В 1943 году на Восточном фронте германские войска столкнулись с неувязкой развертывания новых противотанковых пушек Рак 43/1 калибра 88 мм. Они должны были составить базу противотанковой обороны вермахта. Данные орудия обладали колесным лафетом и были очень томными (масса около 4,5 тонн), по этой причине им не хватало тактической гибкости. Для того, чтоб поменять огневую позицию, приходилось завлекать специальную технику для буксировки и огромное количество людей. Всего этого было довольно для того, чтоб значительно уменьшить плюсы данного орудия.
Вот поэтому в германской армии встал на повестку денька вопрос о том, чтоб сделать данное орудие самоходным. Для воплощения этой цели за базу был взят танк Pz IV. При всем этом орудие было очень томным для него и даже с внедрением широких гусениц удельное давление на грунт было довольно огромным. Потому речи о каком-либо суровом бронировании САУ даже не стояло. В это время Германия уже испытывала недостаток качественной стали, потому и без того слабенькое бронирование САУ «Насхорн» ухудшалось внедрением незакаленной стали, что делало самоходки более уязвимыми.

Высочайший силуэт, которым обладала САУ «Хуммель», построенная на базе самоходного лафета — Geschtitzwagen III/IV, был для нее некритичен, потому что она вела стрельбу с закрытых позиций. Но истребителю танков данный недочет значительно усложнял жизнь, а маскировка машины преобразовывалась для экипажа в очень нетривиальную задачку. В большинстве случаев Nashorn употреблялся с позиций, которые были удалены от противника на расстояние более 2 км. В то время как подавляющее большая часть истребителей танков обычно использовались с куда наименьших дистанций.
Принимая это во внимание, немцы отдавали ценность в производстве 150-мм самоходной гаубице «Хуммель». Всего за годы войны было выстроено 724 «Хуммеля» и 494 «Насхорна». Массивное противотанковое орудие с неплохой баллистикой делало «Насхорн» суровым истребителем танков, при всем этом САУ обладала очень большенными размерами и, в отличие от «Фердинанда», не имела противоснарядного бронирования. Только нехватка специализированных машин заставляла германцев использовать «Носорога» в роли истребителя танков. Поближе к концу войны на замену «Насхорну» пришла более совершенная ПТ-САУ «Ягдпантера».
Особенности конструкции
По просьбе Управления вооружений берлинская компания «Алкетт» разработала корпус таковой же ширины, что и у бронекорпуса танка PzKpfw III (чуток обширнее, чем у танка PzKpfw IV). Составляющие и агрегаты новейшей САУ, включая ведущие колеса, дифференциалы и коробку были взяты от танка PzKpfw III. Движок с охлаждающей системой, радиаторы и глушители от среднего танка PzKpfw IV Ausf.F. Элементы ходовой части самоходки: поддерживающие и опорные катки, траки гусениц, ленивцы были также взяты у PzKpfw IV.
САУ Nashorn оснащалась 12-цилиндровым двигателем внутреннего сгорания «Майбах» HL120TRM. V-образный карбюраторный движок с развалом цилиндров в 60 градусов имел рабочий объем в 11 867 см3 и развивал наивысшую мощность в 300 л.с. при 3 000 об/мин. Движок монтировался в центральной части корпуса САУ, а «настил» над ним был очень усилен для того, чтоб без заморочек расположить артиллерийское орудие поблизости центра масс «Насхорна».

Горючее располагалось в 2-х баках суммарным объемом в 600 л.. Баки были размешены под днищем боевого отделения, а их заливочные горловины были размещены снутри боевого отделения. Таким макаром, дозаправку горючим можно было производить даже под огнем противника. Также в днище корпуса находились особые сливные отверстия, которые должны были в случае аварийных ситуаций выводить горючее из корпуса САУ. Данные устройства запирались экипажем только в случае форсирования аква препядствий вброд.
Экипаж САУ состоял из 5 человек. Впереди корпуса в изолированной рубке находился механик-водитель САУ, 4 члена расчета, включая командира, находились в боевом отделении рубки. Впереди, сзади и с боков они были прикрыты тонкими бронелистами. Сверху рубка была открытой, по мере надобности на нее мог натягиваться брезент.
Просторное боевое отделение было размещено в кормовой части САУ. Ствол пушки находился на высоте в 2,24 м. над землей, что, само мало, на 0,6 м. превышало стандартный уровень при размещении орудия на его стандартном крестообразном лафете. Конкретно очень большая высота была основным недочетом «Насхорна». Боковые стены боевого отделения были установлены вертикально и имели всего только 10 мм. толщины, потому не могли обеспечить экипажу надежной защиты. Лобовая плита рубки имела неплохой баллистический профиль, но ее бронирование также не превышало 10 мм. Отличительной особенностью САУ были жалюзи воздухозабора мотора, которые размещались на обоих бортах рубки приблизительно посреди корпуса машины. Они размещались над надгусеничными полками и были немного заглублены вовнутрь боевого отделения. В целом САУ Nashorn была удачным носителем для противотанковой 88-мм пушки, хотя и очень уязвимым при ведении огня прямой наводкой.

В рубке САУ Nashorn совместно с верхней частью лафета была установлена 88-мм пушка StuK 43/1 (самоходный вариант орудия Рак43/1) с длинноватой ствола в 71 калибр. Конструктивно она была подобна буксируемому варианту орудия, но форма орудийного щита была выполнена скругленной для того, чтоб обеспечить возможность поворота орудия снутри рубки. Пушка обладала рекуператором (рекуперация – возвращение энергии, которая расходуется при технологических процессах), который был смонтирован над орудийным стволом, накатник был расположен под стволом. По краям орудия находились особые контрбалансировочные цилиндры. В вертикальной плоскости орудие имело углы наводки от -5 до +20 градусов. Сектор горизонтальной наводки составлял 30 градусов (по 15 градусов в обе стороны).
Основная часть боекомплекта пушки, который состоял из 40 снарядов, была размещена в стеллажах боевого отделения по бортам рубки. У наводчика в распоряжении имелось несколько прицельных приспособлений, в том числе и панорамный артиллерийский прицел. Для самообороны на САУ употреблялся пулемет MG-34, также у экипажа имелось более 2-ух пистолетов-пулеметов MP-40.
Особенности использования
САУ «Насхорн» использовались в составе специализированных дивизионов истребителей танков (Panzerjaeger Abteilung). Такие дивизионы были самостоятельными боевыми подразделениями, которые не входили в организационную структуру танковых дивизий. Они все передавались в распоряжение штабов корпусов либо армий и придавались разным частям в виде усиления при необходимости.

Дивизионы, вооруженные САУ Nashorn обладали высочайшей мобильностью и, невзирая на слабенькую бронезащиту экипажа, нередко не нуждались в поддержке танков. Кроме этого с их возникновением пехотные части вермахта получали в свое распоряжение мобильные и лучше защищенные (в сопоставлении с полевыми противотанковыми орудиями) средства противотанковой обороны и огневой поддержки. В большинстве случаев эти противотанковые САУ использовались побатарейно, изредка на одном участке фронта можно было повстречать всю часть полностью, происходило это исключительно в экстраординарных случаях. Большей эффективности, будучи мощным огневым средством при стрельбе прямой наводкой на дистанции до 3,5 км, САУ добивались при включении в состав дивизиона взвода связи и наблюдения, который был должен вовремя найти противника и оповестить об этом экипажи.
В большинстве случаев при содействии с танками САУ «Насхорн» следовали за их боевыми порядками на достаточном удалении и стремились подавлять САУ и танки противника из засад и заблаговременно избранных позиций. Также их нередко использовали в роли подвижного противотанкового резерва, состав и сила которого изменялись, исходя из обстановки. В целом они служили комбинированным средством обороны и атаки, как во содействии с танковыми, так и с пехотными частями вермахта. На самом деле, экипажи ПТ-САУ Nashorn, выдерживая определенную дистанцию боя, имели возможность производить разные боевые задачки, стремительно переходя от 1-го тактического приема к другому. Они могли штурмовать из засады, использовать способ «ударил-отступил», производить прикрытие неверного отступления и прочее.
Тактико-технические свойства: Nashorn
Масса: 24 т.
Габаритные размеры:
Длина 8,44 м., ширина 2,95 м., высота 2,94 м.
Экипаж: 5 чел.
Бронирование: от 10 до 30 мм.
Вооружение: 88-мм пушка StuK43/1 L/71, 7,92-мм пулемет MG-34
Боекомплект: 40 снаряда, 600 патронов.
Движок: 12-цилиндровый двигатель внутреннего сгорания жидкостного остывания «Майбах» HL 120TRM, мощностью 300 л.с.
Наибольшая скорость: по шоссе – 40 км/час
Припас хода: 260 км.