Путин: действовать по обстановке, либо Идеология «революции сверху»

Путин: действовать по обстановке, или Идеология «революции сверху»Если не увлекаться такими доминирующими в свободной прессе новостными поводами, как полёт Путина с журавлями и разговор с самой Машей Гессен, то нетрудно увидеть, что в промежутках глава ядерной державы занимался исполнением собственных прямых обязательств. И по итогам первой половины сентября выполнение это складывается во полностью понятную идейную картину.

Практически в течение недели президент на различных площадках выложил набор очень взаимосвязанных политических принципов. Причём, что принципиально, принципов не невесть откуда взявшихся, а являющихся логическим развитием, продолжением и переложением на текущую реальность тезисов собственных т.н. «программных статей», размещенных во время предвыборной кампании. Также – концентрацией многого из того, о чём на публике гласил Путин аж с весны прошедшего года.

Тут очень показательными представляются путинские высказывания об «оборонке» на Совете безопасности, интервью телеканалу Russia Today и, естественно, позавчерашнее выступление в Краснодаре.

У всех этих заявлений есть одна очень общая принципиальная черта: Путин рассматривает в их определенные препядствия, классифицирует их, связывает комплексно – и провозглашает идеологию решений этих определенных заморочек, а уже эти решения как-то сами собой складываются в нечто всеохватывающее.

И ах так ты эти «детали» меж собой ни сочитай, – выходит автомат Калашникова идеология «революции сверху».

Это, кстати, никак не противоречит отлично уже изученной политической методике Путина: он ведь не революционер никакой, он – эволюционер, склонный к осторожным, сверенным шагам с широким внедрением компромиссов и консенсусов, надёжных, обмысленных долгоиграющих практических сценариев. Путин 12 лет «действует по обстановке» – имея, естественно, в виду представление о требуемом итоге. Причём представления о итоге на тех либо других отрезках полностью для себя могут корректироваться – тоже «по обстановке».

Вот и сложилась на данный момент такая обстановка (поточнее, такое осознание этой обстановки командой Путина), что предстоящее эволюционное развитие страны просит пожалуй что и революционного содержания – т.е. отказа от практики, сложившейся в различных сферах гос жизни, и решительной подмены её на прямо перпендикулярную, если не на прямо обратную.

(К слову, такую методику – всеохватывающую, революционную по содержанию модернизацию муниципального механизма без слома муниципальных устоев – мы и называем сталинизацией.)

Итак, что мы имеем от Путина после летней рекогносцировки?

Мы имеем задачку «комплексного прорыва в оборонной промышленности» – что автоматом предполагает всеохватывающую структурную перестройку всей экономики с прицелом на её суверенизацию. Что, в свою очередь, нереально без жёсткой гос воли и без всеохватывающего муниципального же проекта развития типа «пятилеток».

Мы имеем «сенсационное» признание того тривиального факта, что публичное – выше личного, и никак по-другому.

Мы имеем, как следует, задачку жёсткого возврата к идеологии человекостроения в социальной сфере – сначала в образовательной и культурной политике: всеохватывающее системное и базовое образование, мощная воспитательная компонента в образовании, продвижение широким фронтом обычных культурно-нравственных ценностей, восстановление суверенитета в информационном пространстве. И всё это – вопреки сложившейся системе и не озираясь на «свободы». И тоже, очевидно, средством жёсткой гос воли.

Мы имеем инициативу «национализации элит» – что, кроме уточнения вопроса штатской лояльности, во-1-х, на самом деле, существенно обессмысливает чиновничью коррупцию и, во-2-х, проводит чёткую границу меж склонностью к бизнесу и государевой службой как идиентично почетаемыми, но принципно различными сферами людской деятельности.

Мы имеем логически связанное с этим понимание необходимости механизма личной ответственности ответственных товарищей – что предполагает не просто перемещение из одной номенклатурной ниши в другую.

Мы, напомню, имеем также методично ре

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,136 сек. | 12.88 МБ