ПТРК «Корнет-ЭМ» поменяет ЗРК «Стрелу»?

ПТРК "Корнет-ЭМ" заменит ЗРК "Стрелу"?Тульское конструкторское бюро приборостроения (КБП) на дальнейшем Столичном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 (г. Жуковский, 16-21 августа 2011 г.) в первый раз продемонстрирует новый многоцелевой высокоточный ракетный комплекс (РК) "Корнет-ЭМ" большой дальности, созданный для действенного поражения наземных и воздушных целей.

По сообщениям ряда СМИ, по совокупы собственных боевых способностей новый РК, как противотанковый, превосходит свои аналоги в 3-5 раз, более прост в применении, обслуживании и употребляет боеприпасы, ценой в 3-4 раза меньше подобных, а для наведения боеприпаса на цель установлена автоматическая высокозащищенная лазерно-лучевая система управления.

РК "Корнет-ЭМ" – предназначен для борьбы с современными и многообещающими танками с динамической защитой, легкобронированной техникой, надводными и воздушными целями (БЛА, вертолеты, самолеты штурмовой авиации), также поражать фортификационные сооружения. Для поражения целей обозначенного типа в боекомплекте комплексе имеется 16 ракет, из их 8 готовых к применению. При всем этом могут употребляться все ракеты семейства "Корнет-Э". Комплекса "Корнет-ЭМ" обеспечивает поражение целей на дальностях 150 – 10000 м телеуправляемыми в луче лазера ракетами с внедрением автоматической системы управления, обладающей высочайшей помехозащищенностью.

Обеспечивается залповый обстрел сразу 2-ух целей. Кумулятивная БЧ с тротиловым эквивалентом 7 кг обеспечивает бронепробиваемость до 1300 мм. Время перевода из походного положения в боевое не превосходит 7 с. В комплексе реализован принцип "выстрелил – запамятовал" за счет использования технического зрения с автоматическим сопровождением цели. Это позволяет исключить человека из процесса наведения ПТУР, приблизительно в 5 раз повысить точность сопровождения цели в реальных критериях боевого внедрения и в 2 раза повысить дальность деяния ПТРК "Корнет-Э" при одновременном значимом повышении вероятности поражения целей. Не считая того, возможность стрельбы по целям в автоматическом режиме понижает психофизические нагрузки на операторов, требования к их квалификации и уменьшает время на их подготовку.

Размещение в предложенном варианте 2-ух автоматических пусковых установок (масса комплекса вооружения с боекомплектом с 1/2 ПУ составляет 0,8/1,2 т) обеспечивает залповую одновременную стрельбу по двум целям, что существенно наращивает скорострельность и огневую производительность комплекса. Не считая того, "Корнет-ЭМ" может вести залповую стрельбу 2-мя ракетами по одной цели, что обеспечивает преодоление систем активной защиты.

По инфы ГУП КБП, более совершенная система управления комплекса, конструкция движков управляемых ракет и автомата сопровождения целей повысили дальность стрельбы комплекса ПТУР с КБЧ до 8 км, а УР с ФБЧ – до 10 км. При всем этом точность стрельбы на дальность 10 км стала выше, чем у базисного комплекса "Корнет-Э" дальность 5 км.

ПТРК "Корнет-ЭМ" заменит ЗРК "Стрелу"?Увеличение дальности и точности стрельбы, автосопровождение высокоскоростных целей и применение УР с термобарической БЧ с контактными и неконтактными взрывателями обеспечили применение нового ПТРК для действенной борьбы с вертолетами, БЛА и самолетами штурмовой авиации на дальности до 10 км. При всем этом поражение воздушной цели обеспечивается при просвете УР на удалении до 3 м (промахе) от обстреливаемой цели. Таким макаром, ПТРК "Корнет-ЭМ" по мере надобности может употребляться в качестве зенитного средства малой дальности и прикрывать боевые порядки войск первого эшелона от ударов низколетящих самолетов, вертолетов и БЛА. На рисунке зона поражения РК Корнет-ЭМ. Набросок forums.airbase.ru

В состав ПТРК "Корнет-ЭМ" заходит боевая машина с 2-мя автоматическими пусковыми установками и пультом оператора, также УР с разными типами БЧ. Автоматическая ПУ с 4 УР на ней, имеет прицел с телевизионными камерами высочайшего разрешения и тепловизор третьего поколения, интегрированный лазерный дальномер и лазерный канал наведения ракет, также автомат сопровождения целей с приводами наведения.

Оценивая известные главные свойства ПТРК "Корнет-ЭМ", навязывается вопрос – может ли этот комплекс реально поменять на поле боя зенитный ракетный комплекс (ЗРК) близкого деяния типа "Стрела-10".

(9К35М3, SA-13, Gopher) – одна из более узнаваемых модификаций самоходного зенитного комплекса близкого деяния, который предназначен для прикрытия войск и объектов во всех видах общевойскового боя на месте и в движении от ударов зрительно видимых низколетящих самолетов, вертолетов, крылатых ракет (КР) и беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в критериях организованных оптических помех. В состав ЗРК "Стрела-10М3" входят боевые средства (самоходная БМ на плавающей гусеничной базе, зенитные управляемые ракеты) и средства технического обеспечения. Любая БМ с боекомплектом 8 ЗУР вооружена комплексом средств, созданных для обнаружения цели, прицеливания и ее обстрела ракетами.

ЗРК "Стрела-10М3" с ЗУР 9М333 обеспечивает поражение цели, летящей с курсовым параметром до 3 км в зоне 0,8-5 км по дальности и 0,025-3,5 км по высоте с вероятностью 0,3-0,6 одной ракетой. Наибольшая скорость поражаемых целей при стрельбе навстречу (вдогон) 415 (310) м/с, время реакции ЗРК – до 7 с, масса ЗУР – 42 кг, масса БЧ – 5 кг. Комплекс обеспечивает стрельбу в движении, наибольшая скорость движения по дороге (на плаву) – 60 (до 5) км/ч, экипаж – 3 чел.

Сравнивая главные свойства ПТРК "Корнет-ЭМ" и ЗРК "Стрела-10М2" необходимо подчеркнуть, что противотанковый превосходит зенитный по наибольшей дальности поражения воздушной цели. Другие же свойства, в целом, сравнимы. Следует ли на этом основании делать вывод о том, что подмена первым второго будет равноценна? По воззрению профессионалов, ответ должен быть отрицательным, что связано, с главным назначением этих 2-ух комплексов. Если основная задачка ПТРК вести борьбу с наземными, то ЗРК – с воздушными целями. И тут, как время от времени молвят в таких случаях, каждый должен "пахать свое поле", зачем имеется целый ряд обстоятельств.

1-ая. Каждый их этих комплексов действует, в согласовании с планом на грядущий бой, обычно, в рамках соответственной огневой системы: ПТРК – наземных войск, ЗРК – противовоздушной обороны. в текущее время является признанным фактом системное применение вооружения и военной технике при централизованном управлении их боевым применением. Для этого осуществляется планирование грядущих боевых действий и каждому средству определяются главные задачки в целях заслуги общей цели – победы в дальнейшем бою.

Потому отклонение от общего плана и безосновательные самостоятельные деяния на поле боя могут привести к поражению. Но это не означает, что командиры не могут принимать самостоятельных решений и использовать имеющиеся у их средства по собственному усмотрению. Но такие решения должны быть обусловлены реально складывающейся обстановкой во имя поставленной конечной цели.

2-ая. Современный общевойсковой бой – это совместные деяния всех участвующих в нем сил и средств по одному плану и плану. С учетом этого, каждое средство, в т.ч. противотанковое и зенитное, употребляется для решения задач по собственному основному назначению. Как следует, ПТРК должен решать, сначала, задачки борьбы с бронированными и др. наземными целями противника, а ЗРК – с его воздушными целями. Тогда и в общей системе боя, ПТРК, поражая наземные цели, обеспечивает защиту ЗРК от воздействия наземного противника, а ЗРК напротив – прикрывает ПТРК от ударов воздушного противника. И тут будет полностью уместна именитая фраза А.В. Суворова — "Каждый боец должен знать собственный маневр".

Можно привести еще довольно много других обстоятельств в пользу вышесказанного. Но это не означает, что главные принципы внедрения этих комплексов должны сковывать инициативу командиров и быть тормозов в принятии ими самостоятельных решений. Оба эти комплекса способны вести автономные деяния при выполнении намеченных целей в отрыве от основных сил, без обоюдной поддержки и др. специфичных критериях.

В таковой обстановке ПТРК "Корнет-ЭМ", с учетом реально складывающейся обстановки, может быть применен для борьбы с воздушным противником. В любом случае, ответственность за то, либо другое решение ложится на лицо, его принявшего, а приобретенные результаты будут определяться обоснованностью и соответствием складывающейся обстановки.

В качестве вывода. ПТРК "Корнет-ЭМ" не может рассматриваться как одно из главных средств борьбы с воздушным противником. Но имеющиеся способности не исключают его внедрения, в отдельных случаях, для борьбы с воздушными целями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 56 | 0,218 сек. | 12.93 МБ