
Для автоматического орудия использовались патроны с уменьшенным зарядом пороха и пулями D (масса 12,53 г), тяжеленной N (свинцовый сердечник, масса 12,9 г), бронебойной (металлической сердечник), зажигательной Р, трассирующей Т.
В пехотном батальоне французской армии имелся взвод пулеметно-минометной роты на вооружении которого стояло 4 пулемета Мlе1914/25 «Гочкис». По состоянию на 1940 год каждый пехотный полк имел на 3 тыс. человек 48 станковых и 112 ручных пулеметов, что являлось хорошим показателем насыщения для тех пор.
Не считая французской армии пулеметы «Гочкис» имелись на вооружении в польской армии под обозначением Wz.1914, в варианте под патрон «маузер» 7,92 мм – Wz.1925, в главном использовались на бронемашинах и танках. При томном стволе «Гочкис» имел скорострельность 380-400 выстрелов за минуту. Питание пулемета производилось от ленты емкостью 252 патрона. В Испании также имелись «Гочкис» Мlе1914.
Трофейные станковые «Гочкис» ограниченно использовались Вермахтом под обозначением MG.257 (f). Есть упоминания о применении MG.257 (f) в боях под Ленинградом.
По окончании 2-ой мировой войны станковый пулемет «Гочкис» на службу во французскую армию не возвратился, но при всем этом продолжал употребляться в бывших колониях Франции.
Ручной пулемет М1922/26 «Гочкис»
Компания «Гочкис» (Hotchkiss) разработала систему в коммерческих целях. На рынок она была выпущена в 1922 году. В ручном пулемете «Гочкис» использовали обычные для компании автоматику на базе отвода порохового газа и запирание качающимся рычагом (клином). Система пулемета работала довольно плавненько, но огромную длину узла запирания можно отнести к недочетам. Газовая камера была снабжена вывинчиваемым регулятором, с помощью которого изменялся ее объем. Ствол и ствольная коробка соединялись резьбой. В канале приклада помещалась возвратно-боевая пружина. Выстрел выполнялся с заднего шептала. УСМ допускал ведение только непрерывного огня. Расположенный справа флаг предохранителя имел два положения: состоянию «огонь» соответствовало фронтальное положение («А»), «предохранитель» — заднее («S»). При установке предохранителя в положение «S» блокировался спусковой крючок. Механический замедлитель темпа стрельбы уникальной конструкции монтировался в спусковой коробке. Механизм включал механизм из зубчатых колес, барабан с рычагом, балансир и рычаг замедлителя. Замедление определялось подбором балансира и зубчатых колес.

Модификации данного пулемета отличались системой питания, которая могла осуществляться из: коробчатого секторного магазина крепящегося сверху, жесткой ленты «Гочкис» обычно подаваемой с боковой стороны либо гибкой железной ленты имеющей жесткие звенья по три патрона, разработанной для пулемета Мlе1914. Последний вариант модификации мог оснащаться томным стволом для ведения огня длинноватыми очередями. Данный пулемет мог устанавливаться на треножный станок, но относить его к «единым» было бы некорректно.
Подача ленты справа выполнялась с помощью подавателя рычажного типа, который приводился в действие затвором. Нередкие задержки из-за утыкания во время подачи обуславливались неопределенностью положения патрона во время досылания. Более надежным оказалось питание из магазина. Отражение стреляной гильзы производилось вниз.

Употреблялся секторный прицел. Маркировка включала: на правой стороне ствольной коробки – надпись «HOTCHKISS 1922 (1924 либо 1926) Brevete», сверху коробки – заводской номер.
Французской армией ручные пулеметы «Гочкис» использовались очень ограниченно. Отдельные поставки в другие страны позволяли компании продолжать создание до 39-го года. Так, модель М1922 в калибрах 6,5 – 8 мм поставлялась в Грецию, Норвегию, Югославию, Южную Африку, Чехословакию. Данная модель имела питание от коробчатого магазина емкостью 20-30 патронов либо жесткой железной ленты объемом 15-30 патронов. 7,92-миллиметровую модификацию поставляли в Чехословакию (партия в 1000 шт.) и Югославию. Данный пулемет оказал существенное воздействие на чешский ZB-26. 7-мм модификация M1925 под патрон «маузер» поставлялась в Испанию, возможно, из этой той же партии осуществлялись поставки в Бразилию и Доминиканскую Республику. «Гочкис» M1926 имеющий питание от ленты емкостью 25 патронов поставлялся и в другие страны, включая Грецию, куда попало около 5 тыс. ручных «Гочкисов».


О боевом использовании ручного пулемета «Гочкис» во время 2-ой мировой войны понятно не много. Разве что они стояли на вооружении вишистских французских войск в Африке и английских войск малозначительная партия, закупленная в 22-23 годах для испытаний (модификация калибра .303).
Порядок разряжания пулемета с магазинным питанием. Отсоединить магазин, отвести ручку затворной рамы вспять, оглядеть патронник. Ручку затворной рамы отпустить, надавить спусковой крючок.
Порядок разряжания пулемета с ленточным питанием. Защелку крышки ствольной коробки оттянуть вспять, движением вперед и ввысь открыть крышку. Вытащить на право ленту с патронами. Ручку заряжания отвести вспять и оглядеть патронник. Отпустив ручку заряжания, надавить на спусковой крючок.
Порядок неполной разборки пулемета «Гочкис» М1926:
1. Разрядить пулемет.
2. В случае ленточного питания — открыть крышку, снять приемник.
3. Вытащить штифт затыльника, оттянуть вспять затыльник и снять его.
4. Извлечь подвижную систему из ствольной коробки, снять соединительный стержень.
5. Вытолкнуть ось серьги и разъединить затвор, также затворную раму и серьгу.
6. Отделить ударник.
7. Отведя цевье вспять и вниз снять его.
8. Оттянув ручку заряжания вспять и подав ее на право снять ее.
9. Выкрутить из фронтального патрубка газовой камеры регулятор.
10. Снять сошки.
11. Снять спусковую коробку. Зачем повернуть вниз рычаг штифта коробки, вытащить его на лево. Отвести вниз коробку.
При сборке деяния выполнялись в оборотном порядке.
Технические свойства пулемета «Гочкис» М1926:
Патрон – разных калибров;
Масса 6,5-мм модификации – 9,52 кг (без патронов);
Масса 8-мм модификации – 12,0 кг (без патронов);
Полная длина орудия – 1215 мм;
Длина ствола – 577 мм;
Нарезы – 4 правосторонних;
Исходная скорость пули – 700 м/с (при использовании патрона 8×50,5R);
Прицельная дальность – 2000 м;
Действенная дальность стрельбы – 800 м;
Система питания – жесткая кассета (лента) емкостью 15, 20, 25 патронов;
Масса ленты – 0,75 кг (на 15 патронами);
Темп стрельбы – 450-500 выстрелов за минуту;
Боевая скорострельность – 150 выстрелов за минуту;
Масса станка – 10,0 кг.
Многокалиберный пулемет «Гочкис» модели 1930 г
Французы разработкой многокалиберных пулеметов занялись одними из первых, но 11-миллиметровый пулемет Мlе1917 «Баллун» («Гочкис») был не очень удачным, ну и требования к данному виду орудия очень стремительно изменялись. К концу 20-х годов компания «Гочкис» на базе ручного пулемета «Гочкис» М1922 разработала 13,2- миллиметровый пулемет. В конструкции были применены элементы станкового Мlе1914. Данный пулемет также как известен под обозначением Ml930 СА (Contre avions — зенитный). Данный пулемет не был единственным претендентом, к примеру, заводом «Пюто» для тех же целей в это время предлагалась 20- миллиметровая двадцатиствольная пушка.

Автоматика пулемета имела газовый движок. Для конфигурации объема газовой камеры имелся особый газовый регулятор. Ствол и ствольная коробка соединялись с помощью резьбы, снабжался радиатором, имеющим поперечные ребра, мог устанавливаться конический пламегаситель. Для запирания канала ствола служил клин, который связан шарнирной серьгой с затворной рамой. Выстрел осуществлялся с заднего шептала, которое задерживало за боевой взвод затворную раму. Шептало являлось фронтальной частью качающегося спускового рычага, собранного в затыльнике. Меж ручками управления выступала головка спускового рычага. Ручка заряжания располагалась справа. Из патронника стреляная гильза извлекалась выбрасывателем затвора, а удаление из орудия — рычажным отражателем в ствольной коробке. Применяемая в пулемете бронебойная пуля (масса 52 г) пробивала 30-миллиметровую железную броню на дальности 200 метров, бронебойно-трассирующая пуля (масса 49,7 г) в главном использовалась при зенитной стрельбе.

Питание производилось 2-мя методами: из вставлявшейся справа жесткой обоймы (ленты) емкостью 15 патронов либо из коробчатого магазина емкостью 30 патронов и вставлявшегося сверху. Масса ленты с 15 патронами составляла около 2 килограмм. Для подачи жесткой ленты слева служил рычажный механизм, находящийся в откидной крышке ствольной коробки. В действие механизм приводился передвигающимся затвором. В варианте пулемета с магазинным питанием использовали другую ствольную коробку. Имелся особый останов, который по израсходовании боекомплекта задерживал затворную раму в заднем положении. После установки нового оснащенного магазина останов автоматом отпускал затворную раму. Секторный прицел имел насечку в спектре 200-3600 метров. Наибольшая горизонтальная дальность – 7000 метров, наклонная дальность – 4500 метров, досягаемость по высоте – 3000 метров.

Пулемет зависимо от предназначения устанавливался на треножный легкий станок с сиденьем на задней ноге (для веления огня по наземным целям), на универсальный полевой треножный станок либо специальную стационарную одинарную либо комплексированную зенитную установку. Универсальный треножный станок позволял вести радиальный обстрел с углами вертикального наведения от 0 до +90 градусов. Сиденье для пулеметчика и вертлюг (верхний станок) крутилось вкупе. Коробка пулемета и станок создавали параллелограмм, который позволял стрелку не изменять положение головы при разных углах возвышения. Станок был не много маневренным и мощным. Также имелся полевой колесный станок, снаряженный зенитной стойкой и раздвижными опорами.
Из зенитных установок самыми успешными числились спаренные R3b на тяжеленной раскладной треноге и R4 на тумбовой установке (получили обширное распространение), и счетверенные установки HLP4. В комплексированных установках применяли пулеметы, имеющие магазинное питание. Спаренные установки устанавливались не только лишь на грунт, да и монтировались на жд платформах, автомашинах, прицепах, судах, снабжались механизмами вертикального и горизонтального наведения, уравновешивающим пружинным механизмом. На верхний станок устанавливалось сиденье для стрелка, подножки снаряженные раздельными педальными спусками для каждого пулемета. Перед головой стрелка на кронштейне устанавливался коллиматорный прицел-корректор Ле-Приер (в углы наведения автоматом вносивший поправки на время полета пули). Установка КЗЬ на треноге с пулеметами и прицелом имела массу 375 кг. Французские спаренные ЗПУ использовались и в неких других странах.
Масса счетверенной установки HLP4 с пулеметами составляла 1200 кг. Она использовалась в качестве полустационарной либо стационарной. Темп стрельбы HLP4 – 1800 выстрелов за минуту. Установку монтировали на радиальном погоне, по краям устанавливались сиденья наводчиков со своими педальными спусками и прицелами. Стрельба раскрывалась только в случае совпадения нажатия на педали, другими словами при совпадении наводки по горизонтали и вертикали. Меткость стрельбы повышалась за счет малой высоты полосы огня. Заряжание пулеметов выполнялось одной большой ручкой сразу. Французские ЗПУ одними из первых оснащались механизмами наведения с маховичками, что увеличивало скорость наведения и уменьшало ошибки. Применялись и другие более совершенные прицелы.
13,2-миллиметровый пулемет «Гочкис» эталона 1930 года ставили на легкие танки. Не считая того, на базе данного пулемета в 1934 году был сотворен авиационный пулемет «Гочкис» имеющий темп стрельбы 450 выстрелов за минуту.
13,2- миллиметровый пулемет «Гочкис» 30-го года экспортировался в ряд государств, посреди которых Греция, Испания, Польша, Румыния и Югославия. В Стране восходящего солнца данный пулемет выпускали под обозначением Тип 93 по лицензии. В Финляндии под французский патрон 13,2×99 разработали пулемет L-34 Лахти.
Порядок неполной разборки пулемета имеющего ленточное питание:
1. Разрядить пулемет.
2. Нажав защелку крышки ствольной коробки (размещена сверху затыльника) открыть ее.
3. Утопить задний конец направляющего стержня возвратно-боевой пружины (расположенного понизу затыльника), извлечь засов, отделить затыльник и возвратно-боевую пружину.
4. Извлечь затворную раму и затвор, вытолкнув ось серьги отделить от рамы затвор.
5. Извлечь ударник из затвора.
Сборка делается в оборотном порядке.
Технические свойства пулемета «Гочкис» модели 1930 года:
Патрон – 13,2-мм «гочкис» (13,2×99);
Масса «тела» пулемета – 39,7 кг;
Длина «тела» пулемета – 1460 мм;
Масса ствола – 14,0 кг;
Длина ствола – 992 мм;
Длина нарезной части ствола – 896 мм;
Нарезы – левосторонние;
Исходная скорость пули – 800 м/с;
Темп стрельбы – 450 выстрелов за минуту;
Боевая скорострельность – 90-100/180-200 выстрелов за минуту.
Прицельная дальность – 3600 м (наземная стрельба);
Масса оснащенной ленты на 15 патронов – 2,0 кг;
Масса пулемета – 97 кг (на треножном станке);
Расчет – 5-6 человек.