
Тяжкий противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) BGM-71 TOW (Tube Launched, Optically Tracked, Wire Guided) был разработан во 2-ой половине 1960-х годов с целью стать главным бронебойным комплексом США и их союзников в период прохладной войны. Невзирая на своё настолько давнешнее происхождение, ракетная система TOW как и раньше находится в огромных количествах на вооружении более чем сорока 5 государств мира и была расположена более чем на 15000 наземных и вертолетных платформах. TOW воздушного базирования состоит на вооружении более чем 13 государств. В общей трудности было поставлено более 2100 единиц для оснащения вертолетов AgustaWestland Lynx, AgustaWestland A129, Bell Textron 206L, UH-1 Huey, Hughes 500MD, Eurocopter Bo 105 и Bell Textron AH-1 Cobra. С момента собственного сотворения TOW повсевременно модернизировался, приобретая с каждым десятилетием более смертоносные формы. Невзирая на невозможность обстрела вне полосы прямой видимости и массивные размеры, TOW обосновал свою высшую эффективность на полях схваток и по нынешний денек с фуррором употребляется в нескольких продолжающихся конфликтах. Например, конкретно на TOW пал выбор в качестве орудия которым убили отпрыской Саддама Хусейна Удая и Кусая в 2003 году во время южноамериканского вторжения в Ирак.
Разработка комплекса ​​TOW проходила с 1963 по 1968 годы под управлением компании Hughes Aircraft и сначало ПТРК именовался "XBGM-71". Аббревиатура TOW обоснована сокращением описывающим его функциональность "Tube-launched, Optically-tracked, Wire command data link, guided missile". В свою очередь, аббревиатура "BGM" произошла от не совершенно успешного сокращения произведенного американской армией от "Multiple Environment / Surface Attack / Missile". Официально серийное создание TOW началось в 1968 году после периода испытаний и оценок, а формально он был принят на вооружение в 1970 году. С того времени было произведено около 650 тыщ комплексов разных модификаций. Таким макаром, TOW считается одним из более обширно всераспространенных ПТРК в мире. Невзирая на то, что Hughes разработала и сначало изготавливала ПТРК TOW, в предстоящем создание равномерно перебежало в компанию Raytheon Systems.

1-ый концептуальный макет ПТРК TOW, 1964 год
Сходу после его сотворения, ПТРК TOW стремительно поменял в американской армии устаревшие противотанковые ракеты и безоткатные орудия. 1-ое боевое внедрение вышло во время войны во Вьетнаме, где TOW был установлен на вертолете XM26 с целью оперативной оценки комплекса. 2 мая 1972 года ПТУР TOW удачно поразила танк. Всего в сей день 1-я авиагруппа при помощи TOW убила 4 танка, грузовик и 105-мм гаубицу. Стрельба осуществлялась с расстояния в 2700 метров, прямое попадание в танки и гаубицу вызвали спустя несколько секунд взрыв их боекомплекта. Этот дебют обосновал боевую эффективность TOW и заложил базу для роста их производства и использования на десятилетия вперед. В последние годы TOW перевоплотился в более тонко настроенную систему, способную поражать различные цели включая фортификационные укрепления.

ПТРК TOW состоит из станка, пусковой установки и органов наведения и управления. Сама ракета обладает обыкновенными аэродинамическими формами характеризующимися ординарными котурами корпуса и маленьким конусообразным носом. Для стабилизации ракеты в полете в её средней и хвостовой частях размещены четыре раскрывающихся сходу после пуска подпружиненных закрылка. Боевая часть находится в фронтальной части ракеты, а блок управления и движок — в задней и средней. Движок ракеты двухкамерный, твердотопливный производства Alliant Techsystems. Бронепробиваемость составляет от 430 мм гомогенной брони до 630 мм зависимо от модели ракеты.
TOW является томным ПТРК и просит использования штатива или установку на транспортных средствах. Пусковая установка M151 была сначало разработана для ранешней формы ракет TOW, позднее появилась ПУ M220 созданная для пуска моделей TOW-2. Таким макаром, TOW был расположен на разных платформах, включая бронетранспортеры, боевые машины пехоты и высокомобильные тс, такие как HUMVEE. Кроме наземного размещения, TOW был также интегрирован в бортовые системы ударных вертолетов, в том числе Bell AH-1 Cobra (система крепления M65). Хотя TOW считается "портативной" системой вооружения, этот массивный ПТРК практически всегда устанавливается на транспортных средствах.

Наведение ракеты делается через оптический прицел по полосы прямой видимости, в связи с этим зрительный захват цели в момент пуска ракеты является критичным. Более того, оператор обязан иметь цель в поле зрения в течение всего времени полета ракеты для наведения её на цель по кабелю. Если происходит разрыв кабеля или его полная выработка то ракета продолжает полет по ранее обозначенной линии движения. Не так давно появилась беспроводная версия ракеты использующая однобокий радио канал передачи данных. Оператор TOW употребляет телескопический прицел для поиска, прицеливания и следующего удержания ракеты на цели. Управляющие сигналы от компьютера передаются на систему управления ракеты по двум проводам разматываемым с катушек в задней части ракеты. Система управления Chandler Evans CACS-2 употребляет дифференциальные приводы поршневого типа. Ракета вооружена высоко насыщенным термическим маяком служащим в качестве длинноволнового инфракрасного источника слежения и ксеноновым маяком для коротковолнового слежения. Эта двойная система слежения обеспечивает завышенную устойчивость к оптико-электронному и инфракрасному противодействию.

Главные модификации TOW
Начальной моделью TOW была BGM-71A. Модель 1976 года BGM-71B отличалась увеличенной дальностью в 3750 метров и бронепробиваемостью в 630 мм по сопоставлению с 430 мм у предшествующей модели.
В 1981 году была разработана модификация BGM-71C (Improved TOW, ITOW). Специфичной отличительной особенностью модели BGM-71C стала дополнительная выдвижная носовая штанга установленная на носовой обтекатель. В итоге этого вместе с новым кумулятивным зарядом бронепровиваемость возросла до 800 мм.
В 1983 году последующей по очереди модернизацией стала модель BGM-71D (TOW-2). Были усовершенствованы движки, также система управления и боеголовка.
ПТРК TOW 2A
BGM-71E (TOW-2A) была базирована на предшествующей модели BGM-71D, но вооружена тандемной боевой частью для поражения целей снаряженных реактивной броней (динамической защитой). Маленькой заряд вызывает детонацию реактивной брони и позволяет основному кумулятивному заряду пробить основную броню.
ПТРК TOW 2B
BGM-71F (TOW-2B) также была базирована на модели BGM-71D и создана для поражения бронетехники в более уязвимой верхней её части. TOW-2В вооружена новейшей измененной БЧ с двойным кумулятивным зарядом, действие которого ориентировано под углом к продольной оси ракеты и двухрежимным дистанционным взрывателем, разработанным компанией Thales Missile Electronics. Взрыватель содержит в себе лазерный профилометр и магнитный датчик. Подрыв БЧ, производимой компанией Aerojet, делается при просвете ракеты над целью. На самом деле, цель поражается ударным ядром. Ракета по внешнему облику припоминает TOW 2A, но без выдвижной носовой штанги и вооружена 2-мя танталовыми боеголовками направленного взрыва. Детонация боеголовок происходит сразу, действие одной ориентировано вниз, а другой с маленьким сдвигом для обеспечения большей вероятности поражения. Материал боеголовок избран с целью сделать пирофорный (самовоспламеняющийся) эффект в покоробленной цели.

Модель BGM-71G с усовершенствованной бронебойной боеголовкой так и не пошла в серийное создание.
Противобункерный TOW 2A
BGM-71h была разработана на базе модели BGM-71E. Противобункерный вариант TOW 2A предназначен для разрушения полевых укреплений, бункеров и городских строений. Он обладает дальностью стрельбы в 3750 метров. Сначала им оснащаются БТРы семейства Stryker.
Противотанковая ракета TOW 2B Aero
TOW 2B Aero обладает дальностью 4.5 км. Для роста дальности с 3.75 км до 4.5 км потребовалось прирастить длину провода и установить новый аэродинамический обтекатель, притом что движки на ракете изменены не были.
ПТРК TOW 2B RF
Еще одним развитием семейства TOW 2B Aero стала беспроводная версия TOW 2B RF. В сентябре 2006 года армия США расположила 1-ый договор на новые беспроводные TOW 2B RF. Отсуствие проводов в системе наведения снимает ограничения по дальности и скорости полета ракеты, накладываемые механизмом их разматывания с катушек и позволяет прирастить ускорение на участке разгона и уменьшить время полета ракеты. TOW 2B RF управляется однобокими сокрытыми радио командами. Дальность деяния ракеты составляет 4.5 км. Система совместима с находящимися на вооружении пусковыми установками.

Система TOW FF выстрелил- запамятовал
В сентябре 2000 года армия США заключила договор с компанией Raytheon Systems на разработку беспроводной версии TOW выстрелил-забыл. Но армия США отменила проект в 2002 году. Предполагалось оснастить TOW FF передовой инфракрасной головкой самонаведения.

Усовершенствованная система обнаружения целей ITAS
В 1999 году Raytheon Company заключила договор с американской армией на создание усовершенствованной системы обнаружения целей (Improved Target Acquisition System, ITAS) для пуска TOW с HMMWV и других наземных пусковых установок. ITAS употребляет передовой тепловизор, неопасный для глаз лазерный дальномер и автоматическое сопровождение целей. ITAS улучшает дальность определения целей и возможность их поражения. Исключительно в период с 1999 по 2003 годами армия США закупила 709 систем ITAS часть из которых интенсивно использовалась в Ираке. ITAS также была куплена Канадой для оснащения новых автомобилей LAV III вооруженных ракетами TOW.
Кроме Соединенных Штатов, TOW и TOW-2 состоит на вооружении Аргентины, Канады, Колумбии, Дании, Египта, Финляндии, Германии, Греции, Ирана, Израиля, Италии, Стране восходящего солнца, Иордании, Ливана, Норвегии, Пакистана, Португалии, Саудовской Аравии, Южной Кореи, Испании, Швеции, Швейцарии, Тайваня, Таиланда, Турции, Англии, Вьетнама и Йемена. Иран выпускает свою версию TOW получившую заглавие "Toophan". Настоящие ТТХ этого ПТРК не известны, но некие специалисты колеблются, что они соответствуют необычным южноамериканском чертам. С другой стороны, Египет в согласовании с выданной ему лицензией локально производит TOW для нужд египетской армии. Израильская версия TOW получившая заглавие MAPATS (Man Portable Anti-Tank System), начала выполняться Израильской Военной Индустрией в 1984 году приблизительно с поялением американской версии TOW-2. На вооружении Англии состоят ПТРК TOW только вертолетного базирования. Пакистанская армия заполучила в 2006 году около 3300 комплексов TOW-2A в целях предстоящего укрепления способностей борьбы с танками.

В текущее время в производстве находятся последующие модели: TOW 2A (BGM-71E), поступившая в создание в 1987 году (произведено более чем 118 000 ракет); TOW 2B (BGM-71F) поступившая в создание в 1991 году (произведено более чем 40 000 ракет), также TOW 2B Aero и TOW 2A (BGM-71H) для разрушения бункеров. Договор на создание 976 ракет TOW Aero 2B был заключен в феврале 2004 года, поставки начались в декабре 2006 года.
Боевое применение
Ракета TOW в первый раз была применена в мае 1972 около Hue в Южном Вьетнаме. Количество удачных применений с вертолетов составляли 65 прямых попаданий из 81 запусков (чуток более 80 процентов).
Израильские войска использовали TOW во время арабо-израильской войны в 1973 году и во время вторжения в Ливан 1982 года. Конкретно этим ПТРК были подбиты сирийские танки Т-72 в 1982 году.
Марокканские военно-воздушные силы использовали TOW против подразделений POLISARIO в Западной Сахаре.
Иранские войска применяли TOW против иракских танков во время войны в Персидском заливе в 1980-1988 годах.
В 1987 году Пакистан использовал TOW-2 против индийских сил.
Во время операции Буря в пустыне TOW были развернуты в армии США и корпусе морской пехоты, также в Английской армии, армии Саудовской Аравии, египетский и кувейтской армиях в количествах, превосходящих любые другие ПТРК. К примеру, исключительно в морской пехоте 1-го морского экспедиционного корпуса в Саудовской Аравии были развернуты 582 пусковых установки TOW M220E4. Другие 96 пусковых установок находились в распоряжении сил, воевавших в северной части Персидского залива. В Aviation Week описывается пример, когда четыре вертолета Кобра AH-1W Корпуса морской пехоты в процессе 1-го из инцидентов убили несколько иракских танков Т-62 около пылающего нефтяного месторождения. В общей трудности в в 1991 году корпусом морской пехоты были использованы 250 ракет TOW.
Корпус морской пехоты США удачно использовали TOW-2A и TOW-2B в Ираке весной 2003 года против иракских танков Т-72. Конфликт стал первым боевым применением TOW 2B.
TOW интенсивно употребляется войсками коалиции в Афганистане.

Спецификации BGM-71 TOW
Принцип деяния: Запускаемая из трубы; оптически наводимая; управляемая по проводу
Общая длина: 2210 мм
Поперечник картридж: 127 мм (152 мм -TOW-2)
Длина картриджа: 1170 мм (1450 мм -TOW-2)
Размах крыльев: 450 мм
Система заряжения: разовый картридж, многоразовая пусковая установка
Темп стрельбы: 2 ракета/минутка
Дальность стрельбы: 3000-4500 м (зависимо от модели)
Бронепробиваеность: 600-1000 мм (зависимо от модели)
Скорость (все модели): 300 м/с
Вес
BGM-71A/B TOW / TOW- общий 18,9 кг; боеголовка 3,9 кг
BGM-71C ITOW- общий19,1 кг; боеголовка 3,9 кг
BGM-71D TOW 2- общий 21,5 кг; боеголовка 5,9 кг
BGM-71E TOW 2A- общий 21,6 кг; боеголовка 5,9 кг
Беспроводной TOW 2A- общий 28,9 кг
BGM-71F TOW 2B- общий 22,6 кг; боеголовка 6,1 кг
Противобункерный TOW 2- 28,9 кг
Пусковая установка TOW 2- 92,8 кг