Пытки по доверенности

Пытки по доверенности

Их потаенно похищали на городских улицах, автострадах, в гипермаркетах и парках. Их без суда и следствия лишали свободы и подвергали пыткам. С согласия президента и правительства США сотки парней, дам и малышей до настоящего времени томятся в застенках спецтюрем ЦРУ в Афганистане, Ираке, Египте, Сирии и неких государств Европы.

Все средства неплохи…

По всему миру «подозреваемых в терроризме» наскоро заталкивали в самолеты. «Гольфстримы» и «Боинги» приземлялись ночкой, вне расписания, на прохладные ветреные поля Англии. Дозаправка — и опять в воздух, в неведомую страну, на скрытые объекты ЦРУ, где пассажиров ожидали нечеловеческие пытки и истязания. Кутузки и лагеря были разбросаны по всей Восточной Европе и за ее пределами. Вроде бы хотелось мыслить, что это всего только домыслы разоблачителей комплотов…

Как досадно бы это не звучало, факты молвят об оборотном. В конце 2001 года шведская милиция арестовала Мохаммеда аль-Зеру и Ахмеда Агиза в качестве подозреваемых в терроризме. Их депортировали в Египет, на скрытый объект ЦРУ, где они подвергались пыткам. Спустя два года аль-Зеру был освобожден без предъявления обвинений, а Агиз без судебного разбирательства был приговорен к 25 годам тюремного заключения за недоказанное членство в нелегальной исламской организации.

Махер Арар, канадский гражданин сирийского происхождения. ЦРУ потаенно похитило его и через Иорданию переправило в Сирию, где к нему применялись беспощадные физические истязания. Халед эль-Масри, гражданин Германии, был похищен в Македонии и перевезен в Афганистан. Там его не один раз избивали и пытали. Сирийца Мохаммеда Хайдар Заммара захватили в Марокко, после этого он четыре года провел в сирийских застенках. Но это были только 1-ые жертвы «американской экстрадиции».

Пытки по доверенности

Подтверждения убить!

В 2002 году глобальная общественность была шокирована сообщениями американских СМИ: «Во всем мире скрываются террористы, которые готовят очередное, схожее теракту 11 сентября, нападение на Запад. И самым надежным методом предупредить терроризм является захват подозреваемых, перевоз их на особые базы и допрос с применением пыток, чтоб выведать всю информацию».

Спрашивается: если пойман правонарушитель и подтверждена его вина, для чего же вывозить его таким страшным образом? Дело в том, что для Америки основной неувязкой является совсем не задержание и выявление личности «подозреваемых». Намного труднее обойти законы США и международное право
— слежка, похищение, задержание без судебного приговора, пытки на допросах являются нелегальными способами и равняются к злодеяниям. Но америкосы отыскали выход: экстрадиция! Подозреваемых перевозят в страну, где пытки разрешены либо где о их никто не выяснит. Крылатое выражение агента американской разведки разлетелось по всему миру: «Мы не выбиваем из их информацию, не нарушаем законы! Мы отправляем их в другие страны, где это делают за нас!»

В сентябре 2005 года газета Guardian сказала: «С 2001 года было зафиксировано около 210 случаев чартерных рейсов ЦРУ. Самолеты приземлялись ночкой на аэродромы ВВС и штатских аэропортов Хитроу, Гатвик. Станстед и Глазго для дозаправки. Эти самолеты перевозили людей, подозреваемых в терроризме, в страны, где их подвергали пыткам». В ответ на эти заявления Джек Стро, министр зарубежных дел Англии, заявил, что это всего только очередные сплетни. Но сообщение заинтриговало публичные организации Англии. После личного расследования в ноябре 2005 года английская группа защиты штатских прав «Свобода» предъявила в Объединенную ассоциацию управляющих полицейских служб значимые подтверждения того, что на английской земле осуществлялись посадки самолетов с «подозреваемыми в терроризме».
Логично, что через месяц этот вопрос был поднят в палате общин. Но ДжекСтролишь пожимал плечами: «Нет документов, доказывающих, что южноамериканские самолеты останавливались на английской земле». Ну и госсекретарь США Кондолиза Райе поторопилась заверить

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 57 | 0,343 сек. | 13.01 МБ