
В процессе войны появилось два главных типа авиационных пулеметных установок — недвижные и подвижные турельные либо штыревые. Недвижные пулеметы либо выносили за окружность, которую прочерчивал винт, либо приспосабливали для воплощения стрельбы через винт — с помощью отсекателей, а позже синхронизаторов. Если позволяла грузоподъемность авиатехники, ставили спаренные установки, что увеличивало скорострельность.
Фактически все бронепоезда и бронеавтомобили российской постройки были вооружены «Максимами». Часть бронеавтомобилей рубежной поставки также перевооружили ими. К бронеавтомобилям сначала относились как к «ездящим пулеметам». На бронеавтомобилях снаряженных пушками пулемет служил вспомогательным орудием. Обычно пулеметы устанавливались во крутящихся башнях. Существовали вертлюжные, шкворневые и тумбовые установки. На германских, французских и английских танках ставились «тела» штатных пулеметов. Тут также использовали разные установки — шаровые, вертлюжные и карданные. Не считая того, пулеметы использовали в самокатных частях. К примеру, ГВТУ на 1916 год включило в потребность 102 «мотоциклета» имеющих пулеметную коляску и 1042 имеющих коляску для патронов.
На флоте пулеметы исполняли роль вспомогательного вооружения кораблей различных классов, посреди которых и подводные лодки. Обычно, использовались шкворневые и тумбовые установки. К концу войны больше внимания уделяли зенитной стрельбе с внесением соответственных конфигураций в прицелы и установки. Указание «национальной принадлежности» неких пулеметов тех пор достаточно трудно. Так, к примеру, пулемет «Льюис» был разработан и выполнялся в Соединенных Штатах, но его также производили в Великобритании, Франции и Бельгии. Пулеметы системы Максима разных производителей были у Российской армии, союзников, и врагов. Британский «Виккерс» использовали фактически все союзники.
По материалам: С. Федосеев — Пулеметы в Первой Мировой войне