Пулемет с нежным именованием

Пулемет с ласковым именем

Стал суровым средством борьбы с противником в воздухе, на земле и на море

Посреди разных прозвищ, которые даются образчикам орудия в войсках, есть очень миролюбивое — «Душка». Так преобразовали бойцы аббревиатуру ДШК, принадлежащую очень суровому многокалиберному пулемету.

РОЖДЕНИЕ ДШК

История российских многокалиберных пулеметов берет начало 27 октября 1925 года, когда Реввоенсовет СССР предложил Артиллерийскому комитету Артиллерийского управления РККА к 1 мая 1927 года создать пулемет калибра 12-20 мм. В проектно-конструкторском бюро (ПКБ) Первых Тульских оружейных заводов под управлением И. А. Пастухова сделали пулемет на базе 12,7-мм патрона «виккерс» и схемы ручного пулемета «Дрейзе» с магазинным питанием. Эталон получил обозначение П-5 — «пулемет 5-линейный» (другими словами калибра 0,5 дюйма).

В 1928 году ПКБ Ковровского завода № 2 поручили создать пулемет под более мощнейший патрон на базе только-только принятого на вооружение ручного пулемета ДП системы В. А. Дегтярева — мысль унификации пулеметного вооружения на базе одной системы уже пробила для себя дорогу. В Отчетном докладе Реввоенсовета СССР от декабря 1929 года указывалось: «Принятая система пехотного вооружения РККА предугадывает в недалеком будущем введение на вооружение автоматической самозарядной винтовки, самозарядного пистолета, пистолета-пулемета, многокалиберного пулемета — для борьбы с бронечастями и воздушным противником, калибр 18-20 мм с рабочей скорострельностью до 500-600 выстрелов…» И все таки избран был калибр 12,7 мм.

Новый патрон с бронебойной пулей появился в 1930-м, а в конце этого же года в мастерской Бюро новых конструкций и стандартизации (так переименовали ПКБ) завода № 2 собрали 1-ый опытнейший эталон многокалиберного пулемета Дегтярева с плоским дисковым магазином конструкции А. С. Кладова емкостью 30 патронов.

В феврале 1931 года прошли тесты 2-ух 12,7-мм пулеметов — «системы Дрейзе производства ТОЗ на станке Прилуцкого и системы Дегтярева на станке Колесникова». Комиссия, проводившая тесты, дала предпочтение «Дегтяреву крупнокалиберному» (ДК) как более легкому и обычному в изготовлении. ДК приняли на вооружение, выпуск малой серии начался на заводе № 2 в Коврове в 1932 году, но в 1933-м было собрано всего 12 штук, а в 1934-м создание «Дегтярева-крупнокалиберного» остановили.

Дело в том, что войсковые и дополнительные полигонные тесты ДК в 1934 году проявили: пулемет малопригоден для борьбы с быстродвижущимися целями из-за недостаточной боевой скорострельности, вызванной низким темпом стрельбы, томными и массивными магазинами. В 1935-м выпуск ДК и совсем закончили.

В 1937 году Г. С. Шпагин сделал барабанный механизм подачи железной ленты смышленой конструкции, не требовавший значимой переделки самого пулемета. В апреле 1938-го пулемет с ленточным питанием был удачно испытан на заводе, 17 декабря — выдержал полигонные тесты, а 26 февраля 1939 года постановлением Комитета Обороны при СНК СССР его приняли на вооружение под обозначением «12,7-мм станковый пулемет эталона 1938 г. ДШК» («Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный»).

УСТРОЙСТВО

Автоматика пулемета действует за счет отвода пороховых газов. Газовая камера закрытого типа снабжена регулятором с 3-мя отверстиями различного поперечника — перестановкой регулятора изменялось количество пороховых газов, отводимых на газовый поршень. По всей длине ствола выполнено оребрение для наилучшего остывания, на дульной части ствола крепится однокамерный дульный тормоз активного типа. Ствол сначала снабжался «парашютообразным» дульным тормозом активного типа, потом замененным на тормоз плоской формы.

Ведущим звеном автоматики служит затворная рама. Запирание канала ствола делается при помощи боевых упоров затвора, разводимых в стороны. Возвратно-боевая пружина надевается на шток газового поршня. В затыльнике размещены два пружинных амортизатора, смягчающих удар затворной рамы и затвора в последней задней точке. Рессоры присваивают раме и затвору исходную скорость возвратимого движения. Это прирастило темп стрельбы, но потребовало введения устройства противоотскока для предотвращения отскока рамы после удара в последнем фронтальном положении.

Ручка перезаряжания агрессивно связана с затворной рамой. С ней ведет взаимодействие механизм перезаряжания пулеметной установки, но пулеметчик может конкретно воспользоваться ею, к примеру, вставив патрон шляпкой гильзы.

Выстрел делается с заднего шептала (с открытого затвора). Спусковой механизм допускает ведение только автоматического огня, обеспечен флажковым неавтоматическим предохранителем, блокирующим спусковой рычаг и предотвращающим самопроизвольное опускание шептала.

При подходе затвора к казенной части ствола он останавливается, а затворная рама продолжает движение вперед. Связанный с ней ударник собственной утолщенной частью продвигается вперед и разводит боевые упоры затвора, которые входят в надлежащие выемы ствольной коробки. После запирания канала ствола затворная рама продолжает еще двигаться вперед, в последнем фронтальном положении ударник затворной рамы лупит по бойку, смонтированному в затворе. Сведение боевых упоров и отпирание затвора выполняются скосами затворной рамы при ее движении вспять.

Питание патронами ленточное, с левой подачей железной звеньевой ленты. Лента состоит из рассыпных открытых звеньев и укладывается в железную коробку, крепящуюся на кронштейне установки. Барабанный приемник ДШК приводится в действие от ручки затворной рамы — двигаясь вспять, она натыкалась на вилку качающегося рычага-подавателя и поворачивала его. Собачка на другом конце рычага поворачивала на 60о барабан, который протягивал ленту. Извлечение патрона из звена ленты — в боковом направлении. 12,7-мм патрон имеет несколько вариантов — с бронебойной, бронебойно-зажигательной, пристрелочно-зажигательной, пристрелочной, трассирующей, бронебойно-зажигательной трассирующей пулей.

Для стрельбы по наземным целям служит откидной рамочный прицел, насеченный на дальности до 3500 м. Зенитный кольцевой дистанционный прицел эталона 1938 года служил для стрельбы по самолетам, летящим со скоростью до 500 км/ч на дальности до 2400 м. Позднее пулемет получил облегченный прицел эталона 1941 года: дальность стрельбы уменьшилась до 1800 м, зато вероятная скорость полета цели была увеличена до 625 км/ч. Потом появился ракурсный зенитный прицел эталона 1943 года, позволявший вести огнь при любом курсе цели, включая пикирование либо кабрирование, — это отражало опыт борьбы с самолетами, атакующими на малых высотах.

Треножный станок в положении для зенитной стрельбы оказался недостаточно устойчив. Особая зенитная установка с механизмами наведения и поболее комфортным положением прицела, естественно, повысила бы эффективность зенитной стрельбы, но в серию такие установки не пошли. Был разработан ряд комплексированных зенитных установок. Ограниченно использовались, к примеру, строенные 12,7-миллиметровые. Трудности их сотворения были связаны сначала с системой питания — при имеющейся схеме она не позволяла без существенных переделок перейти на подачу ленты с другой стороны.

Пулемет с ласковым именем

В ПРОИЗВОДСТВЕ И В БОЮ

Серийное создание пулеметов развернули в 1939 году. В войска и на флот ДШК начали поступать в 1940-м. Всего за этот год завод № 2 им. К. О. Киркижа выпустил 566 ДШК, хотя план заказов Наркомата обороны на 1940 год составлял 900 пулеметов плюс 40 — для Наркомата ВМФ. План заказов на 1940 год дает представление о модификациях, в каких поставлялся ДШК в армию и на флот: «12,7-мм станковый пулемет обр. 38 г. со щитом, кронштейном для оптич. прицела, наплечником, зенит. прицелом и с ЗИП на универс. станке обр. 38 г.», «12,7-мм пулемет обр. 38 г. на турельной установке с МТУ-2 с кольцевым ракурсным прицелом», «12,7-мм пулемет обр. 38 г. на морской тумбовой устан. с головкой Колесникова с зенитным прицелом», «12,7-мм пулемет обр. 38 г. без станка… (для башенных и строенных установок)», «строенная крупнокалибер. всеохватывающая 12,7-мм пулеметная установка», «спаренная башен. устан. к 12,7-мм пул. обр. 38 г. с опт. приц. ШБ-1 с сеткой».

В первом полугодии 1941 года выпущено 234 ДШК, хотя общий план на этот год подразумевал 4000. ВМФ на начало войны имел 830 пулеметов, а всего за время войны получил 4018 штук от индустрии и еще 1146 передали на флот из РККА. И если ручными и станковыми пулеметами армия и флот были обеспечены время от времени даже и сверх штата, то в многокалиберных ощущался очевидный недочет.

Не случаем за 1-ые три месяца войны выпуск многокалиберных пулеметов вырос в 5 раз. Основное создание ДШК на заводе № 2 продублировали в Куйбышеве, куда из Коврова передали 555 станков и приспособлений. Стремились уменьшить расходы на изготовка: если в 1941-м для производства многокалиберных пулеметов требовались 210 рабочих на 100 единиц продукции, то в 1943-м — 110. И если за 1-ые полгода войны Вооруженные Силы получили от индустрии 1400 ДШК, а за весь 1942 год — 7400, то в 1943-м — 14 400, в 1944-м — 14 800, а за 1-ое полугодие 1945-го — 7300.

Об изменении толики многокалиберных пулеметов можно судить по таким цифрам: по штату от декабря 1941 года стрелковая дивизия РККА имела 12 многокалиберных пулеметов, от марта 1942-го — 9, от декабря 1944-го — уже 18.

Главной для многокалиберных пулеметов стала роль зенитных установок — как в войсковой ПВО, так и в системе ПВО страны, ПВО военно-морских баз и т. д. Но многокалиберные пулеметы отыскали применение и в борьбе с наземными целями. В приказах исходного периода войны, когда германские войска еще довольно обширно использовали легкие танки в боевых подразделениях, часто можно повстречать указания о «привлечении» многокалиберных пулеметов к борьбе с танками. Позже также не один раз лицезреем советы по установке ДШК на позициях противотанковых подразделений, но уже для защиты их от атак авиации противника с малых высот.

Огнь по живой силе и огневым точкам ДШК часто вели в городских боях. В борьбе с противником, засевшим в укрепленных зданиях, многокалиберный пулемет нередко оказывался эффективнее пулемета обычного калибра — за счет большего пробивного деяния пули. Это, к примеру, определило их применение для поддержки действий штурмовых групп.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства ДШК (обр. 1938 г.)

Патрон 12,7х108 ДШК
Масса тела пулемета без ленты 33,4 кг
Масса пулемета с лентой на станке Колесникова (без щита) 148 кг
Длина тела пулемета 1626 мм
Длина ствола 1070 мм
Исходная скорость пули 850-870 м/с
Дульная энергия пули 18 785-19 679 дж
Темп стрельбы 550-600 выстр/мин
Боевая скорострельность 80-125 выстр/мин
Прицельная дальность 3500 м
Действенная дальность стрельбы 1800-2000 м
Зона обстрела по высоте 1800 м
Толщина пробиваемой брони 15-16 мм на дальности 500 м
Система питания железная лента на 50 патронов

ДШК играл роль и танкового пулемета. В 1939 году он был главным вооружением легких танков Т-40 и Т-40С, в 1942-м ставился на легкие бронеавтомобили БА-64Д. В 1944-м 12,7-мм турельная зенитная установка появилась на томном танке ИС-2. Турельными установками ДШК для стрельбы по воздушным и наземным целям оснащались томные САУ серии ИСУ.

Необходимо признать, что создание ДШК в критериях войны не смогли развернуть в согласовании с потребностью. Для сопоставления: в США за тот же период было выпущено более 400 тыщ 12,7-мм пулеметов М2 системы Браунинга нескольких модификаций. Потому при организации поставок по ленд-лизу уделили существенное внимание многокалиберным пулеметам и пулеметным установкам.

Кстати, немецкая армия, не имевшая штатных многокалиберных пулеметов, охотно использовала трофейные ДШК, которым Управление вооружений сухопутных сил вермахта присвоило обозначение MG.286(r). Тоже признание.

МОДЕРНИЗАЦИЯ

В конце Величавой Российскей войны К. И. Соколов и А. К. Норов провели существенную модернизацию ДШК. Сначала она задела механизма питания — на замену барабанному приемнику пришел ползунковый, упрощавший перемену направления подачи ленты с левого на правое. Не считая того, повысились технологичность производства, живучесть и надежность в работе, поменялось крепление ствола.

1-ые 250 модернизированных пулеметов были выпущены в феврале 1945-го на заводе в Саратове (туда, как и в Куйбышев, еще в 1941-м эвакуировали часть производства Тульского машиностроительного завода). В 1946 году пулемет принимается на вооружение под обозначением «12,7-мм пулемет обр.1938/46 г. ДШКМ» (невзирая на смену приемника, имя Шпагина в марке пулемета справедливо сохранили).

ДШКМ сходу стал танковым зенитным пулеметом (ДШКМТ) — им оснащались танки серии ИС, Т-54/55, Т-62, БТР-50ПА, модернизированные ИСУ-122 и ИСУ-152, особые машины. Он один из более всераспространенных в мире многокалиберных пулеметов вместе с его долголетним соперником — южноамериканским 12,7-мм пулеметом М2НВ «Браунинг». ДШКМ состоит на вооружении более чем 40 армий мира. Не считая СССР, он выполнялся в Чехо- словакии (DSK vz.54), Румынии, Китае (Тип 54 и модернизированный Тип 59), Пакистане (китайский вариант), Иране, Ираке, Таиланде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,349 сек. | 12.97 МБ