Противорадиолокационная скоростная ракета Х-31ПД «воздух-РЛС»

Основное назначение Х-31ПД – вывод из строя/поражение/ликвидирование РЛС ПВО и РЛС зенитных комплексов противника. К ним можно отнести ЗРК СД и БД типа «Patriot», «Nike Hercules», «Improved Hawk». Главные отличия от ранее сделанных ракет:
— повышение дальности стрельбы;
— ускорение полета ракеты (маршевая ступень);
— более устойчивое наведение на цель при высочайшей степени противодействия.

Работы по созданию ракеты начались в 1975 году. Основной разработчик ОКБ «Звезда». Разработка ракеты Х-31 потребовалась для подмены ракеты Х-27ПС, главные свойства которой стали к тому времени не удовлетворяющими военных. Главные свойства новейшей ПРР должны были смотреться так:
— дальность – 60 км;
— вес наименее 400 килограмм;
— скорость полета около 750 м/с (для дальности 25 км).

Данная скорость должна была обеспечить попадание ракеты в РЛС противника (ЗРК Improved Hawk) до того как его ракета достигнула бы носителя. По зенитным комплексам «Nike Hercules» пуск ракеты планировалось производить вне зоны его деяния. Ракеты Х-31 должны были поступить на вооружение самолетов 3 поколения Су-17М, МиГ-27, Су-24. На эти самолеты должны были устанавливать по две ракеты Х-31.

Противорадиолокационная высокоскоростная ракета Х-31ПД «воздух-РЛС»

При разработке ракеты, чтоб получить требуемую скорость полета, решили установить ПВРД. В качестве разгонного мотора использовали твердотопливный стартовый ускоритель с размещением его в камере ПВРД. Но, еще на стадии проектирования становится понятно, что сделать ракету весом наименее 400 кг не получится, сначала из-за технологии сотворения ПВРД, его нереально было сделать компактным. Потому, заместо компактной ПРР Х-31 вышла противорадиолокационная ракета, действующая на дистанции более 100 км – ПРР средней дальности. Спектр поражаемых целей для нее расширили, сейчас в него входили РЛС противника диапазонов В/С и ЗРК «SAM-D». Для обеспечения поражения РЛС разрабатываются головки самонаведения ПРГС-4ВП/5ВП/6ВП.

В 1978 году, правительственным постановлением принимается решение о разработке противокорабельной ПРР на базе Х-31 под обозначением Х-31А. Основное назначение – поражение РЛС НК противника водоизмещением до 4.5 тыщ тонн. Главные отличия противокорабельного варианта – установка активной РЛ ГСН и проникающей БЧ.

Противорадиолокационная высокоскоростная ракета Х-31ПД «воздух-РЛС»

В 1982 году начинаются тесты ПРР на истребителе-бомбардировщике МиГ-27М. Испытывались варианты ракеты Пр1/Пр2 и макеты ракеты с полными весовыми и габаритными чертами для проведения аварийных сбросов. На Пр1 проводили тесты сброса ракеты и ее старта. На Пр2 проводили тесты работы и черт маршевого мотора, стабилизации полета, аэродинамики и баллистики полета.

В конце 1983 года начинаются госиспытания (шаг А) ПРР Х-31 с головкой ПРГС-4ВП. Ракета заходила в состав вооружения МиГ-27М. Потому что с момента сотворения ракет прошло более 13 лет, конструкция ракеты перетерпела маленькие конфигурации – изменение формы и места установки крыла. В августе 1984 года начинается шаг Б госиспытаний. На их принимается решение о начале работ по модификации ПРР с целью роста боевой эффективности и баллистики. Техпроцесс сотворения ракеты облагораживают за счет более оптимального подхода по сборки и размещению бортового оборудования и агрегатов. Увеличивается надежность ракеты за счет способности ее досборки ракеты и снаряжения без выполнения дополнительных операций. Была вполне пересмотрена вся конструкция ракеты для способности понижения боевого веса ракеты.

Сначала 1986 года проходят удачные тесты модернизированной Х-31П. Через несколько месяцев продолжили госиспытания (шаг Б) на истребителе-бомбардировщике МиГ-27М с модернизированной Х-31П, зачем использовали опытную аппаратуру «Прогресс-Н». Через год, посреди 1987 года госиспытания были удачно завершены, и комиссия рекомендовала к началу серийного производства и принятию ПРР Х-31П на вооружение.

Ракета с головкой ПРГС-5ВП удачно прошла заводские тесты в 1987 году. В 1988 году Х-31П и ее противокорабельный вариант Х-31А удачно проходят госиспытания. К ней разработали аппаратуру управления в контейнерах – Этнография и Фантасмагория для самолета Су-27М, Прогресс для самолетов Су-17 и МиГ-27.

Ракета с головкой ПРГС-6ВП удачно проходит заводские тесты в 1988 году. В этом же году удачно прошли госиспытания ракеты. Но вследствие того, что аппаратура управления для ракеты не была готова, провести боевые запуски ракет не представлялось вероятным.

С 1987 года ПРР Х-31П пошла в серийное создание. С 1988 года ПРР Х-31П принята на вооружение. Основной производитель Калининградская «Стрела» (на данный момент «Звезда-Стрела»).

ПРР Х-31ПК обустроены датчиком подрыва неконтактного типа и поболее сильной БЧ. ПРР Х-31ПК тактическая ракета с пассивной ГСН. Основное назначение – поражение/ликвидирование РЛС (непрерывный импульсный режим)и их вынесенных ввысь антенных устройств.

Противорадиолокационная высокоскоростная ракета Х-31ПД «воздух-РЛС»

Дальность ПРР Х-31П в 110 км, обеспечила внедрения ракет без вхождения в зону досягаемости ракет ЗРК противника. Высочайшая скорость полета ракеты и автономное самонаведение обеспечили Х-31П преимущество в боевом противоборстве.

ПРР Х-31ПД является модификацией ракеты Х-31П. Главные конфигурации – увеличена дальность полета до 250 км, вследствие чего увеличена длина ракеты. Поменяли три селективных головки на одну широкополосную, которая глушит всякую РЛС. В данное время началось серийное создание освеженных ракет Х-31ПД. Ожидается, что тактическая ракета Х-31ПД средней дальности класса «воздух-РЛС» поступит на вооружение уже к концу этого года. Разрабатывается и делается на мощностях ОАО Компании «Тактическое ракетное вооружение».

Противорадиолокационная высокоскоростная ракета Х-31ПД «воздух-РЛС»

Устройство ПРР Х-31ПД
Ракета имеет нормальную аэро схему и Х-образное размещение крыльев и рулей. Состоит из 3-х отдельных отсеков. Отсеки представляют собой законченные конструктивно-функциональные блоки. Несущие поверхности ракеты имеют 4 круглых боковых воздухопоглотителя. Они закрыты сбрасываемыми заглушками. Боевая часть завышенного могущества осколочно-фугасного выполнения, массой 110 килограмм.

Установленный движок – воздушно-реактивный прямоточный движок 31ПДК. Состоит из:
— воздухопоглотителей;
— топливных баков;
— системы вытеснения горючего;
— аппаратура дозы горючего;
— переднего устройства;
— камеры сгорания;
— нерегулированного сопла;
— электрогидравлической системы регулировки росжига.

Камера сгорания 31ДПК вмещает в себя стартовый твердотопливный ускоритель, обеспечивающий ПРР разгон для пуска ПВРД. После окончания работы ускорителя он выталкивается из камеры потоком воздуха. Камера сгорания мотора обеспечена воздушно-завесной охлаждающей системой. Такое решение прирастило наибольшее время работы мотора и отдало многообещающие способности для ее модификации. Работа 31ДПК увеличивает общую скрытность полета ракеты (малая дымность). Конструкция мотора вышла обычный и надежной, малогабаритной и дешевый при серийном производстве. Ракета способна создавать маневры на сверхзвуковых скоростях с перегрузками до 10 g. Внедрение в работе твердого горючего повысило эксплуатационные сроки и упростило ее хранение.

Противорадиолокационная высокоскоростная ракета Х-31ПД «воздух-РЛС»

В ПРР Х-31ПД установлена радиолокационная ГСН пассивного типа Л-112Э, которая обеспечивает два режима внедрения ракеты:
— захват цели и автосопровождение на подвеске носителя с следующим стартом;
— автономный режим при захвате цели на автосопровождение после старта ракеты.

Режим внедрения ПРР Х-31ПД выбирается экипажем носителя ракеты, он находится в зависимости от высоты носителя и дальности до цели.

Механизм работы Х-31ПД
ГСН ракеты производит обнаружение и захват РЛС противника на подвеске по поступившим данным с носителя либо же в автономном режиме, и обеспечивает сопровождение избранной цели с формированием сигналов для наведения ПРР. При обнаружении цели, носитель направляют в сторону цели и вводят ЦУ в ракету. После отделения ракета уходит в программный режим выбора высоты полета. С достижением данного угла обнаруженной цели, головка самонаведения разворачивает ракету на цель и ПРР начинает пикирование и наведение по данным ГСН.

Противорадиолокационная высокоскоростная ракета Х-31ПД «воздух-РЛС»

Для техобслуживания и эксплуатации ПРР Х-31ПД поставляется наземный комплекс «Ока-Э-1». Хранение и транспортировка вне носителя осуществляется в особых гермоконтейнерах.

Главные свойства Х-31ПД:
— длина – 5.3 метра;
— поперечник – 36 см;
— размах – 0.95 метра;
— вес – 715 килограмм;
— дальность мин/макс — 15/250 км;
— скорость крейсер/макс – 700/1000 м/с;
— скорость носителя мин/макс – 600/1250 км/ч;
— высота запуска мин/макс – 0.1/15 км;
— масса БЧ -110 килограмм;
— тип БЧ – универсальная, кассетного типа;
— углы пеленга носитель/полет — ±15/±30 градусов.
— применяемое горючее – керосин;
— главные носители: Су-30МК/МКИ/МКМ/МК2, МиГ-29К/КУБ, Су-35, МиГ-35;

Источники инфы:
http://ktrv.ru/production/68/653/897/
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/x31p/x31p.shtml
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5-31

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,124 сек. | 12.47 МБ