
Black Widow – «Черная вдова», такое заглавие получила эта русская мина, популярная в мире не меньше, чем именитый автомат Калашникова, и настолько же обширно всераспространенная.
В первый раз об этой мине заговорили во время Вьетнамской войны 1964–1975 годов. Совместно с боевыми действиями по тропическим зарослям расползались и «черные вдовы»: Вьетнам, Камбоджа, Лаос и Таиланд. В 1967 году «вдовы» добрались до Близкого Востока, где их интенсивно применяли египетские и сирийские войска. Тыщами их устанавливали во время советско-афганской войны с 1979 по 1989 годы. Эту мину можно было повстречать в хоть какой стране, затронутой вооруженным конфликтом во 2-ой половине прошедшего века. Эта самая мина лишила ноги Шамиля Басаева, когда он с боевиками в январе 2000 года прорывался из Сурового. Полностью может быть, что конкретно ее взял в руки журналист Дмитрий Холодов в собственном кабинете, когда грянул взрыв.
Как и автомат Калашникова, мина ПМН появилась на свет в СССР в 1949 году и так же, как автомат, выполнялась и делается по лицензиям и без их во огромном количестве государств. В Китае под обозначением Тип 58, в Венгрии – Gyata 64, в Аргентине – FMK-1, в Болгарии – ПМН, также в Ираке, Иране, Пакистане, Индии, на Кубе и т.д. Четких данных, почему мину назвали «черной вдовой», нет. Может быть, из-за темного цвета резиновой крышки либо из-за того, что у человека, наступившего на нее, не достаточно шансов остаться в живых. Но вероятнее всего – из-за того иррационального ужаса перед минами, который обхватывает даже обстрелянных и опытнейших боец, обездвиживает их волю, лишает смелости и возможности идти вперед.

Проклятие пехоты
В реальности от мин во всех войнах погибло и было искалечено куда меньше людей, чем от пуль, снарядов и бомб. Как ни удивительно, но главным поражающим фактором противопехотной мины является не сила взрыва и не осколки. Мина увечит не столько тело, сколько душу бойца. Минный ужас (другое заглавие – минный кошмар) – вот что останавливает наступающую пехоту, вот что принуждает бойцов страшиться сделать хоть шаг. При этом, чем опытнее боец, чем больше он ведет войну, тем посильнее минный кошмар.
А ведь возможность наступить на мину ПМН на стандартном русском минном поле составляет всего 0,07, другими словами из 100 боец, попавших на такое поле, подорвутся всего семеро. И меж тем, зная, что впереди минное поле, бойцы откажутся идти в атаку либо, поняв, что они на минном поле, залягут и предпочтут стать недвижными мишенями для неприятельских пулеметов, ежели ринуться вперед либо отойти вспять.
Боец в бою опасается, естественно, и пуль, и снарядов. Но он соображает, что по ту сторону таковой же боец и по нему тоже лупят пушки и стреляют автоматы – идет противостояние. Кто более умел, опытен, смел, резв, у того и больше шансов одолеть и остаться в живых. С миной все не так. И сознание того, что ты сам приводишь собственного убийцу в действие, лишает человека мужества и обездвиживает его волю.
Поблизости
Разглядим ПМН ближе. Это русская противопехотная фугасная мина нажимного деяния. Противопехотная – другими словами предназначенная специально для поражения либо ранения человека. Фугасная – поражающая силой взрыва. Нажимного деяния – означает, взорвется только тогда, когда на нее будет оказано давление силой более 8–25 кг. Для срабатывания довольно наступить.
Снутри мины находится заряд тротила массой 200 г. При взрыве мины наступившая нога обычно отрывается до колена. Что происходит со 2-ой ногой – находится в зависимости от того, шел человек либо бежал. В первом случае он с большой вероятностью лишается и 2-ой ноги; во 2-м – нога может уцелеть. Не считая того, мощная ударная волна лишает человека сознания, вгоняет в его тело остатки обуви, одежки, осколки собственных костей, а раскаленные взрывные газы причиняют сильные ожоги. Если человеку, подорвавшемуся на мине, не будет оказана своевременная 1-ая мед помощь, может наступить погибель от болевого шока либо большой утраты крови.
Морозостойкий вариант
Наряду со всеми своими плюсами ПМН обладала и очень значимым недочетом: время приведения мины в боевое положение зависело от температуры. Если при температуре +40ОС мина переводится в боевое положение через 2–3 минутки, то при –40ОС на это уходит два с половиной денька – холод резко увеличивает сопротивляемость металла предохранительной пластинки к резанию (см. врезку).
Потому ко 2-ой половине 60-х годов на вооружение Русской армии была принята мина ПМН-2. Она отличалась от ПМН тем, что заместо перерезаемого металлоэлемента в ней был установлен резиновый сильфон, проще говоря, маленькая резиновая гофрированная трубка, которая в предохранительном положении находилась в сжатом состоянии. Подобные устройства на языке минеров именуются «механизмами далекого взведения». Выдергивая предохранительную фигурную скобу, минер вызволял сильфон, который начинал заполняться воздухом через калиброванные отверстия и расправляться. При всем этом в конце собственного распрямления сильфон вызволял подпружиненный движок с детонатором, который становился напротив ударника.
Мина ПМН-2, кроме того, что время ее приведения в боевое положение несоизмеримо меньше зависело от температуры (при всех критериях от 2 до 10 минут), обладала еще одним ценным свойством – она всегда была готова к работе. Единственная операция, которую делал минер, состояла в том, что он поворачивал и выдергивал предохранительную скобу. А вот ПМН за ранее требовалось приготовить к работе: отвернуть пробку, воткнуть в мину детонатор, завернуть пробку, отвернуть пробку на обратной стороне мины и проверить исправность металлоэлемента.
Заряд мины был уменьшен в два раза, так как было признано, что 200 г тротила много – человеку полностью хватало и в два раза наименьшего заряда. Правда, тротил поменяли на более сильную взрывчатку ТГ-40 (смесь тротила с гексогеном). Усилие срабатывания подняли с 8–25 кг до 15–25 кг, с тем чтоб прирастить стойкость мины к взрывному методу разминирования. Но ПМН-2 оказалась существенно более сложной в изготовлении, а как следует – и существенно более дорогой. Популярностью она не воспользовалась. Если ПМН обширно известна в мире, то ПМН-2 применялась ограниченно, в главном на местности СНГ, в Афганистане и неких других странах. Ну и выполнялась она только в Русском Союзе.
Наследницы вдовы
К концу 70-х годов закончила удовлетворять военных и ПМН-2. Маневренный нрав современных войн, их непродолжительность приводили к тому, что часто помехой войскам становились свои же собственные минные поля. К тому же после окончания боевых действий минные поля приходилось разминировать, на что уходило много ресурсов и времени.
Требовалось, чтоб по истечении определенного времени противопехотные мины или становились неопасными, или самоликвидировались. Потому была разработана мина ПМН-3, которая снаружи не отличалась от ПМН-2, но имела электрический взрыватель, который обеспечивал надежное срабатывание мины под ногой бойца, исключая взрыв мины от воздействия на нее ударной волны при подрыве зарядов разминирования (за счет различия в длительности давления на мину ударной волны и ноги) и автоматом взрывал мину по истечении данного срока. Может быть было заблаговременно установить счетчик на время от 0,5 до 8 суток, после этого мина взрывалась, не причиняя никому вреда. Зная время боевой работы минного поля, командиры были убеждены, что к подходящему времени этого минного поля уже существовать не будет.
Но пришли восьмидесятые годы, финансирование армии стало сокращаться, и потребовалась существенно более доступная мина. Было решено отрешиться от выпуска дорогих ПМН-3 в пользу дешевенького последнего варианта русской нажимной противопехотной фугасной мины – ПМН-4. Эта мина меньше и по поперечнику, (9,5см) и по высоте (4,2см), и по массе разрывного заряда (всего 50 г ТГ-40). Механизм далекого взведения был гидравлическим. После удаления предохранительной скобы каучуковый гель начинал выдавливаться через калиброванные отверстия, на что уходило от 1 до 40 минут зависимо от температуры окружающего воздуха. После чего мина становилась в боевое положение. От механизма самоликвидации отказались по экономическим причинам. Наступала эпоха совершенно других мин.