
В русские времена радиологическое орудие в нашей стране было принято считать кое-чем вроде дьявольской выдумки империалистов. Даже статья о нем в изданном в эру перестройки и гласности (1990 год) Военно-морском словаре сопровождалась пометкой «иностр.»: дескать, не наш термин, а забугорный. В реальности же схожей «дьявольщиной» занимались и российские «оборонщики».
Под радиологическим орудием следует осознавать боевые средства, действие которых основано на использовании радиоактивных веществ. Предназначено оно для поражения людей ионизирующим излучением.
УБИЙСТВЕННЫЙ «КОФЕ-БРЕЙК»
Очевидно, приснопамятный Главлит никогда бы не пропустил в открытую печать даже намека на разработки российского радиологического орудия. Вобщем, оснащенные радиоактивными субстанциями боевые части «Герань» и «Генератор», сделанные у нас в первой половине 50-х годов, на вооружение так и не приняли. Дело в том, что ими должны были оснащаться баллистические ракеты далекого деяния Р-2 и Р-5 конструкции С. П. Царица. Но скоро для этих БР удалось сделать малогабаритные ядерные боеголовки, так что у военных отпала надобность в боевых частях, способных только заражать местность и объекты на ней.
Правда, радиологическое орудие диверсионного предназначения имелось у русских спецслужб, а именно у некогда существовавшего 13-го отдела Первого головного управления (наружняя разведка) КГБ СССР. Он занимался ликвидацией за границей изменников из числа бывших чекистов, также членов антисоветских организаций. К примеру, в 1957 году во время одной из встреч антисоветчиков во Франкфурте-на-Майне дама — агент Лубянки — подсыпала радиоактивный таллий в чашечку кофе экс-разведчику перебежчику Хохлову. Таковой вот вышел на том мероприятии радиоактивный «кофе-брейк». Кстати, спровадить Хохлова на тот свет так и не удалось — он облучился, но был спасен западными докторами и дожил до очень преклонного возраста.
Сейчас понятно, что русское радиологическое орудие испытывалось посреди 50-х годов на Ладожском озере, на опытовом судне Военно-морского флота «Кит» — трофейном германском миноносце «Т-12». На нем были произведены взрывы бомб, начиненных боевыми радиоактивными субстанциями. Только в 1991 году аварийно-спасательная партия Ленинградской военно-морской базы подняла затопленный еще в 1959-м «Кит» с 10-метровой глубины, дезактивировала (на момент подъема был зафиксирован радиационный фон, в 10-ки раз превышавший допустимый санитарными нормами) и отбуксировала в транспортном доке в бухту Черную на Новейшей Земле. Личный состав специальной экспедиции во главе с контр-адмиралом К. А. Тулиным и капитаном 1-го ранга Ю. М. Коротком одарили орденами и медалями, так как мореплавателям удалось провести очень непростую операцию. Сложность ее заключалась в том, что откачивать воду из отсеков «Кита» при его подъеме было запрещено.
Сейчас сурового военного значения радиологическому оружию (так именуемой грязной бомбе) не придается. Специалисты рассматривают его как вероятное средство из арсенала террористов, которые могут пробовать использовать промышленные источники ионизирующих излучений. Предотвращение и пресечение попыток завладения такими источниками — задачка спецслужб.
ПРЕДУСМОТРЕННАЯ ДОЗА

Все же радиологическое орудие — правда, не боевое, а учебное — состояло на снабжении хим войск Русской армии (сейчас войска радиационной, хим и био защиты). Именовалось это учебное орудие «Прибор ЗМЧ-П» — учебный набор для инфецирования вещественной части радиоактивной пылью. С помощью устройства ЗМЧ-П производилось самое что ни на есть истинное, хотя и малозначительное по мощности дозы радиоактивное инфецирование. Предназначался ЗМЧ-П для имитации реального боевого инфецирования радиоактивными субстанциями военной техники, вооружения и обмунди