Противотанковое ружье Panzerbuchse 38

В Первой мировой войне Германией полностью удачно применялось противотанковое ружье Mauser Tankgewehr M1918, о котором можно почитать вот здесь. Но это был 1-ый эталон ПТР и как все 1-ое имел огромное количество недочетов. Такие не самые отличные моменты в оружии, как отсутствие частей понижения отдачи при стрельбе, маленький вес и низкая скорострельность существенно снижали эффективность орудия в борьбе с бронетехникой. Но времени на модернизацию орудия особо не было, его просто «клепали» в огромных количествах, не обращая внимание ни на вышеперечисленные недочеты, ни на то, что ресурс ствола у противотанкового ружья был очень и очень низок. А далее было поражение Германии, и военная индустрия застыла на время.

Противотанковое ружье Panzerbuchse 38Перед тем как начать Вторую мировую войну было принято решение укрепить противотанковую оборону с помощью противотанковых ружей, но старенькые Маузеры для этих целей подходили уже не достаточно. Во-1-х, поменялась сама бронетехника, во-2-х, требования к противотанковым ружьям также поменялись, по последней мере, в Германии и, как показало время, поменялись не в наилучшую сторону, но не будем забегать вперед. В общем, к 1937 году были разработаны главные характеристики, под которые должно было подходить новое орудие. И уже в 1938 году был представлен эталон, который в следующем был принят на вооружение. Сделал этот эталон орудия конструктор Брауэр, который работал на тот момент в компании Gustloff Werke, расположенной в городке Зуле. Эталон вышел назад же однозарядным, но при всем этом он отличался намного более высочайшей скорострельностью, что и было продемонстрировано на испытаниях этого эталона, который получил имя Panzerbuchse 38 либо просто PzB 38.

Противотанковое ружье Panzerbuchse 38Если гласить о конструкции орудия, то это было мощное однозарядное противотанковое ружье с автоматическим механизмом перезарядки. Говоря проще, при выстреле затвор раскрывался, и стреляная гильза выбрасывалась в автоматическом режиме, а вот воткнуть новый патрон и закрыть затвор уже требовалось вручную. Автоматика орудия была построена таким макаром, чтоб очень может быть уменьшить действие отдачи при стрельбе, повышение же практической скорострельности было делом вторым, хотя и ему было уделено много внимания. Автоматика орудия построена по схеме с длинноватым ходом ствола при использовании отдачи. Другими словами, при выстреле ствол и затвор были сцеплены вкупе, канал ствола естественно был заперт, во время выстрела пороховые газы толкали и затвор и ствол, что приводило к их совместному движению вспять. До упора ствол и затвор откатываются совместно, после чего происходит отпирание канала ствола, затвор фиксируется, а ствол, под воздействием возвратимой пружины, «уезжает» вперед, освобождая стреляную гильзу из патронника. После чего ручками необходимо вложить новый патрон и запереть канал ствола, назад же вручную. Невзирая на то, что половину операций приходилось делать руками, скорострельность орудия возросла до 12 выстрелов за минуту, большое значение в этом сыграло и то, что по обе стороны орудия имелись крепления на которые устанавливались короба с размещенными в их боеприпасами, так что все было под рукою у стрелка.

Противотанковое ружье Panzerbuchse 38Нельзя умолчать о том, что в оружии было использовано много очень увлекательных технических решений, которые положительно сказывались на весе и габаритах орудия, также уменьшали его цена производства. Сначала необходимо отметить огромное количество штампованных деталей, а ведь на дворе был 1938 год. Но, на мой взор, самой главной особенностью орудия, которая делает этот эталон необычным, будет то, что возвратимая пружина ствола, благодаря которой и смягчалась отдача при стрельбе, размещалась в складывающемся прикладе орудия, точнее в трубке приклада. Естественно, решение кажется не совершенно обычным, но при условии того, что употреблялся довольно мощнейший боеприпас, а ствол ПТР имел неплохой вес, работало это безотказно. Ну и приклад в разложенном состоянии фиксировался довольно накрепко. В общем, мысль оригинальна и довольно увлекательна, я, к примеру, длительно находил возвратимую пружину ствола, пока не вызнал, где она размещена. Но пока оторвемся от самого орудия, а в нем осталось еще довольно увлекательных моментов, и переключимся на патрон, который употреблялся в ПТР Panzerbuchse 38, тем паче что боеприпас даже увлекательнее орудия.

Противотанковое ружье Panzerbuchse 38Противотанковое ружье Panzerbuchse 38 использовало патроны с метрическим обозначением 7,62х95 более известным под именованием Patrone 318. Да, да, орудие было калибром 7,62 мм, но пускай это не вводит вас в заблуждение, поэтому что… Пуля такового маленького калибра исхитрялась пробивать 30 мм брони с дистанции 10 метров и 25 мм с дистанции 300 метров. Как это может быть при первом же взоре на этот боеприпас, а точнее на его гигантскую гильзу, в сопоставлении с пулей. Пороховой заряд патрона разгонял пулю калибром 7,62 мм до скорости выше 1200 метров за секунду, такие бронебойные возможности пуля получила благодаря использованию сердечника из сплава вольфрама. Основой для патрона послужил предшествующий вариант «противотанкового» патрона, который употреблялся в противотанковом ружье Маузер. Гильзу переобжали под наименьший калибр, что позволило разогнать большим для таковой легкой пули пороховым зарядом метаемый снаряд до больших скоростей по тем временам.

Противотанковое ружье Panzerbuchse 381-ый вариант патрона, естественно, был бронебойный и не просто бронебойный, а в металлической оболочке, движение же по нарезному стволу было может быть благодаря тому, что пуля была поперечником равным нарезам в канале ствола, а вращательное движение обеспечивалось благодаря медному пояску вокруг пули. Пуля в этом варианте патрона имела вес 14,6 грамма, при всем этом вес порохового заряда был даже больше, чем в старенькой версии патрона под 13 мм и составлял 14,9 гр. Броско также и то, что при использовании этой легкой пули можно было смело стрелять по прямой на дистанции до 400 метров. По сути вариантов патронов было сильно много, варианты с оболочками пуль, сердечниками, и формами были практически нескончаемыми, при всем этом многие из их шли даже в серию. Но бронебойная пуля она и есть бронебойная, особенного энтузиазма она не представляет, а вот более достойные внимания варианты разглядим. Так, кроме боеприпасов, созданных для пробивания брони техники, имелись варианты с пулями, которые даже содержали раздражающие вещества. На самом деле, конструкция этих пуль была аналогичной трассирующим боеприпасам, другими словами, с тыльной стороны пули было запрессовано вещество, которым и определялось действие пули. Кстати, трассирующие пули тоже были. Но принцип был несколько другой ежели у трассирующей пули. Сущность в том, что в пуле имелось два отделения, в каких в были запрессованы хим вещества, которые при смешивании начинали выделять раздражающий слизистую газ. Невзирая на довольно увлекательную идею размещения раздражающего состава в пуле с относительно малыми размерами и даже более того удачного тесты подобного боеприпаса, распространения таковой патрон не получил. Предпосылки кроются в маленьком сроке хранения боеприпаса, малом количестве раздражающего вещества, также в нередких случаях, когда все это дело смешивалось до выстрела либо же смешивания не происходило, когда пуля разрушалась. Вспоминаются слова из известного кинофильма «Гранаты: противопехотные осколочные. Дают осечки, приблизительно, 50 на 50…» Но если глядеть в целом, то несколько таких пуль, пробивших броню и попавших вовнутрь бронетехники должны были вынудить выпрыгивать экипаж на воздух один за другим, ну а здесь уже и пулеметы могли сказать пару слов, так что мысль была очень даже неплохой. Не задумайтесь, что я восхищаюсь фашистской Германией, это всего только восхищение орудием, а оно, как понятно, не имеет личного представления, на чьей стороне вести войну. Единственным и самым основным отрицательным качеством этого боеприпаса было то, что он был тупиковым, другими словами развиваться ему было просто некуда, что привело в следующем к переходу на другие патроны для противотанковых ружей. Вернемся к противотанковому ружью Panzerbuchse 38.

Противотанковое ружье Panzerbuchse 38Невзирая на то, что орудие было довольно огромного веса – более 16 килограмм без патронов, оно было довольно комфортным в эксплуатации. Для переноски орудия по центру масс размещалась ручка, элементы управления были размещены таким макаром, чтоб стрелок совершал минимум движений при перезарядке. С левой стороны над спусковым крючком размещался переключатель предохранителя, не считая того, безопасность воззвания с орудием обеспечивалась также автоматическим предохранителем, который представлял собой кнопку (педаль?) с тыльной стороны рукояти. Довольно огромные габариты орудия (1616 мм) компенсировались возможностью приклада складываться, естественно, что со сложенным прикладом ведение огня было нереально, хотя бы из-за того, что в прикладе размещалась возвратимая пружина ствола. Ствол же имел длину 1260 мм. На стволе имелся пламегаситель, дульным тормозом-компенсатором отдачи конструкторы орудие не наделили.

Противотанковое ружье Panzerbuchse 38Если гласить в целом орудие вышло хорошим, но хорошим оно оказалось лишь на бумаге и в безупречных критериях. Как дело задело серийного производства и испытаний в полевых критериях вылезло тыщу заморочек. Сначала встал вопрос о недостаточной надежности противотанкового ружья Panzerbuchse 38 в критериях боя из-за его сильной восприимчивости к загрязнениям. Нередкие отказы орудия сводили на нет все его положительные свойства, при этом многие из отказов можно было решить только ударом ноги, что не всегда представлялось вероятным совершить. Не считая того, когда было посчитано, во сколько обойдется одна единица противотанкового ружья в производстве, то сделали вывод, что орудие столько очевидно не стоит. Дело в том, что, невзирая на огромное количество обычных и дешевеньких в производстве деталей, противотанковое ружье Panzerbuchse 38 имело огромное количество довольно сложных в производстве частей, что сводило на нет всю экономию и дешевизну. Кроме всего остального практическая скорострельность многих не устроила, и было выдвинуто требование добавить к оружию магазинное питание. Требование это было сразу удовлетворено в виде барабанного магазина, потому что ничего сложного в этом не было, но эта модернизация добавила еще более заморочек противотанковому ружью. Невзирая на все эти недочеты, орудие все-же пошло в серийное создание и конкретно с ним Германия начала Вторую мировую войну. Естественно, что создание этого эталона было недолгим и, в скором времени, его поменял другой более совершенный эталон противотанкового ружья 39 года.

Увлекательным моментом в истории этого орудия было также и то, что его даже пробовали использовать как зенитное орудие, что естественно не отдало никакого результата. Многие из противотанковых ружей Panzerbuchse 38 также устанавливали на станки, что на мой взор было просто бесчинством, потому что отдача у орудия была намного меньше ежели у такого же предыдущего Маузера, а со станком орудие теряло мобильность, так что стандартных сошек, которыми оснащалось ПТР было полностью довольно.

Противотанковое ружье Panzerbuchse 38Невзирая на то, что век Panzerbuchse 38 оказался недолгим, нельзя опровергать того, что собственный вклад в развитие орудия этот эталон занес значимый. Довольно оригинальное размещение частей орудия, увлекательная схема автоматики, отработка вариантов понижения отдачи при стрельбе, боеприпас, в конце концов, все это было применено в других образчиках, так что даже если б в серийное создание ПТР Panzerbuchse 38 не пошло, гласить о том, что орудие было никчемным нельзя. Всего было выпущено 1600 единиц этого орудия и это совместно с теми, которые выпускались для испытаний.

Не знаю, как кому, а мне подобные эталоны более увлекательны, потому что в их, так же как и образчиках конца девятнадцатого-начала двадцатого века, можно отыскать массу уникальных мыслях и решений, которые позже можно повстречать уже в других образчиках получивших обширное распространение. Все-же что не гласите, а немцы люд хозяйственный, практически все, что было реализовано в данном агрегате в следующем, было применено. Так что все издержки на разработку и создание окупились с лихвой уже в других образчиках орудия, даже без учета роли этих 1600 единиц орудия в боевых действиях. В конце концов, данный эталон показал, что конкретно необходимо для сотворения действенного и комфортного противотанкового ружья, выявил главные отрицательные свойства этого класса орудия в целом, что было учтено в следующих моделях противотанковых ружей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,196 сек. | 12.92 МБ