Система пулемета была разработана Мишей Николаевичем Блюмом (1907-1970) — потом известным разработчиком разных образцов орудия и боеприпасов — в самом начале его пути как конструктора-оружейника, в 1929 году. В это время Блюм служил оружейным мастером в частях Особенной Краснознаменной Дальневосточной армии, но уже сначала 1930-го был ориентирован в распоряжение Головного артиллерийского управления РККА для реализации собственных изобретений.
Неувязка специального автоматического эталона для обучения пулеметных расчетов была тогда очень животрепещуща. Пулеметы числились основой огневой мощи пехоты, «скелетом» ее боевых порядков. Рост количества станковых пулеметов «Максим» в Красноватой армии и поступление на вооружение нового ручного пулемета Дегтярева ДП ставили вопрос о высококачественной подготовке массового наводчика. Такой нельзя было достигнуть без часто проводимых стрельб боевыми патронами по мишеням. Но в критериях режима экономии схожий расход боевых патронов был очень нежелателен, тем паче что при всем этом расходовался и ресурс боевого орудия, припасы которого пока недостаточны.
Не случаем одна из статей в журнальчике «Военный вестник» (1927) именовалась «Пулеметный режим экономии», а педагог курсов «Выстрел» В. В. Глазатов в том же году писал в «Стрелково-тактическом сборнике», что обширно прибегать к практическим стрельбам пулеметчиков боевыми патронами «не под силу не только лишь нашей, еще экономически не окрепшей стране, но даже экономически богатым буржуазным государствам». С другой стороны, далековато не при всех частях могли создавать стрельбища соответственных размеров с обеспечением нужной безопасности при стрельбе из автоматического орудия. Сравнимо дешевенький и маломощный мелкокалиберный патрон был хорошим решением этих заморочек.
В тот период мелкокалиберное орудие под 5,6-мм патроны кольцевого воспламенения — оригинальное либо переделанное из боевого (для наилучшего закрепления навыка) — обширно применялось для обучения личного состава в почти всех армиях. Сейчас к мелкокалиберным пистолетам, револьверам и винтовкам добавился мелкокалиберный учебный пулемет. Но при его разработке требовалось решить ряд заморочек в работе систем автоматики и питания с учетом особенностей патрона кольцевого воспламенения (либо, как тогда гласили, «бокового огня»), выдержав орудие в маленьких размерах.
Малозначительное давление, создаваемое в канале ствола при выстреле 5,6-мм патроном кольцевого воспламенения, принудило избрать автоматику на базе отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм учебного пулемета действовал от возвратно-боевой пружины, выстрел выполнялся с заднего шептала. Сначало планировалось для учебных стрельб монтировать мелкокалиберный пулемет снутри пулемета «Максим», пришлось очень уменьшить размеры ствольной коробки и длину хода затвора. Это породило лишне высочайший темп стрельбы — до 3000 выстр/мин, так что пришлось вводить замедлитель темпа, уменьшавший его до 450-800 выстр/мин. Снова же для уменьшения размеров ограничились магазином с подвижной рейкой емкостью 25 патронов.
Но уже после промышленных испытаний от «пулемета-вкладыша» отказались в пользу компактного пулемета, монтировавшегося снаружи «Максима». Соответственно возрос размер ствольной коробки, это позволило обеспечить темп стрельбы в 600 выстр/мин (аналогичный темпу стрельбы станкового «Максима») без специального замедлителя, который и был исключен из конструкции.
Оригинально была решена система питания. Учебный пулемет, крепящийся снаружи боевого, позволял использовать магазин большей емкости и вести огнь длинноватыми очередями.
Барабанный магазин пулемета Блюма включал патронный диск, установленный в круглой коробке и приводившийся во вращение пружиной. По окружности диска имелось 40 изолированных гнезд, в которые вставлялись патроны (для безопасности воззвания заполнялось только 39 гнезд). После спуска затвор двигался вперед, подхватывал патрон из гнезда, находящегося напротив казенника ствола, и досылал патрон в патронник. Два бойка, агрессивно закрепленные в фронтальной части затвора, наносили удар по капсюльному составу в закраине гильзы, происходил выстрел. При движении затвора вспять под действием отдачи стреляная гильза вытягивалась из ствола и опять занимала место в гнезде. После отхода затвора на достаточное расстояние патронный диск поворачивался, ставя напротив ствола гнездо с еще одним патроном. Если спуск оставался нажат, затвор под действием собственной пружины опять шел вперед и цикл автоматики повторялся.
Благодаря выстрелу «с выката затвора» и большой длине отката затвора работа автоматики пулемета отличалась плавностью — удары затвора в фронтальном и заднем положениях были малоощутимы. «Прямая» подача патрона уменьшала нагрузку на него и увеличивала надежность работы системы. При креплении пулемета сверху пулемета «Максим» барабанный магазин размещался справа.
Для обучения первых номеров ручного пулемета ДП, танкового ДТ либо авиационного ДА употреблялся тот же пулемет Блюма, которому креплением определенных деталей придавалось наружное сходство с подходящим прототипом. Так, для обучения ручных пулеметчиков («пулеметчиков-дегтяревцев», как их время от времени называли для отличия от «максимистов», другими словами расчетов станковых пулеметов) к пулемету укрепляли древесный приклад, прицел, перфорированный кожух ствола, сошку. Барабанный магазин при всем этом размещался снизу орудия. При имитации пулемета ДТ крепился железный приклад, пулемета ДА — задняя ручка управления.
Естественно, мелкокалиберный патрон не мог имитировать деяния отдачи собственного винтовочно-пулеметного собрата, но он позволял отрабатывать методы прицельной стрельбы в критериях ограниченного стрельбища. Предельная дальность полета пули у пулемета Блюма не превосходила 1000 м. Для сопоставления: у пулемета «Максим» она составляла 5000 м, у пулемета ДП — 3800 м. Пуля 7,62-мм патрона сохраняет свое убойное действие до 2500 м, дальность убойного деяния пули 5,6-мм патрона более чем на порядок меньше.
Выпускались учебные пулеметы, естественно, в наименьших количествах, ежели боевые. Так, в 1933 году Ковровский инструментальный завод № 2 (сейчас Завод им. В. А. Дегтярева) выпустил 33 пулемета Блюма, в 1934-м — 1150, в 1935-м — 1515.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства ПУЛЕМЕТА БЛЮМА
Калибр 5,6 мм
Патрон 22 LR (5,6-мм «длинный винтовочный»)
Масса тела пулемета без магазина 3,3 кг
Масса магазина 1,1 кг
Длина пулемета 946 мм
Длина ствола пулемета 645 мм (в варианте «карабина-пулемета» 400 мм)
Темп стрельбы 600 выстр/мин
Магазин отъемный барабанный
Емкость магазина 39 патронов
Мелкокалиберный пулемет Блюма сыграл свою роль в совершенствовании стрелковой подготовки личного состава в 30-е годы, ограниченно употреблялся и в системе вневойсковой подготовки. После Величавой Российскей войны к пулеметам такового типа уже не ворачивались. В 50-е годы, когда огромное количество старенького военного орудия передавалось в охотничье хозяйство, сделали попытку перевоплотить в охотничье орудие и сохранившиеся мелкокалиберные пулеметы. Пулемет снабдили древесной ложей и диоптрическим (кольцевым) прицелом. При помощи такового «карабина-пулемета» провели испытательный отстрел волков с самолета (была такая кампания по борьбе с волками), но этим опытом дело и ограничилось.