Пушки на жд транспортере. Французская 293-мм гаубица

Спроектированный для 240-миллиметровой пушки G 240 мм М 1903 Т. R. ж/д транспортер «лафет с люлькой» конструкторами компании St. Chamond был также применен для сотворения артиллерийской жд установки с 293-миллиметровой гаубицей конторы Schneider. Гаубицу разработали незадолго до Первой мировой войны. Ее собирались использовать в береговой обороне Дании. Длина ствола гаубицы составляла 15 калибров, нарезной части — 12,6 калибров. Ее свой вес не превосходила 8,2 тонн, при всем этом гаубица могла вести огнь 226-килограммовыми фугасными снарядами на дальность до 12,25 км, а 300-килограммовыми полубронебойными снарядами — на дальность 11,2 км.

Пушки на железнодорожном транспортере. Французская 293-мм гаубица

Посреди конструктивных особенностей гаубицы было наличие автоматического затвора, который во время наката ствола поворачивался, выдвигался, после этого отводился в сторону. После того как выполнялось заряжание, операции производились в оборотной последовательности. Гаубица устанавливалась на двухосном ж/д транспортере с применением ее штатного станка. Наводка в вертикальной плоскости выполнялась с помощью ручного привода в спектре углов 20-65 градусов, а в горизонтальной плоскости (также при помощи ручного привода) — 14 градусов в каждую сторону.

Для гашения энергии отката гаубица снабжалась 2-мя тормозными гидроцилиндрами, для возврата ствола в начальное положение служил накатник. Часть энергии отката использовали для взведения заряжающего устройства. После того как ствол орудия переводился в положение для заряжения (45 градусов) и раскрывался затвор данное устройство автоматом подавало в зарядную камору ствола снаряд и заряд, за ранее уложенные на лоток.

В боевом положении артиллерийская жд установка с 293-миллиметровой гаубицей весила 50660 кг. В годы Первой мировой она довольно удачно использовалась французами для разрушения германских укрепленных позиций. К началу 2-ой мировой во французской армии имелось 5 таких установок. Во время «блицкрига» все они стали военными трофеями германцев.

Тактико-технические свойства:
Калибр – 293 мм;
Длина ствола – 15 калибров;
Больший угол возвышения – 12,6 градусов;
Угол горизонтального обстрела – ±14 градусов;
Масса в боевом положении – 50660 кг;
Масса фугасного снаряда – 226 кг;
Исходная скорость снаряда – 466 м/с;
Большая дальность стрельбы – 12250 м.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 1,413 сек. | 12.93 МБ