Пули Качеева — будущее патронов

По общепризнанному воззрению ручное огнестрельное орудие уже издавна находится в тупике, и развиваться ему некуда. Вправду, все вероятные варианты схем работы автоматики уже были перебраны конструкторами в конце XIX начале ХХ века, и придумать что-то принципно новое довольно трудно, еще труднее это воплотить массово и отменно по доступной стоимости, по другому орудие просто не получит распространения, как это уже не один раз было. Таким макаром, выходит, что необходимо ожидать пока кто-то сделает малогабаритные варианты лазеров, бластеров, пушек Гауса и остального орудия из умопомрачительных книжек, а точнее малогабаритных источников энергии для этого орудия. Но по сути развиваться есть еще куда. Потому, всё выше произнесенное оставим для синематографа.

Пули Качеева - будущее патроновГоворя о развитии орудия, почему-либо всегда запамятывают о боеприпасах к нему, а ведь патрон всегда являлся основой для хоть какого орудия и определял его главные характеристики. Естественно, самый распрекрасный патрон не сумеет показать отличные результаты при использовании ствола, изготовленного из водопроводной трубы, да и безупречное орудие покажет далековато не самые наилучшие результаты, если заряжать в него патроны низкого свойства. Выходит, что современное огнестрельное орудие уже если не достигнуло собственного потолка, то впритирку приблизилось к нему, а вот патроны почему-либо не улучшают – хотя орудие разрабатывается под патрон.

Очевидно, что патроны развиваются тоже, но почему-либо большая часть производителей упирается в традиционные конструкции. В эталоне же, стремятся к тому, чтоб сделать патрон, который можно будет использовать в сейчас имеющихся и всераспространенных образчиках, при малой адаптации этих самых образцов. Все же, я считаю, что создание новых, более совершенных боеприпасов может значительно продвинуть эффективность ручного огнестрельного орудия вперед и любые издержки при всем этом оправданы.

Пули Качеева - будущее патроновЕстественно, что работы по разработке новых боеприпасов ведутся, но потому что все упирается в вопрос денежный, то эти работы быстрее припас на будущее, а не для массового производства — не готовы еще выкладывать средства за более высочайшие свойства боеприпасов.

Потому что патрон можно поделить на четыре составляющих (капсюль, гильза, пороховой заряд и пуля), то конкретно над ними и трудятся конструкторы. Самым естественным вариантом улучшения черт патрона является работа с пороховым зарядом, потому что конкретно его газы при сгорании задают скорость пули, а чем выше скорость, тем больше энергия метаемого снаряда. Разные варианты с порохом уже дали свои наибольшие результаты, поэтому еще в первой половине двадцатого века начали вестись работы по подмене пороха. Чего только не пихали в гильзу и не заставляли гореть… Были даже такие экзотичные варианты, где заместо пороха использовались два газа, которые воспламенялись при соединении, но, как лицезреем, особенного результата это не принесло и используем мы все тот же порох. С капсюлем патрона все разносторонне. С одной стороны это простейшее устройство, основная задачка которого воспламенить порох, так что как бы как на свойства боеприпаса он и не оказывает влияние. Но это только если глядеть поверхностно. Можно привести последующий пример, как капсюль может оказывать влияние на свойства боеприпаса. Если на ровненькой поверхности сделать из пороха две дорожки, одну поджечь с одной стороны, а другую с середины, то разумеется какая из их сгорит резвее. Соответственно, чем резвее будет пылать все это дело, тем резвее будут создаваться пороховые газы, нагнетая давление в стволе, от которого впрямую зависит все та же скорость пули. Правда в самом патроне это преимущество будет не таким и значимым, в чем можно убедиться, убрав из него пороховой заряд и ударив по капсюлю. Так что вправду весомый итог будет только с теми патронами, где пороховой заряд довольно велик, другими словами в патронах имеющих гильзу огромного объема либо же в этом случае, если гильза узкая и длинноватая. Варианты с гильзой в главном являются попытками сделать патроны более дешевенькими в производстве. Сейчас, единственным оправданным вариантом можно считать внедрение полимеров, варианты безгильзовых патронов не имеют по своим чертам преимуществ перед подобными боеприпасами с гильзой, требуют орудия необычной конструкции. При всем этом они более дешевенькие и позволяют понизить вес патронов, что важно, в особенности для пулеметов, точнее пулеметчиков, только цена нового орудия под эти боеприпасы перекрывает эти положительные моменты.

Так что остается только пуля, но в эталоне, естественно, стопроцентно вся конструкция должна быть модернизирована для наибольшего улучшения черт боеприпасов. Фактически над пулями и работают в главном все большие оружейные компании, изменяя материалы пули, нанося покрытие из молибдена и т.д., но, фактически, не изменяя форму пули.

Пули Качеева - будущее патроновНо не только лишь большие оружейные компании заняты работой над такими проектами, не перевелись к тому же у нас конструкторы способные в одиночку сделать новый боеприпас, превосходящий по своим чертам сейчас имеющиеся. Так, Василий Иванович Качеев не только лишь сумел сделать лучше свойства пуль, а соответственно и боеприпасов, но разработал иную технологию производства, более ординарную и точную в сопоставлении с тем, что предлагают западные конструкторы в подобных проектах.

Основная мысль, которая использована в новых боеприпасах, заключена в уменьшении силы трения поверхности пули о канал ствола, также о воздух при ее полете. Мысль не нова, уходит еще в пятидесятые годы прошедшего века, вот тогда начались 1-ые исследования по данному вопросу, которые длятся до сего времени и довольно продуктивны. Известна пуля KTW с покрытием из тефлона. Все же, фактически все упирается в технологию производства покрытия из тефлона, которая довольно сложна и дорога, поэтому подобные боеприпасы хоть и выполняются серийно, но они довольно дороги. Конкретно с ускорением пули связаны все те всераспространенные в прошедшем веке байки, что пуля с покрытием из тефлона способна пробить хоть какой бронежилет. По сути бронебойные характеристики пули вправду растут, за счет роста ее скорости, так что часть правды в этом есть, но вот итак вот прямо хоть какой бронежилет, неважно какая пуля это уже естественно вымысел.

Разглядим варианты боеприпасов, которые предлагает Василий Иванович, также, по способности, сравним с боеприпасами, имеющими пули формы а ля Крупп (Krupp) эталона 1881 года.

Пули Качеева - будущее патроновСначала, разглядим охотничьи патроны 7,62?39мм валового производства. После нанесения на валовые пули двухслойного покрытия, содержащего подслой из дюралевого сплава, а поверх него слой фторопласта-4, который также известен под торговой маркой тефлон. Дальше будет применяться обозначение Al+PTFE для такового покрытия. Итог отстрела таких опытнейших охотничьих патронов был получен не самый впечатляющий по кучности – она выросла всего на 5,7%. Это, естественно, тоже итог, но мало будет. Хотя не следует забывать, что патроны валового производства, а некие компании, при итоге трёхпроцентного улучшения кучности, орут во все гортань о собственной уникальности и гениальности.

Но в безупречном боеприпасе, принципиальна не только лишь кучность, да и время подлёта к передвигающейся цели. Уменьшение этой величины полностью по силам покрытию Al+PTFE. Фторопласт-4, по собственной сущности, употребляется тут как сухая смазка, помогая пуле пройти канал ствола орудия с наименьшим трением и, соответственно, с большей скоростью. Сопротивление воздуха в полете пули также сбрасывать со счетов нельзя, потому что этот фактор серьезно оказывает влияние все на ту же скорость пули (время полёта).

Дальше конструктор предложил для многокалиберных снайперских винтовок . собственный вариант пули, которая признана изобретением.
Цельная пуля конструкции В.И. Качеева – сочетание шаров и переходных объемов таковой формы, которыми обеспечивается смешение центра масс к носику пули. Не считая этого, поперечник головного шара равен калибру (размеру ствола по полям). Пуля центрируется головным шаром строго по оси канала ствола – тем исключается перекос пули – «косой ход» пули по нарезам (как молвят стрелки-профессионалы).

Пули Качеева - будущее патроновГлавной особенностью собственных пуль Василий Иванович выделяет не их бронебойные характеристики, а то, что они в производстве будут дешевле, чем пули традиционных конструкций. Конструктор предлагает применить известную технологию поперечно-клиновой прокатки при изготовлении собственных пуль. Необходимо подчеркнуть, что пули, которые будут сделаны по технологии поперечно-клиновой прокатки, имеют наименьший разброс по весу – в сопоставлении с сердечниками, которые обрабатываются на токарных автоматах, что в особенности принципиально для боеприпасов, применяемых в высокоточном оружии. Разработка разработана в одном из институтов Государственной Академии Беларуси.

Пули Качеева - будущее патроновРазработка была апробирована при изготовлении железных сердечников оболочечных пуль – во времена Русской власти. Нанесение покрытия из алюминия и фторопласта-4 конструктор предлагает также очень необычным патентованным методом – железным ворсом приводной щетки, что экологически безобидно – по сопоставлению с химическим методом (гальваникой).

Плюс ко всему, скорость нанесения этих покрытий возрастает неоднократно, что удешевляет пули. Выполненное по этой технологии покрытие Al+ PTFE – подмена либо контейнера у подкалиберной охотничьей пули, либо оболочки на пуле формы а ля Крупп (Krup) эталона 1881 года. Таким макаром, получаем более "резвые", дешевенькие и четкие пули, чем те, которые на данный момент всераспространены.

Будем считать это первой ознакомительной статьей. В следующем, попробуем разобрать результаты отстрела ниже изображённого опытнейшего охотничьего патрона, содержащего закалённую пулю с покрытием Al+ PTFE и составной пороховой заряд разработки к.т.н. М.А. Кислина – по пластинке из бронежилета.

Пули Качеева - будущее патронов
Пули Качеева - будущее патронов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,121 сек. | 12.46 МБ