан был вполне поменять конструкцию самого гранатомета. Новенькая модель появилась в 1936-1938 годах. Автоматика нового гранатомета работала на отдаче длинноватого хода ствола с запиранием затвором канала ствола. Питание орудия производилось из пятизарядного магазина, который вставлялся сверху в затворную коробку. Были разработаны и станки – тренога и колесный. Более удачным был признан колесный станок, сделанный Нудельманом. Потому конкретно его было предложено использовать для модернизированного АГ-2, а масса гранатомета составляла приблизительно 40 кг, скорострельность – 200 выстрелов за минуту, что позволило обеспечить успешнее решение тактических задач в процессе боя.

Противопехотные и подствольные гранатометы

Сначало АГ-2 планировалось использовать для усиления огневой мощи пехоты. Не считая того, еще в 1935 году Таубин решил установить гранатомет на байк, чтоб повысить его маневренность. Но эта мысль не была реализована.

До конца 1938 года работы по конструированию гранатомета были завершены. Тесты его были проведены в январе 1940 года на Карельском фронте, в процессе которых были выявлены бессчетные недоделки.

Гранатомет так и не был принят на вооружение, а самого Таубина арестовали и осудили по обвинению в саботаже и вредительстве. Спустя 30 лет орудие подобного вида было сотворено, но уровень его был существенно выше.

В 1963 году конструктор В.В.Ребриков под управлением К.В.Демидова в ЦКИБ ССО подготовил проект шомпольной гранаты, которая была создана для метания из АКМ. Лимонка выстреливалась из мортирки, которая находилась под стволом автомата. Сначала пороховые газы отводились с помощью выстрела холостого патрона и отвода мортирки из надульника. Потом – на клапан-боек. Но, так как оба этих варианта не подошли, было принято решение об оснащении мортирки ударно-спусковым механизмом, после этого она перевоплотился в гранатомет.

Противопехотные и подствольные гранатометы

Гранатомет получил заглавие ОКГ-40 «Искра». Для того, чтоб держать под контролем положение орудия во время стрельбы из убежища, было предвидено однообразное положение дульных срезов на АКМ и «Искре». Это позволяло вести огнь надкалиберными боеприпасами. Гранатомет был обустроен крановым устройством для выпуска пороховых газов во время стрельбы. Во время сброса газов скорость гранаты была равна приблизительно 55 метрам за секунду, что давало возможность ведения подвесного огня на расстоянии около 80 метров. ОКГ-40 мог под прямым углом пробивать броню шириной до 50 мм. Но в то же время в процессе испытаний было установлено, что при стрельбе под углом 45 градусов ОКГ-40 обеспечивало приблизительно 50 процентов пробитий. В 1970 году все работы по данному проекту закончились, потому этот подствольный гранатомет так и не приняли на вооружение.

После того, как в американских войсках появился подствольный гранатомет М203, русское командование решило, что нужно иметь нечто схожее. Разработки нового гранатомета были начаты в 1975 году. В их базу были положены технологии, использованные в процессе работы над «Искрой». В 1978 году русские войска приняли на вооружение подствольный гранатомет ГП-25 «Костер», который планировалось использовать с автоматами АКМ, АК-74, АКМС и АКС-74. Создание их было налажено на Тульском оружейном заводе.

Противопехотные и подствольные гранатометы

ГП-25 имеет дульно-зарядную нарезную систему. Для стрельбы употребляется осколочная лимонка ВОГ-25 либо ВОГ-25П. В ее составе имеется лимонка и метательный заряд, которые удерживаются в стволе с помощью подпружиненного фиксатора. Гранатомет обустроен самовзводным ударно-спусковым механизмом с курком. Гранатомет крепится под дулом и фиксируется защелкой.

ГП-25 обустроен механическим прицелом, рассчитанным на прямую либо полупрямую наводку, позволяя вести огнь на расстоянии от 100 до 400 метров. Более отлично работает с автоматами АК-74 и АКМ. Заряжается гранатомет с дульной части ствола. Если выстрел не вполне дослан в ствол, передающий рычаг перекрывает курок, потому стрельбу проводить нереально. К тому же, если гранатомет не на сто процентов подсоединен к автомату, предвидено особое блокирующее устройство и для ударно-спускового механизма.

С помощью гранатомета ГП-25 можно вести стрельбу из положения лежа, с колена, с упором на грунт, с плеча. Для того, чтоб разрядить гранатомет, употребляется особый экстрактор.

Противопехотные и подствольные гранатометы

В 1985 году военное ведомство поставило задачку модернизировать ГП-25. В 1987 году появилась новенькая модель гранатомета, которая удачно прошла тесты. Гранатомет получил заглавие «Обувка» и в 1989 году его приняли на вооружение. По своим главным чертам ГП-30 схож ГП-25.

Для того, чтоб сделать лучше условия прицеливания, прицел был перемещен на право, что существенно улучшает эксплуатационные свойства. Также такая установка прицела существенно упрощает его десантирование с наименьшим количеством ударов. Не считая того, из прицела был удален отвес, который употреблялся для стрельбы по невидимым целям. Связано это с тем, что в процессе проведения испытаний была подтверждена неэффективность таковой стрельбы. ГП-30 не имеет также и предохранителя флажкового типа. Это связано с тем, что к спусковому крюку нужно приложить достаточно огромное усилие, что фактически исключает всякую возможность случайного выстрела.

В 2000 году конструкторское бюро концерна «Ижмаш» приступило к разработкам нового подствольного гранатомета, получившего заглавие ГП-34. Он был запущен в серийное создание в 2005 году на Ижевском оружейном заводе. От собственных предшественников этот гранатомет отличается легкостью и компактностью и предназначен для поражения живой силы противника, которая находится, как на открытой местности, так и в открытых окопах и траншеях. Дальность стрельбы ГП-34 составляет 100-400 метров.

Противопехотные и подствольные гранатометы

Он может подсоединяться к автоматам АКМ, АК-74, АКМС, АК-74М, АН-94, АК-103. В случае необходимости может быть ведение стрельбы из автомата с установленным гранатометом. Прицел сконструирован для ведения подвесной и настильной стрельбы. Для ГП-34 употребляют выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25М с осколочными гранатами, ВДГ-25 с дымовыми гранатами и ВОГ-25П и ВОГ-25ПМ с «прыгающими» осколочными гранатами.

ГП-34 был разработан специально под автомат Калашникова, потому его установка и снятие не просит никаких дополнительных приспособлений. Конструкция гранатомета усилена, другими словами при броске на бетон он не получает насечек и наколов. Также возможность осечек равна фактически 0 благодаря внесенным исправлениям в ударно-спусковой механизм. В случае отрицательного склонения орудия лимонка не сдвигается, проведены доработки прицельного механизма.

Существует и еще одна очень увлекательная разработка. В 1993 году была начата разработка многозарядного револьверного гранатомета под выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П. Через год было представлено 6 образцов данного вида и передано на тесты. В реальных критериях данный гранатомет проходил проверку в Чечне, после этого получил заглавие РГ-6. Этот вид орудия отличается простотой. Он состоит из блока стволов барабанного типа, прицельных приспособлений и трубы с ручкой и крышкой, корпуса, снаряженного силовой штангой и осью, выдвижного приклада и ударно-спускового механизма.

Корпус выполнен в виде дисковидной коробки с трубчатой штангой и осью, на которую надевается заводная винтообразная пружина. В блок стволов заходит 6 мортирок, которые соединяются втулкой и планшайбой. Сама мортирка вооружена 12 винтообразными нарезами.

Противопехотные и подствольные гранатометы

Заднее положение ударника обеспечивается самим зарядом. Заряд, который вкладывается впереди, удерживается с помощью подпружиненного фиксатора. Ударно-спусковой механизм ничем фактически не отличается от ГП-25, кроме ручки, и является самовзводным.

Труба служит для установки фронтальной резиновой ручки, прицельных приспособлений, также является защитой от пороховых газов для левой руки стрелка. В состав откидных прицельных приспособлений входят цилиндрическая мушка и рамочный прицел. Выдвижной приклад представляет собой железную трубу и плечевой упор с амортизатором из резины.

Невзирая на то что выполнен он проще, чем его забугорные аналоги, но, все же, может выдержать любые удары, просто разбирается для смазки и очистки.

Противопехотные и подствольные гранатометы

В Русском Союзе был разработан очередной уникальный вид орудия – бесшумный карабин-гранатомет «Изделие Д». Его разработки проводились в 70-х годах двадцатого века для подразделений спецназа армии. Основная задачка этого орудия сводилась к нанесению превентивных ударов по радарным установкам, штабам, узлам коммуникаций, складам боеприпасов и горючего, оперативно-тактическим ракетам с ядерными зарядами в случае перерастания состояния «холодной войны» в военный конфликт. Для стрельбы использовались зажигательные либо фугасные гранаты калибра 30 мм (для поражения техники) и бронебойные пули калибра 9 мм для поражения живой силы. Для того, чтоб обеспечить скрытность внедрения, гранатомет был изготовлен беспламенным и бесшумным.

На нынешний момент «Изделие Д» все еще находится на вооружении спецназа армии, также спецподразделений ФСБ, даже невзирая на то что были выпущены новые бесшумные автоматические гранатометные комплексы «Канарейка» и «Тишина».

Масса патрона составляет приблизительно 150 граммов, а длина – малость больше 9 см. Было выпущено два вида патронов – «Фаланга» и «Мундштук». Масса гранаты составляла 130 граммов, исходная ее скорость – приблизительно 110 метров за секунду.

Само орудие выполнено в виде карабина с ручной перезарядкой при помощи продольно скользящего затвора и питанием из коробчатого отъемного магазина. Магазин употребляется заместо ручки. Для того, чтоб обеспечить более высшую точность стрельбы, «Изделие Д» оснащается двуногой сошкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,213 сек. | 12.95 МБ