Противоракетные приглашения

Уже который год идут споры вокруг южноамериканского проекта стратегической противоракетной обороны. В качестве целей для этой системы сами америкосы именуют баллистические ракеты т.н. неблагонадежных режимов. Сначала Пентагон кивает в сторону Ирана и Северной Кореи. В то же время, за прошедшие с начала работ по ПРО 15-20 лет у этих стран так и не появилось новых средств доставки, которые могли бы покрыть расстояние от собственных пусковых установок до ближайших районов Соединенных Штатов. Что касается имеющихся ракет межконтинентальной дальности, то основной их эксплуатант – Наша родина. Из этого очень нередко делается вывод об настоящем назначении американской ПРО.

Противоракетные приглашения

Администрации США приходится часто слушать претензии Рф в отношении создаваемой оборонительной системы. При всем этом Вашингтон почему-либо предпочитает ограничиваться чисто устными заявлениями. Президенты Штатов, госсекретари и другие представители власти часто молвят о ненаправленности собственной ПРО против русских ядерных сил. Москва, в свою очередь, уже не 1-ый год пробует достигнуть письменных гарантий, т.к. одних устных заявлений в таковой ситуации не достаточно. Чуть раньше в спорах вокруг американской ПРО вышло новое событие, которое ни капли не поспособствовало упрощению ситуации. Стало понятно, что южноамериканская сторона предложила Рф выслать свою делегацию на тесты частей ПРО.

Газета «Коммерсант» докладывает, что представители нашего Минобороны получили устное приглашение прибыть на полигон им. Р. Рейгана (полуостров Мек, атолл Кваджалейн, Маршалловы острова) с целью присутствия на испытаниях противоракет SM-3. По-видимому, это приглашение необходимо рассматривать в качестве типичного жеста хорошей воли, дескать, поглядите на наши системы и не беспокойтесь. Но русская сторона приглашение не приняла. Во-1-х, никто не прислал в Москву официальный письменный документ, а во-2-х, такая поездка, кроме неких дипломатичных моментов, практически стопроцентно глупа. «Коммерсант» приводит слова некоего источника в русском министерстве обороны, который утверждает, что от визита на полигон мы не получим никакой полезности. Дело в том, что америкосы выиграют в стиле, привезя делегацию, как утверждается, дружеской страны на скрытый объект. Наша родина же не выиграет ничего – телеметрию и данные по пускам ракет, вероятнее всего, нам никто не передаст, а просто поглядеть через бинокль на взлетающую ракету можно и на собственном полигоне.

Также в неких средствах массовой инфы утверждается, что русские военные и ранее получали подобные приглашения. Судя по имеющимся данным, они все остались без внимания. Разумеется, предпосылки отказов приехать на тесты были такими же – отсутствие практической полезности. Вообщем, стоит увидеть, америкосы в отношении приглашаемых делегаций ведут себя не самым наилучшим образом. Прошлой осенью они обещали предоставить русским спецам доступ к измерительной и телеметрической аппаратуре и собранным данным. Но малость позднее представитель госсекретаря Э. Тошер произнесла, что делегаты будут следить за запуском со специального судна и из нейтральных вод. Что касается предоставления инфы, то, по словам Э. Тошер, Соединенные Штаты готовы передать Рф все те данные, которыми снабжаются военные мореплаватели и летчики, находящиеся в районе испытаний. Несложно додуматься, что технические подробности проекта и хода испытаний в этот пакет документов не попадают. Соответственно, Наша родина не получит никакой определенной инфы, а вся поездка преобразуется в чисто дипломатичное действо.

Особенный энтузиазм представляет тот факт, что даже в самих США нет одного представления относительно русских делегаций. Все тот же «Коммерсант» опубликовал данные, согласно которым устное приглашение по поводу посещения полигона имени Рейгана было отозвано, при этом на этом настоял Пентагон. Фактически говоря, подобные шаги южноамериканского военного ведомства уже стали специфичной традицией. Часть военных чиновников США, сначала из Агентства по противоракетной обороне, выступает против проводимой Муниципальным департаментом «политики открытости». Некое количество высокопоставленных должностных лиц Агентства считает, что США должны продолжать гнуть свою линию и не говорить о подробностях программ и планах. В перечень государств, которым не необходимо знать подробности проекта, они относят и Россию. И как не воспринять данный факт в качестве подтверждения направленности американской ПРО против русских стратегических вооружений? Броско, что с той стороны океана доносятся очередные достойные внимания слова. Сейчас возмущение касается «баланса». Некоторый источник в южноамериканском военном ведомстве, цитируемый СМИ, сетует на то, что за ближайшее время в Москву было отправлено целых четыре приглашения, пусть даже и устных, а Вашингтон получил всего одно. Ну и то касалось поездки на пуск некоторой устаревшей ракеты.

Ситуация с приглашениями на тесты заводит споры по американской ПРО в еще больше неловкое положение. Вот и выходит, что перечень неразрешенных заморочек и споров возрастает, но не сокращается. Ранее претензии сторон – в главном их предъявляла Наша родина – касались гарантий ненаправленности системы против русских вооруженных сил, сотворения совместной противоракетной обороны и т.д. Естественно, задачи с поездками делегаций на полигоны не являются кое-чем фатальным, в сфере ПРО есть и поболее суровые разногласия. Но нежелание янки допускать русских профессионалов к инфы о системе воспринимает совершенно увлекательный оборот. Так, не так давно Конгресс США принял поправку к военному бюджету на последующий год. Кроме чисто денежных конфигураций в этой поправке содержится запрет на передачу какой-нибудь инфы о проекте противоракетной обороны. Ранее русских военных и инженеров не допускали только к документации о противоракете SM-3, а сейчас с ними вообщем не будут делиться информацией.

В общем, южноамериканская система противоракетной обороны продолжает оставаться объектом споров. Ни одна из спорящих сторон не собирается идти на уступки, что, в конечном счете, пока не сулит положительный финал. Потому остается возлагать на благоразумие политиков, также на познания и умения той части оборонной индустрии, которая занимается средствами противодействия ПРО.

По материалам веб-сайтов:
http://kommersant.ru/
http://lenta.ru/
http://smdc.army.mil/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,205 сек. | 12.95 МБ