Зенитная ракетная система далекого деяния, способная вести борьбу с современными средствами воздушного нападения на дальности около 400 км.
История сотворения
Необходимость сотворения средства ПВО с дальностью поражения около 400 км была обоснована расширением боевых способностей и области внедрения самолетов типа «Авакс», постановщиков помех и носителей управляемого бортового орудия, способных решать свои задачки, не заходя в зоны поражения имеющихся зенитных ракетных комплексов. Модернизация ЗРС далекого деяния С-200 эту задачку не решила.
Проект сотворения ЗРС С-400 "Триумф" с далекой границей зоны поражения около 400 км подвергся рассмотрению в 1988 г. Разработка системы, способной решать задачки ПВО и нестратегической ПРО, была поручена ЦКБ "Алмаз" под управлением генерального конструктора А.А. Леманского. В качестве макета была применена ЗРС С-300П. По своим чертам и боевым способностям новенькая зенитная система относится к средствам ПВО поколения "четыре плюс".
ПВО поколения "четыре плюс".
ЗРС "Триумф" может использовать как имеющиеся ракеты к С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2, так и вновь сделанные. 1-ый запуск измененной ракеты 48Н6Е в замкнутом контуре управления состоялся 12 января 1999 года на полигоне Капустин Яр. Основной объем муниципальных испытаний системы, не считая новейшей ракеты большой дальности, был завершен в 2001 году. В конце 2006 года состоялось успешное испытание ракеты, созданной для поражения баллистических целей методом физического разрушения их головных частей.
Глядеть кинофильм: Ударная сила: Путь к Триумфу
С комплексом С-300П, была более захватывающая история. В конце 90-х два комплекса С-300П оказались проданы в США через подставные конторы однодневки и через третьи страны и уже в США разобраны практически по винтикам. Это было изготовлено с целью исследования уникальной системы русской ПВО. Но янки, образно говоря «кинули» — некие главные составляющие этой системы не были установлены на приобретенных комплексах.
История сотворения наилучшей в мире системы ПВО, которая началась в 1950 году по личному указанию Иосифа Сталина. Драматические судьбы именитых конструкторов А.Расплетина и Б.Бункина, война разведок и шпионские скандалы, какой ценой был сбит 1 мая 1960 года южноамериканский лётчик-разведчик Пауэрс, и кто высылал его на верную погибель? Эксклюзивное интервью Генерального конструктора НПО «Алмаз» Александра Леманского – человека всю жизнь проработавшего под «грифом «Секретно», конкретно этот человек выдумал «теорию обнаружения темных тел» практически 40 годов назад и подписал приговор «технологии «Стелс».
Предназначение ЗРС
ЗРС С-400 "Триумф" создана для поражения аэродинамических воздушных целей (самолетов тактической и стратегической авиации, постановщиков помех, типа «Авакс», КР), в том числе выполненных с применением технологии "Стелт" на дальности около 400 км, также баллистических ракет с дальностью запуска до 3500 км, гиперзвуковых целей и других современных и многообещающих средств воздушного нападения.
Состав ЗРС
Состав базисного варианта ЗРС "Триумф" аналогичен составу ЗРС типа С-300 и включает: РЛС обнаружения целей типа 64Н6, РЛС секторного обзора типа 76Н6 и новейшую РЛС с дальностью обнаружения целей около 600 км; функциональную РЛС управления типа 30Н6; командный пункт ЗРС с вычислительным комплексом серии "Эльбрус"; пусковые установки; зенитные ракеты 48Н6Е и 48Н6Е2, также новые ракеты 9М96Е, 9М96Е2 и ракету сверхбольшой дальности.
Трехкоординатная помехозащищенная РЛС с фазированной антенной решеткой, входящая в состав КП ЗРС, в режиме радиального обзора обеспечивает обнаружение, трассовое сопровождение и определение гос принадлежности всех типов целей в зоне деяния системы "Триумф".
По данным РЛС командный пункт С-400 распределяет цели меж управляемыми ЗРК и обеспечивает их необходимыми данн
ыми в критериях массированных действий СВН противника в сложной воздушной и помеховой обстановке. КП ЗРС может получать также дополнительную информацию о целях от вышестоящих командных пт, конкретно от дежурных наземных РЛС и бортовых РЛС авиационных комплексов.
Ракеты последнего поколения (ЗУР с дальностью деяния до 400 км, 9М96Е и 9М96Е2 средней дальности) отличаются друг от друга двигательными установками, наибольшей дальностью полета, досягаемостью по высоте и массогабаритными чертами. За счет реализации в их новых мыслях и внедрения двигательной установки поперечной корректировки они по ряду характеристик превосходят французскую ЗУР «Астер».
ЗУР с дальностью деяния до 400 км создана для поражения воздушных целей за пределами зоны видимости наземных станций наведения. Большая дальность деяния обеспечивается установленной на ракете принципно новейшей головки самонаведения (разработана ЦКБ "Алмаз"), работающей в полуактивном и активном режимах. В последнем случае ракета после набора высоты по команде с земли переводится в режим поиска и, найдя цель, наводится на нее без помощи других. На одной пусковой установке ЗРС С-400 может быть расположено до 4 таких ракет.
Ракета 9М96Е2 оптимизирована для борьбы с ВТО, КР и БР, вооружена БЧ массой 24 кг и компактной аппаратурой, в 4 раза легче ЗУР 48Н6 и по своим главным чертам фактически не уступает последней. Заместо стандартного ТПК с одной ракетой 48Н6 на пусковой установке может располагаться пакет из 4 ТПК с ЗУР 9М96Е2. В первый раз это было продемонстрировано на авиасалоне в подмосковном г. Жуковский в 1999 году. Эти ракеты, вместе с уже существующими, могут употребляться комплексами С-ЗООП, что расширяет их боевые способности и наращивает боевой припас ЗУР без роста числа пусковых установок.
При массе 420 кг ЗУР 9М96Е2 обеспечивает поражение цели на дальности 120-150 км при высоте ее полета от 5 м до 30 км. Время подготовки ракеты к пуску при нахождении ее на ПУ не превосходит 8 секунд. Гарантийный эксплуатационный срок ракеты составляет 15 лет, который может быть продлен после проведения технического освидетельствования в местах ее эксплуатации.
ЗУР 9М96Е при массе 333 кг и наименьшей мощности мотора обеспечивает поражение цели на дальности и высоте до 40 км и 20 км соответственно.
Наведение этих типов ракет на цель на исходном и среднем участках линии движения полета осуществляется инерциальной системой управления с радиокоррекцией и активной радиолокационной ГСН на конечном участке полета. Комбинированная система управления обеспечивает высшую точность наведения, уменьшает зависимость полета ЗУР от наружных причин и содействует повышению каналов ЗРС по цели и ракете. Внедрение активных ГСН не просит от РЛС сопровождения и подсветки цели на участке самонаведения и расширяет способности локатора по числу сопровождаемых целей. Предусмотрена возможность внедрения многообещающих активно-полуактивных ГСН, способных без помощи других производить поиск цели по угловым координатам.
На обозначенных типах ракет может устанавливаться управляемое боевое снаряжение, существенно повышающее возможность поражения разных типов целей, в т.ч. в 1,5-2 раза боевых частей беспилотных СВН, за счет роста плотности и скорости разлета осколков. Это выражается в "останавливающем" (разрушение конструкции) действии при перехвате пилотируемых и поражении (нейтрализации) боевой нагрузки беспилотных целей.
Особенности
Главные достоинства системы «Триумф», по сопоставлению с ЗРС С-300ПМ: возможность поражения всех имеющихся СВН, в том числе и БР со скоростями полета до 5 000 м/сек; увеличенная в 1,5-2 раза по дальности и высоте зона поражения самолетов-постановщиков помех, типа АВАКС, также современных разведывательно-ударных комплексов; завышенная в 4-5 раз по суммарной плотности помех прикрытия помехозащищенность; увеличенная в 2,5 и поболее раз огневая производительность; в 2-2,5 раза завышенная боевая эффективность системы при одновременном сокращении в 2 раза обслуживающего ее личного состава; возможность обстрела целей примыкающими ЗРК; возможность интеграции в ВВС и др