
Им стал — атомный реактор
Никто не знал, как поведет себя ядерный джинн, заключенный в железную «бутыль» крепкого корпуса, сдавленного прессом глубины, но в случае фуррора выгода такового решения была очень велика. И америкосы рискнули. В 1955 году, через 50 5 лет после первого погружения первой американской субмарины, на воду был спущен 1-ый в мире корабль с атомным движком. Назван он был в честь подводной лодки, выдуманной Жюлем Верном — «Наутилус».
Начало русскому атомному флоту было положено в 1952 году, когда разведка доложила Сталину, что америкосы приступили к строительству атомной субмарины. И спустя 6 лет русская атомарина «К-3» раздвинула своими бортами поначалу Белоснежное море, позже Баренцево, а потом и Атлантический океан. Ее командиром был капитан 1-го ранга Леонид Осипенко, а создателем — генеральный конструктор Владимир Николаевич Перегудов. Не считая тактического номера у «К-3» было и собственное имя, не настолько романтичное, как у янки, зато в духе времени — «Ленинский комсомол». «По сущности, КБ Перегудова, — отмечает историк русского подводного флота контр-адмирал Николай Мормуль, — сделало принципно новый корабль: от внешнего облика до номенклатуры изделий.
Перегудову удалось сделать форму атомохода, лучшую для движения под водой, убрав все, что мешало его полной обтекаемости».
Правда, на вооружении «К-3» были только торпеды, а время добивалось таких же дальноходных, долгоходных, да и принципно других ракетных крейсеров. А поэтому в 1960 — 1980 годы главную ставку сделали на подводные ракетоносцы. И не ошиблись. Сначала так как конкретно атомарины — кочующие подводные ракетодромы — оказались менее уязвимыми носителями ядерного орудия. Тогда как подземные ракетные шахты в какой-то момент засекались из космоса с точностью до метра и здесь же становились целями первого удара. Сознавая это, поначалу южноамериканские, а позже и русские ВМС стали раз-мещать ракетные шахты в крепких корпусах подводных лодок.

Атомная шестиракетная субмарина «К-19», спущенная на воду в 1961 году, была первой русской ракетной атомариной. У ее колыбели, поточнее стапелей, стояли величавые академики: Александров, Ковалев, Спасский, Цариц. Лодка поражала и не по привычке высочайшей подводной скоростью, и продолжительностью пребывания под водой, и комфортными критериями для экипажа.
«В НАТО, — отмечает Николай Мормуль, — действовала межгосударственная интеграция: США строили только океанский флот, Англия, Бельгия, Нидерланды — противолодочные корабли, другие специализировались на кораблях для закрытых театров военных действий. На этом шаге судостроения мы лидировали по многим тактико-техническим элементам. У нас были введены в строй комплексно автоматические скоростные и глубоководные боевые атомные подводные лодки, наикрупнейшие амфибийные корабли на воздушной подушке. Мы первыми ввели большие быстроходные противолодочные корабли на управляемых подводных крыльях, газотурбинную энергетику, крылатые сверхзвуковые ракеты, ракетные и десантные экранопланы. Следует, правда, отметить, что в бюджете Министерства обороны СССР толика ВМФ не превосходила 15%, в Соединенных Штатах Америки и Англии она была в два-три раза больше».
Все же, по данным официального историографа флота М. Монакова, боевой состав ВМФ СССР к середине 80-х годов «насчитывал 192 атомные подводные лодки (в том числе 60 ракетных подводных крейсеров стратегического предназначения), 183 дизельные подводные лодки, 5 авианесущих крейсеров (в том числе 3 томных типа «Киев»), 38 крейсеров и огромных противолодочных кораблей 1-го ранга, 68 огромных противолодочных кораблей и эсминцев, 32 сторожевых корабля 2-го ранга, более 1000 кораблей ближней морской зоны и боевых катеров, выше 1600 боевых и транспортных летательных аппаратов. Применение этих сил производилось для обеспечения стратегического ядерного сдерживания и национально-государственных интересов страны в Мировом океане».
У Рф еще никогда не было такового большого и массивного флота.
В мирные годы — у сих пор есть и поболее четкое заглавие: «холодная война» в Мировом океане — подводников и подводных лодок в Рф погибло больше, чем в русско-японскую, первую мировую, штатскую, советско-финскую войны, совместно взятые. Это была настоящая война с таранами, взрывами, пожарами, с затонувшими кораблями и братскими могилами погибших экипажей. В ее ходе мы утратили 5 атомных и 6 дизельных подводных лодок. Противостоящие нам ВМС США — 2 атомные субмарины.
Активная фаза противоборства сверхдержав началась в августе 1958-го, когда русские подводные лодки в первый раз вошли в Средиземное море. Четыре «эски» — субмарины среднего водоизмещения типа «С» (613-го проекта) — отшвартовались по договоренности с албанским правительством в заливе Влёра. Через год их уже стало 12. Подводные крейсера и истребители кружили в пучинах Мирового океана, выслеживая друг дружку. Но невзирая на то что ни одна величавая держава не имела такового подводного флота, как Русский Альянс, — это была неравная война. У нас не было ни 1-го атомного авианосца и ни одной комфортной по географическому положению базы.
На Неве и Северной Двине, в Портсмуте и Гротоне, на Волге и Амуре, в Чарлстоне и Аннаполисе рождались новые субмарины, пополняя Объединенный гранд-флот НАТО и Величавую подводную армаду СССР. Все определял азарт погони за новейшей владычицей морей — Америкой, провозгласившей: «Кто обладает трезубцем Нептуна, тот обладает миром». Машина третьей мировой была запущена на холостых оборотах…
Начало 70-х годов был одним из пиков в океанской «холодной войне». В самом разгаре была злость США во Вьетнаме. Подводные лодки Тихоокеанского флота вели боевое слежение за южноамериканскими авианосцами, крейсирующими в Южно-Китайском море. В Индийском же океане находился очередной взрывоопасный регион — Бангладеш, где русские тральщики обезвреживали пакистанские мины, выставленные в процессе индо-пакистанского военного конфликта. Горячо было и в Средиземном море. В октябре вспыхнула еще одна арабо-израильская война. Был заминирован Суэцкий канал. Корабли 5-й оперативной эскадры эскортировали русские, болгарские, восточногерманские сухогрузы и лайнеры по всем правилам военного времени, прикрывая их от террористских налетов, ракет, торпед и мин. У каждого времени своя военная логика. И в логике противоборства мировым морским державам брутальный ракетно-ядерный флот был для СССР исторической неизбежностью. В протяжении многих лет мы игрались с Америкой, отнявшей у Британии титул владычицы морей, в ядерный бейсбол.
Грустный счет в этом матче открыла Америка: 10 апреля 1963 года атомная подводная лодка «Трешер» по невыясненной причине затонула на глубине 2 800 метров в Атлантическом океане. Спустя 5 лет катастрофа повторилась в 450 милях к юго-западу от Азорских островов: атомная подводная лодка «Скорпион» американских ВМС совместно с 99 мореплавателями навечно осталась на трехкилометровой глубине. В 1968 году в Средиземном море затонули по неведомым причинам французская подводная лодка «Минерв», израильская — «Дакар», также наша дизельная ракетная лодка «К-129». На ее борту находились и ядерные торпеды. Невзирая на глубину в 4 тыщи метров, америкосы смогли поднять 1-ые два отсека этой разломившейся субмарины. Но заместо скрытых документов получили трудности с захоронением останков русских моряков и атомных торпед, лежавших в носовых аппаратах.
Мы сравняли с янки счет потерянных атомарин сначала октября 1986 года. Тогда в 1 000 км северо-восточнее Бермудских островов в ракетном отсеке подводного крейсера «К-219» рвануло горючее. Появился пожар. 20-летний матрос Сергей Преминин смог заглушить оба реактора, но сам умер. Суперлодка осталась на глубине Атлантики.

8 апреля 1970 года в Бискайском заливе после пожара на большой глубине затонула 1-ая русская атомарина «К-8», унеся с собой 52 жизни и два ядерных реактора.
7 апреля 1989 года в Норвежском море затонула атомарина «К-278», более популярная под именованием «Комсомолец». При погружении носовой части судна прогремел взрыв, фактически разрушивший корпус лодки и повредивший боевые торпеды с атомным зарядом. В этой катастрофы погибло 42 человека. «К-278» была уникальной подводной лодкой. Конкретно с нее предполагалось начать строительство глубоководного флота XXI века. Титановый корпус позволял ей погружаться и действовать на глубине километра — другими словами в три раза поглубже, чем всем остальным субмаринам мира…

Стан подводников разделился на два лагеря: одни обвиняли в несчастье экипаж и высшее командование, другие лицезрели корень зла в низком качестве морской техники и монополизме Минсудпрома. Этот раскол вызвал гневную полемику в прессе, и страна в конце концов выяснила о том, что это уже 3-я наша затонувшая ядерная подлодка. Газеты стали наперерыв именовать имена кораблей и номера подводных лодок, погибших в «мирное время», — линкор «Новороссийск», большой противолодочный корабль «Отважный», подводные лодки «С-80» и «К-129», «С-178» и «Б-37»… И, в конце концов, последняя жертва — атомоход «Курск».

…Мы не одолели в «холодной войне», но принудили мир считаться с присутствием в Атлантике, Средиземном море, Тихом и Индийском океанах наших подводных лодок и наших крейсеров.
В 60-е годы атомные подводные лодки крепко утвердились в боевых порядках южноамериканского, русского, английского и французского флотов. Дав субмаринам движок нового типа, конструкторы оснащали подводные лодки и новым орудием — ракетами. Сейчас атомные ракетные подводные лодки (америкосы называли их «бумеры» либо «ситикиллерз», мы — подводными крейсерами стратегического предназначения) стали грозить не только лишь мировому судоходству, да и всему миру в целом.
Образное понятие «гонка вооружений» приобретало буквальное значение, когда дело касалось таких четких характеристик, как, к примеру, скорость в подводном положении. Рекорд подводной скорости (никем до сего времени не превзойденный) установила наша подводная лодка «К-162» в 1969 г. «Погрузились, — вспоминает участник испытаний контр-адмирал Николай Мормуль, — избрали, среднюю глубину — 100 метров. Дали ход. По мере роста оборотов все ощутили, что лодка движется с ускорением. Ведь обычно движение под водой замечаешь разве что по свидетельствам лага. А здесь, как в электричке, — всех вспять повело. Мы услышали шум обтекающей лодку воды. Он нарастал вкупе со скоростью корабля, и, когда мы перевалили за 35 узлов (65 км/ч), в ушах уже стоял рокот самолета. По нашим оценкам, уровень шума достигал до 100 децибел. В конце концов, вышли на рекордную — сорокадвухузловую скорость! Еще ни один обитаемый «подводный снаряд» не разрезал морскую толщу настолько стремительно».
Новый рекорд был поставлен русской подводной лодкой «Комсомолец» за 5 лет до смерти. 5 августа 1984 года она сделала невиданное в истории мирового военного мореплавания погружение на 1 000 метров.
В марте прошлого года в северофлотском поселке Гаджиево отмечали 30-летие флотилии атомных подводных лодок. Конкретно тут, в глухоманных лапландских бухтах, осваивалась самая непростая в истории цивилизации техника: атомоходные подводные ракетодромы. Конкретно сюда, в Гаджиево, приехал к первопроходчикам гидрокосмоса 1-ый астронавт планетки. Тут, на борту «К-149», Юрий Гагарин честно признался: «Ваши корабли посложнее галлактических!» А бог ракетной техники Сергей Цариц, которому предложили сделать ракету для подводного старта, произнес еще одну знаменательную фразу: «Ракета под водой — это бред. Но вот поэтому я возьмусь сделать это».
И сделал… Знал бы Цариц, что в один прекрасный момент, стартовав из-под воды, лодочные ракеты будут не только лишь покрывать межконтинентальные расстояния, да и запускать в космос искусственные спутники Земли. В первый раз это выполнил экипаж гаджиевского подводного крейсера «К-407» под командованием капитана 1-го ранга Александра Моисеева. 7 июля 1998 года в истории освоения галлактического места была открыта новенькая страничка: из глубин Баренцева моря на околоземную орбиту штатной корабельной ракетой был выведен искусственный спутник Земли…
А еще новый тип мотора — единый, бескислородный и изредка (раз в пару лет) пополняемый топливом — дозволил населению земли просочиться в последний недостижимый доныне район планетки — под ледяной купол Арктики. В последние годы XX века заговорили о том, что атомные подводные лодки — потрясающее трансарктическое тс. Кратчайший путь из Западного полушария в Восточное лежит подо льдами северного океана. Но если атомарины переоснастить в подводные танкеры, сухогрузы и даже круизные лайнеры, то в мировом судоходстве раскроется новенькая эра. Пока же самым первым кораблем русского флота в XXI веке стала атомная подводная лодка «Гепард». В январе 2001 года на ней был поднят овеянный столетний славой Андреевский флаг.