По окончании Первой мировой войны вопрос о значении ручных пулеметов в системе вооружения пехоты стал первоочередным. В связи с этим в течение 20-х годов прошедшего века в различных странах было сотворено огромное количество их вариантов. Чтоб понизить массу и ускорить перезаряжание, использовались системы с воздушным остыванием ствола и магазины, емкость которых составляла 20 – 50 патронов. Если в конце Первой мировой войны средняя масса ручного пулемета составляла 11,5 килограмм, то посреди 30-х годов данный показатель уже составлял 8,5 килограмм.

Легкие ручные пулеметы были совсем переведены в разряд личного орудия вместе с автоматами и пистолетами-пулеметами. В то же время к ручным пулеметам создавались легкие треножные станки для подмены станковых пулеметов, хотя сделать единый пулемет, который будет действенным в качестве станкового, ручного, зенитного и танкового к началу новейшей войны смогли только в Германии – им стал пулемет MG.34. В армиях многих государств в отношении станковых пулеметов были довольны «ветеранами», применявшимися в Первой мировой войне. Тут главные конфигурации касались в главном установок и прицелов. С помощью станковых пулеметов должны были перекрываться огнем районы действий батальона, что являлось определяющим требованием к дальности стрельбы. Было мировоззрение, что при использовании оптических прицелов и квадрантов данные пулеметы могли вести огнь непрямой и полупрямой наводкой на дальность от 5 до 7 тыс. метров. Большое внимание уделялось и использованию пулеметов в системе ПВО, потому в 20-е – 30-е годы наблюдалось бурное развитие универсальных станков, зенитных пулеметных установок и прицелов. Вобщем, вели работы и над облегченными станковыми пулеметами (Италия, СССР).
Принципиальные перемены наблюдались и в семействах винтовочно-пулеметных патронов. Для действенного пулеметного огня на значимых дальностях требовалась томная («дальнобойная») пуля, а быстрое развитие военной техники повысило значение особых пуль. В СССР, к примеру, не считая тяжеленной пули на вооружение была принята зажигательная, пристрелочно-зажигательная, бронебойная, трассирующая, бронебойно-трассирующая, бронебойно-зажигательная. Характерен переход японской и итальянской армий от калибра 6,5 мм к калибрам 7,7-8 мм. Казалось бы, данный переход был нерентабельным исходя из убеждений настильности траекторий и веса боекомплекта, но он был вызван необходимостью увеличения мощности пулеметного огня на значимых дальностях и сложностью производства особых пуль в малых калибрах.
Развитие многокалиберных пулеметов было более насыщенным – его подстегивало развитие бронетехники и боевой авиации. В процессе выделилось два направления – 12,7 – 14,5-миллиметровые пулеметы и приближенные к ним 20 – 25-миллиметровые автоматические пушки. Относительно установок также встречалось огромное количество разных решений.

1-ая глобальная война показала значение объемов и масштабов производства вооружений, но данный опыт воспринимался по-разному. Если, к примеру, в Англии и Франции сохранялось довольно изолированное положение компаний, занимавшихся созданием орудия (оно велось на спецоборудовании с широким внедрением высококвалифицированного ручного труда), то в Германии и СССР внедрялась единая система эталонов и нормалей, в оружейном производстве переходили к использованию недефицитных материалов и стандартных станков. Тут стоит отметить тесноватую связь военно-технических работ в Веймарской Германии и в СССР в 1920-е и начале 1930-х годов. В обеих странах желали централизовать управление созданием и созданием орудия. На замену эмпирическому способу пришел способ опытно-конструкторских работ и исследований. Наблюдалось тесное взаимодействие заказчиков, исследователей, разработчиков, производителей и юзеров. Равномерно утверждалась мысль унификации автоматического орудия.
В системе вооружения разных государств во 2-ой половине 1930-х годов произошли значительные конфигурации. Данные конфигурации не обошли и пулеметную технику. В СССР это выразилось в разработке новых многокалиберного и станкового пулемета. Правда, надежность ДС, принятого на вооружение сначала 2-ой мировой войны, оказалась недостаточной. Значительную роль сыграло уменьшение проводимых опытно-конструкторских работ, ограниченность времени и менявшиеся требования.
Стоит отметить, что в русском руководстве понимали неплохую оснащенность автоматическим орудием потенциального противника. С 39 года по середину 41 года число станковых пулеметов в РККА возросло на 29%, ручных – на 44%. План на 1941 год подразумевал выпуск 3 тыс. станковых пулеметов «Максим», 39 тыс. ДТ и ДП, 4 тыс. ДШК.
В состав отделений входили ручные пулеметы, в состав пулеметных рот, взводов и отделений – станковые.
Советско-финская война (1939-1940 годов) показала необходимость в насыщении подразделений пулеметной техникой и в дополнении ее огня пистолетами-пулеметами с одной стороны и минометами с другой.
Последний предвоенный штат (апрель 1941 года) предугадывал последующее соотношение станковых и ручных пулеметов:
— личный состав стрелковой дивизии военного времени составлял 14483 человека, на вооружении имелось 174 станковых и 392 ручных пулемета;
— личный состав дивизии сокращенного состава составлял 5864 человека, на вооружении имелось 163 станковых и 324 ручных пулемета;
— личный состав горнострелковой дивизии составлял 8829 человека, на вооружении имелось 110 станковых пулеметов и 314 ручных пулемета.
К примеру, на июнь 1941 г. в Киевском особенном военном окружении стрелковые соединения Пятой армии были обеспечены станковыми пулеметами в среднем на 117,8% от штата, ручными – на 114,5%, 6-ой армии — на 128 и 110% соответственно, Двенадцатой армии – 103 и 100%, 20 6-ой армии – 118 и 112 %. Горнострелковые дивизии имели 126% от положенных станковых пулеметов и 103% ручных. А вот количество пистолетов-пулеметов в дивизиях перечисленных выше армий составляло от 0 до 35% штата. Для борьбы с воздушными целями в штате стрелкового полка имелась рота с шестью 7,62-миллиметровыми и 3-мя 12,7-миллиметровыми счетверенными пулеметами, еще 6 установок входило в состав артиллерии дивизии. В кавалерийский полк входило три установки. Практически количество зенитных пулеметов составляло приблизительно одиннадцать на стрелковую дивизию (не считая того, в пулеметной роте стрелкового батальона должна была иметься одна зенитная тренога) и 6 на танковую либо моторизованную дивизии. К примеру, в Пятой армии количество зенитных пулеметных установок в дивизиях составляло в среднем 6% от штата. Корпус противовоздушной обороны (такие корпуса производили прикрытие Москвы, Ленинграда, Баку) был должен иметь 231–236 многокалиберных пулеметов, бригада противовоздушной обороны – 27, полк противовоздушной обороны – 18 пулеметов. Войска противовоздушной обороны на 21 июня 1941 г. имели только 61% пулеметов от штата. Так что дело с зенитными пулеметами обстояло ужаснее всего.
Количество автоматического орудия в стрелковых дивизиях Рабоче-Крестьянской Красноватой Армии (личный состав 14483 человека) и пехотных дивизиях вермахта (личный состав 1685 человека) на начало 1941 года приравнивалось:
— пистолетов-пулеметов – 1204 и 767 ед. соответственно (83 и 45,5 на 1000 чел.);
— ручных пулеметов – 392 и 495 ед. (27 и 29,4 на 1000 человек);
— станковых пулеметов – 174 и 118 ед. (12 и 7 на 1000 челеловек);
— зенитные пулеметные установки (в том числе многокалиберные) – 33 ед. в РККА, в пехотных дивизиях вермахта отсутствовали.
Пулеметы были на вооружении пулеметных батальонов, артиллерийско-пулеметных батальонов и рот укрепрайонов. Но почти всегда укрепрайоны не были достроены, содержались с неполным вооружением и со существенно сокращенным штатом.
Увлекательное применение получил танковый пулемет ДТ — Директивой Генерального штаба от 16 мая 1941 года 50 вновь образованных танковых полков механизированных корпусов до укомплектования танками получали пушки для борьбы с танками и по 80 пулеметов ДТ на полк – для самообороны.

Не зря Вторую мировую войну нередко именуют «войной индустрии» либо «войной заводов». ВОВ стала противоборством сформировавшейся и высокоразвитой промышленности Германии и стран, подчиненных ей, с юный промышленностью СССР. Еще до начала войны на Германию стопроцентно работали современные оружейные фабрики Чехословакии и Австрии (промышленность самой Германии занимала 2-ое место после американской), не говоря о помощи других «нейтральных» стран, а оккупация Франции, Голландии, Бельгии, Норвегии, Польши отдала Третьему рейху значимые припасы сырья, существенно расширила создание стали и железа. Система мобилизации и управления германской индустрии, даже невзирая на всю ее громоздкость, действовала очень отлично. А ведь против Русского Союза еще действовали армии Италии, Венгрии, Финляндии, Румынии, которые также имели собственное вооружение и индустрия.
Довоенная индустрия СССР не могла полностью оснастить войска нужным вооружением. К примеру, оснащенность противовоздушной обороны СССР зенитными пулеметными установками на 22.06.1941 года была последующей:
Северная зона ПВО по штату должна была иметь 258 зенитных пулеметных установок, но имела всего 155 либо 60% укомплектованности;
Северно-Западная зона ПВО была укомплектована на 100% по штату и имела 69 зенитных пулеметных установок;
Западная зона ПВО по штату должна была иметь 225 зенитных пулеметных установок, но имела всего 122 либо 54% укомплектованности;
Киевская зона ПВО по штату должна была иметь 240 зенитных пулеметных установок, но имела всего 178 либо 74% укомплектованности;
Южная зона ПВО была укомплектована на 100% по штату и имела 118 зенитных пулеметных установок;
Итого в 1-й полосе по штату должно было быть 910 зенитных пулеметных установок, но имелось всего 642 либо 70,5% укомплектованности.
Еще больше плачевная ситуация наблюдалась во 2-й полосе где:
Столичная зона ПВО по штату должна была иметь 238 зенитных пулеметных установок, но имела всего 105 либо 44% укомплектованности;
Орловская зона ПВО по штату должна была иметь 32 зенитных пулеметных установки, но имела всего 6 либо 19% укомплектованности;
Харьковская зона ПВО по штату должна была иметь 57 зенитных пулеметных установок, но имела всего 4 либо 7% укомплектованности;
Другими словами, во 2-й полосе по штату должно было быть 327 зенитных пулеметных установок, но имелось всего 115 либо 35% укомплектованности.
Данные числа демонстрируют, что противовоздушная оборона СССР на 22.06.1941 года была укомплектована зенитными пулеметными установками всего на 61%.
Катастрофическое развитие событий для СССР в 1941 году и сначала 1942 года, большие утраты в вооружении и живой силе поставили вопрос не просто о наращивании выпуска вооружений и восполнении утрат, а практически о вооружении и формировании новейшей армии. В течение первых 3-х месяцев войны создание станковых пулеметов подросло в 2 раза, а многокалиберных – в 5 раз. Но с потерей юга Украины и Донбасса данный рост резко снизился.
Все же, невзирая на утрату значимой части ресурсов, мощностей и обученных кадров, спешной эвакуации неких заводов и таковой же спешной переориентации неких производств на выпуск орудия, индустрии удалось обеспечить огромную часть потребностей в вооружении. Значительную роль сыграли резвые темпы роста, подготовка инженерно-технических кадров, организация производства спец. сталей, стандартизация производства, также заделы в области новых технологий поточного массового производства — дорнирования, прохладной штамповки, точечной сварки.
Оружейное создание является одним из самых металлоемких, потому при оружейных заводах развивалось кузнечно-прессовое создание и собственная металлургия. Мобилизационная готовность оружейных и артиллерийских заводов обеспечила не только лишь наращивание собственного производства в критериях войны, да и мобилизацию заводов штатской индустрии. Если в 1942 году общая выплавка стали равнялась 44,3% от уровня 40 года, то в системе Наркомата вооружений данный показатель составлял 89%, а в 44 году – 95,5%.
В стрелковом вооружении роль ленд-лиза была невелика. Если по ленд-лизу поставили около 131 тыс. пулеметов, то в Русском Союзе исключительно в 1942 году их было выпущено 356,1 тыс. Правда, некое количество пулеметов прибывало с эталонами бронетанкового вооружения и техники, кораблями и самолетами.
Но во 2-ой половине 41 года неувязка вооружения была очень острой, пришлось снижать насыщенность войск автоматическим орудием. Потому использовались старенькые зарубежные пулеметы (к примеру, под Москвой в дивизиях народного ополчения и РККА были старенькые «Льюисы», польские трофейные «Браунинги», германские MG.08), но боеприпасов к ним не хватало, а личный состав их осваивать не успевал. Зато во время боевых действий бойцы даже при наличии собственных пулеметов в достаточном количестве охотно пользовали германские MG.34 и MG.42. Хотя оккупированные пулеметы полагалось передавать трофейным командам, командиры в случае наличия патронов пополняли ими арсеналы собственных подразделений.
Во 2-м полугодии 42 года выпуск пулеметов снова начал расти, достигнув в октябре 41,1 тыс. Для роста объемов приходилось снижать требования к отделке – к примеру, была отменена чистовая обработка внешних деталей и деталей, которые не участвовали в работе автоматики. Но технологическая документация на стрелковое орудие производилась «по литере Б», другими словами, добивалась соблюдения эталонов, не допускала конфигураций в форме, материалах деталей и размерах на всех заводах. За весь 43 год было выпущено 458,5 тыс. пулеметов (либо 127% от предшествующего года), за 44 год – 439 тыс. (количество заказов понижалось в связи с насыщением войск автоматическим орудием). Стоит отметить резкий рост в 43-44 годах количества многокалиберных пулеметов, также удвоение за 43 год количества станковых и ручных пулеметов и насыщенность ими частей. Не следует забывать и о росте количества бронетехники – в РККА на 1 января 1945 года имелось более 50 тыс. танковых пулеметов.
Всего за период с 1941 по 1945 гг. заводами Наркомата вооружений было выпущено 1 515 900 пулеметов всех типов (за тот же период в Германии было произведено 1 048 500 пулеметов). О масштабах внедрения пулеметов можно судить по последующим цифрам. В июле-ноябре 42 года ГАУ передало 5302 пулемета направлениям юго-западного направления. Во время подготовки Курской битвы в марте-июле 1943 года войска Центрального, Степного, Воронежского фронтов и Одиннадцатой армии получили 31,6 тыс. ручных и станковых пулеметов. Войска, которые перебежали под Курском в пришествие, имели 60,7 тыс. пулеметов. Соответствующим является и средний процент утрат – за всю войну по станковым пулеметам он составил 45,3% (в 1941-м – 64,6% и в 1945-м – 6,6%), ручных пулеметов — 51,3% (64,6% и 6,6% соответственно).
Быстро росла потребность в патронах, тем паче, что значимая часть припасов была потеряна в 1-ые месяцы военных действий. В 1942 году выпуск патронов приравнивался 136% от объемов производства 1940 года, а в 1945-м данный показатель уже составлял 224%. Если в 41 году было выпущено 4 336 миллионов патронов всех типов, то в 44 году – 7 406 миллионов. По данным ГАУ, за время Сталинградской битвы (201 денек) израсходовали 500 миллионов патронов, столько же — за Курскую битву, а за время Берлинской операции – 390 миллионов. Значимая часть расхода приходилась конкретно на пулеметы.