ПТРК «Javelin» будет животрепещущ до 2020 года

ПТРК «Javelin» будет актуален до 2020 года

«Джавелин» (Javelin)— ПТРК (противотанковый ракетный комплекс) третьего поколения с автоматической системой управления. Работу над созданием этого ПТРК в рамках программки AAWS-M (Advanced Anti-tank System Medium) компания «Javelin Joint Venture» начала в 1986 году. 1-ые ПТРК «Джавелин» южноамериканская армия получила осенью 1995 года. К концу 1996 года новые комплексы были приняты на вооружение, ими были вооружены подразделения морской пехоты и сухопутных войск США.

Программка разработки и пуска серийного производства ПТРК «Javelin» обошлась янки в 5 млрд баксов, примерная стоимость 1-го комплекса 75 000 баксов, планируется равномерно стопроцентно поменять этими комплексами устаревшие ПТРК «Дракон».

ПТРК «Javelin» будет актуален до 2020 года

M47 Dragon

Считается, что комплекс «Джавелин» по своим ТТХ отвечает требованиям ведения боевых действий прямо до 2020 г.

В состав ПТРК входят: прицельно-пусковое устройство (ППУ) с оборудованием, производящим выстрел, и пассивным комбинированным, всесуточным прицелом, также транспортно-пусковой контейнер (ТПК), в каком расположена ракета средней дальности типа «выстрелил и забыл», снаряженная инфракрасной головкой самонаведения (ГСН). Не считая головки самонаведения ракета имеет тандемную кумулятивную боевую часть и двухдиапазонный ракетный движок, работающий на жестком горючем.

Эта самая ракета и является основным различием ПТРК «Джавелин» от комплекса второго поколения. При стрельбе из ПТРК второго поколения оператор после запуска ракеты оставался на позиции и наводил ракету на цель. Выстрелив же из «Джавелин», оператор может поменять позицию либо уйти в укрытие, что соответственно существенно увеличивает выживаемость как оператора, так и самого комплекса.

Ракета имеет два режима атаки: режим прямой атаки в горизонтальной плоскости и режим пикирования (угол 45°). 1-ый применяется для поражения защищенных объектов (типа ДОТ бункер и т.п.) и вертолетов, 2-ой режим, который позволяет поражать цель сверху, предназначен для танков. Старт ракеты осуществляется при помощи вышибной двигательной установки под углом 18° к горизонту, дальше с помощью маршевого мотора происходит набор высоты – 50 метров для прямой атаки цели или150 метров для режима пикирования. В полете управление ракетой осуществляется при помощи конфигурации вектора тяги, что позволяет обеспечить довольно высшую маневренность, нужную для поражения целей сверху на малых дальностях.

При старте ракеты количество выкидываемых пороховых газов сильно мало, что совместно с "мягеньким" запуском позволяет использовать «Джавелин» в помещениях с ограниченным местом.

Как уже было сказано выше, прицельно-пусковое устройство обустроено комбинированным всесуточным прицелом, который может также применяться для наблюдения за полем боя. Дневной прицел оборудован оптикой с четырехкратным повышением. Ночной инфракрасный прицел позволяет вести стрельбу ночкой и при нехороший видимости. В ночном прицеле предвидено четырех- либо девятикратное повышение, зависимо от режима работы.

Стрельба из ПТРК «Джавелин» происходит последующим образом. C помощью 1-го из прицелов, дневного либо ночного, зависимо от обстановки, оператор следит за полем боя, выбирает и захватывает подходящую цель, совмещает перекрестие оптического прицела с намеченной целью, после этого переключает на ГСН ракеты, которая имеет более узенькое поле зрения. После отметки цели при помощи курсора на видеоэкране и захвата цели ГСН оператор производит запуск ракеты.

ПТРК «Джавелин» поставлялся на экспорт для вооруженных сил Испании (12 комплексов), Тайваня (40 комплексов, 360 ракет ) Нидерландов ( 240 комплексов), Иордании (30 комплексов, 110 ракет).

ПТРК «Javelin» будет актуален до 2020 года

ПТРК «Javelin» будет актуален до 2020 года

ПТРК «Javelin» будет актуален до 2020 года
ПТРК «Javelin» будет актуален до 2020 года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 57 | 0,359 сек. | 12.96 МБ