
Пулемет М60 поступил на вооружение в конце 50-х годов.Основной изготовитель-компания Сако Дефенс. Уникальная конструкция позволяет штоку и амортизатору двигаться при откате вовнутрь приклада,что уменьшает общую длину пулемета.
Большая ствольная накладка комфортна для переноски орудия,а откидные сошки защищают руки от ожогов.В качестве вспомо гательного инструмента для разборки пулемета может употребляться обыч ный патрон. Неудачной деталью первых образцов пулемета был ствол с агрессивно закреп ленными на нем сошкой и газовой камерой.Снятие ствола означало отсоеди нение этих частей,что вело к повышению веса запасных стволов.Снятие сошки приводило к тому,что пулемет было надо положить на землю либо под держивать,пока 2-ой номер расчета не воткнет новый ствол. В конце концов был сотворен модернизированный пулемет М60Е1.
Главные отличия конструкции заключаются в последующем:сошка и газовая камера не крепятся к стволу; сошка укреплена на газовой камере и поддерживает пу лемет,когда ствол снят; облегчена газовая камера; облегчено крепление газовой камеры; изменен газовый поршень; изменен прицел; крыш ка ствольной коробки литая,с наименьшим количеством частей; изменен лоток подавателя; изменено крепление коробки для патронных лент; ствольная накладка литая,облегчающая смену ствола; антабки для ремня перемещаемые; большая ручка для переноски. Автоматика пулемета действует на принципе отвода части пороховых га клич.На расстоянии 200 мм от дульного среза ствол пулемета просверлен снизу и,после прохождения пулей этой точки,маленькая часть пороховых газов устремляется в газовую камеру.Газы проходят через отверстие в бо ковой стене газового поршня и,расширяясь,заполняет внутреннее прост ранство газового поршня и переднюю секцию газовой камеры.Возросшее дав ление толкает поршень вспять.Тело поршня при откате разъединяет отверс тия в стене поршня и в стволе,и предстоящее поступление газа прекраща ется.Поршень двигается вспять,приводит в действие шток,который толкает затвор.Хотя поршень имеет маленький ход(60 мм),резкий импульс порохо вых газов,подаваемых на шток,докладывает достаточное количество энергии для полного цикла работы.

М60 не имеет газового регулятора. Механизм работы состоит в том, что когда накопится энергия,достаточная для преодоления трения и нага ра,поршень пойдет вспять.Двигаясь,он автоматом отсекает газы и является вроде бы саморегулирующимся.Схожая конструкция нередко именуется системой неизменного объема . Шток в сборе имеет стойку,которая движется в полом пространстве зат вора.На стойке закреплен ролик,который катится в фигурном вырезе зат вора.Сначало стойка двигается в криволинейной части фигурного вы реза и стремится повернуть затвор,удерживаемый за боевые упоры боевыми уступами в продольных каналах ствольной коробки пулемета.Когда затвор находится в фронтальном положении,он может поворачиваться по часовой стрелке и закрываться боевыми упорами ствольной коробки. Когда проворот затвора завершен,стойка проходит последний участок фигурного выреза, который параллелен продольной оси.После этого ударник на стойке газового поршня накалывает капсюль патрона. После прохождения пулей газового отверстия в стволе давление в камере неизменного объема начинает возрастать.До того,как пуля покинет ствол, создается достаточное для движения поршня давление.Поршень приводит в движение шток и он проходит 22 мм вспять до начала отпирания затвора. Пулемет М60 предназначен для ведения огня исключительно в автоматическом ре жиме с темпом стрельбы 550 выстрелов за минуту.По утверждению военных, это достаточно маленький темп для неплохого стрелка.Боевая скорострельность пулемета 200 выстрелов за минуту. Сначало М60 выпускался с питанием,скопированным у германского пулемета MG42,включающим систему внутренних и наружных пальцев приемни ка,приводимых в движение затворным рычагом подавателя.Пальцы располо супруги так,чтоб двигаться в обратных направлениях и в два приема передвигают патронную ленту:когда затвор идет вспять,и когда он движет ся вперед. Состоит-М60 в сухопутных войсках; М60ЕЗ в ВМС,ВВС и корпусе морской пехоты США; М60Е4 в ВМС США; поставлялись в Австралию,Корею(южн.), Тайвань и многие другие страны.

ТТХ М60
Калибр — 7,62×51 мм.
Механизм работы отвод части пороховых газов.
Питание — звеньевая патронная лента.
Масса орудия — 11,1 кг;
Длина орудия — 1105 мм;
Длина ствола — 560 мм.
Исходная скорость пули — 853 м/с.
Темп стрельбы — 500-650 в/мин.
Действенная дальность — 1000 м.