
Все эти причины подтолкнули управление страны к созданию в системе госбезопасности ряда спецподразделений, главной задачей которых стало противотеррористическое прикрытие закрепленных за ними территорий. Местом прописки 1-го из их стала столица Кольского полуострова.
Наработка опыта
5 июля 1994 года в согласовании с Указом Президента в составе Управления особых операций Федеральной службы контрразведки были образованы три региональных отдела. Местом дислокации 10-го отдела был определен город Мурманск — стратегически принципиальный порт и база атомного ледокольного флота.
Невзирая на то, что Указ был подписан еще летом, датой рождения отряда принято считать 4 ноября такого же 1994 года. Конкретно в сей день начальником отдела был назначен тогда майор, а сейчас генерал-полковник ФСБ Сергей Владимирович Шишин, пограничник, прошедший Афганистан. При нем подразделение получило свое заглавие — «Касатка». Зона ответственности спецподразделения — Мурманская и Архангельская области, Республика Коми и Ненецкий автономный округ.
Отбор в отдел шел тяжело и небыстро. Первыми его сотрудниками стали бойцы внештатной противотеррористической группы Управления ФСК по Мурманской области. Начальник УФСК Геннадий Гурылев разрешил брать служащих и из других отделов. Приходили люди с гражданки. Гигантскую работу по подбору кадров проводил заместитель начальника отдела подполковник Юрий Мясоедов. Благодаря его усилиям и был собран костяк подразделения.
В 1996 году Юрий Мясоедов сменил на посту начальника отдела Сергея Шишина, который был переведен в Москву.
Фактически сходу началась подготовка к грядущей боевой работе. Все с нуля! Не было ни спецвооружения, ни средств связи, ни экипировки. Препядствия были и с базой. Управление Мурманской области выделило спецназовцам здание, которое два года являлось бесхозным. Ремонт пришлось делать своими руками. Но времени на раскачку не было. В марте 1995 года практически все сотрудники отдела убыли в чеченскую командировку.
Уже в 1-ые годы собственного существования спецназу пришлось делать самые разные задачки, связанные с борьбой с организованной преступностью и наркоторговлей. Наработке опыта содействовали неизменные учения, к примеру, «Атом-1997», по предотвращению захвата атомного ледокола «Сибирь» и Кольской АЭС. В их учавствовали и сотрудники Управления «В» АТЦ ФСБ — знаменитого «Вымпела». Это подразделение, после возвращения в состав ФСБ, с разведывательно-диверсионной работы было переориентировано на противотеррористическое прикрытие стратегически принципиальных объектов.
Террористы в Заполярье
Опыт, приобретенный в процессе боевых действий и в процессе учений, скоро пришлось использовать в реальном деле. В течение только одной недели августа 1998 года «Касаткам» пришлось делать сходу две сложнейшие операции и не где-нибудь, а на Севере Рф.
Рано с утра 5 сентября 1998 года в поселке Рогачево на архипелаге Новенькая Земля были взяты в заложники 40 школьников и семь учителей. Пятеро матросов срочной службы уничтожили караульного и сделали побег с гауптвахты, где находились за суровые дисциплинарные проступки. После чего они направились в местную школу.
…В мурманский РОСН поступила команда — вылететь на Новейшую Землю и сделать меры по освобождению заложников. Уже на месте начались переговоры. Равномерно матросы стали отпускать деток, вечерком такого же денька все правонарушители были обезврежены.
В процессе проведения операции не пострадал ни один заложник, один террорист был ранен. А спустя 10 дней все спасавшие заложников на Новейшей Земле были награждены Знатным знаком губернатора Мурманской области «За доблестную службу в Заполярье».
Никто не мог представить, что спустя неделю спецназовцам вновь придется показывать свое мастерство… 11 сентября в ЗАТО Скалистый произошла катас