Пугающая нефть: «барабаны войны» загонят мировую экономику в глубокую рецессию

Пугающая нефть: "барабаны войны" вгонят мировую экономику в глубокую рецессиюСейчас хрупкая глобальная экономика сталкивается с многими рисками: риск новейшей вспышки в упадке еврозоны; риск большего, чем ожидается, замедления в Китае; и риск, что экономическое восстановление в США провалится с звучным звуком (снова!). Но нет более серьёзного риска, чем предстоящее увеличение цен на нефть.

Стоимость за баррель Brent crude, которая была ниже $100 в 2011 году, не так давно поднялась до $125. Цены на бензин в США уже приблизились к $4 за галлон, разрушительному порогу для потребительской убежденности, и будут расти и далее в протяжении летних месяцев, когда спрос сезонно велик.

Причина этого – ужас. Ведь по сути поставки нефти сверхизбыточны, и спрос в США и ЕС снизился, отражая понижение использования автомобилей в последние пару лет, и слабенький либо нехороший рост ВВП в США и еврозоне. Проще говоря, повышение беспокойства о военном конфликте меж Израилем и Ираном сделало «страх преимум».

Последние три глобальные рецессии (прошлые по отношению к 2008 году) все были вызваны геополитическим шоком на Среднем Востоке, который приводил к резкому росту цен на нефть. Война Йом-Киппур в 1973 году меж Израилем и арабскими странами привела к глобальной стагфляции (рецессии и инфляции) в 1974-75 годах. Иранская революция 1979 года привела к глобальной стагфляции 1980-82 годов. И иракское вторжение в Кувейт летом 1990 года привело к глобальной рецессии 1990-91 годов.

Даже последняя глобальная рецессия, хотя и запущенная денежным кризисом, была усугублена ростом нефтяных цен в 2008 году. Когда стоимость за баррель достигнула $145 в июле того года, импортирующие нефть развитые экономики и развивающиеся рынки идиентично столкнулись с переломным моментом рецессии.

Риск того, что израильские опасности штурмовать иранские ядерные объекты, что приведёт к прямому военному конфликту, пока ещё низок, но он растёт. Последний визит израильского премьер-министра Беньямина Натаньяху в США показал, что израильское терпение еще меньше, чем южноамериканское. Текущая война миров усиливается, и сокрытая война, которую Израиль и США ведут с Ираном (включая убийства учёных-атомщиков и внедрение вирусов для повреждения ядерных объектов).

Иран, прижатый к стенке санкциями (в особенности последними SWIFT и ограничениями центральных банков, и европейским решением закончить импортировать иранскую нефть), может ответить усилением напряжения в заливе. При случае он может просто потопить несколько кораблей, чтоб перекрыть Ормузский пролив либо развернуть деяния собственных прокси-сетей в регионе, что включает проиранские шиитские силы в Ираке, Бахрейне, Кувейте и Саудовской аравии, «Хезболла» в Ливане и «Хамас» и «Исламский джихад» в секторе Газа.

Последние атаки на израильские посольства по всему миру являются демонстрацией иранской реакции в ответ на сокрытую войну против него и усиление санкций, которые усугубят экономическое положение Ирана. Также и недавняя эскалация столкновений меж Израилем и базирующимися в Газе палестинскими военными может служить знаком, намекающим на вероятное будущее развитие событий.

Последующие несколько недель могут принести понижение напряжения, так как США, Франция, Германия, Англия, Китай и Наша родина проведут новый раунд попыток отговорить Иран от сотворения ядерного орудия либо возможности его создавать. Но если эти пробы провалятся, что возможно, то летом (Израиль и США согласны в том, что лучше ранее, чем позднее) для остановки Ирана будет применена сила.

Хотя Израиль и США всё ещё не согласны по неким пт (Израиль желает стукнуть в этом году, а администрация Обамы не желает начинать военных действий до выборов в ноябре), две стороны сходятся в целях и планах. Что более принципиально, США чётко опровергают сдерживание (принятие ядерного Ирана и внедрение стратегии устрашения). Потому, если санкции и переговоры не сработают, США («страна, которая не блефует», согласно выражению Обамы) начнут военные деяния против Ирана. США срочно перекидывают атни-бункерные бомбы и дозаправщики в Израиль, пока две армии проводят совместные военные учения в случае, если атака станет нужной и неминуемой.

Если барабаны войны зазвучат громче этим летом, цены на нефть возрастут таким макаром, который вероятнее всего вызовет замедление южноамериканского и глобального роста, и даже всеполноценную рецессию, если возникнет военный конфликт и вызовет резкий скачок цен на нефть.

Более того, более широкая геополитическая напряжённость на Среднем Востоке не понижается, и может усилиться. В стороне от глубочайшей неопределённости относительно курса событий в Египте и Ливии, сейчас Сирия на грани штатской войны, и конструктивные силы могут взять верх в Йемене, ставя под вопрос безопасность в Саудовской Аравии. Также есть обеспокоенность о росте политической напряжённости в Бахрейне и богатой нефтью восточной провинции Саудовской Аравии, и потенциально даже в Кувейте и Иордании, всех регионах, где шииты либо другие беспокойные группы составляют значительную часть населения.

Сейчас, когда США ушли из Ирака, возрастающая напряжённость меж шиитами, суннитами и курдами никак не способствует возможности страны прирастить добычу нефти в ближнем будущем. Есть ещё и продолжающийся израильско-палестинский конфликт, напряжённость меж Израилем и Турцией, и жаркие точки (а именно, Афганистан и Пакистан) по соседству.

Нефть уже очень превосходит отметку в $100 за баррель, не взирая на слабенький экономический рост в продвинутых странах и в почти всех развивающихся рынках. Ужас может поднять цены существенно выше, даже если военный конфликт не начнётся, и совершенно точно вызовет глобальную рецессию, если начнётся война.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 56 | 0,238 сек. | 13.02 МБ