
Ракетная система «Клаб-С» либо «Калибр-ПЛЭ» с внедрением ракеты ЗМ-54Э «Калибр» спроектирована для уРакетная система «Клаб-С» либо «Калибр-ПЛЭ» с внедрением ракеты ЗМ-54Э «Калибр» спроектирована для установки на подводных носителях, основное назначение – поражение надводных кораблей противника всех типов при сильном огневом и радиоэлектронном противодействии.
Головка самонаведения «АРГС-54» выполнена с высочайшей защитой от помех, продолжает работать при 6-балльном волнении моря.
Ракета состоит из главных частей – стартовый ускоритель, маршевая дозвуковая ступень, сверхзвуковая проникающая БЧ.
Ракета 3М-54Э1 также может быть применена на подводных носителях. Отличается от ЗМ-54Э наименьшей длиной (620 см), огромным весом боевой части (вдвое) и увеличенной дальностью внедрения. 3М-54Э1 не имеет отделяемой боевой части.
В первый раз о ракете «Калибр» заговорили в 1999 году после выставке в Сингапуре.
Главные свойства:
— длина ракеты 8.22/6.2 м;- стартовый вес 2300/1800 кг;- проникающая БЧ фугас 200/400 кг;- дальность поражения 220/300 км;- скорость ракеты: маршевая 0.8М, у цели порядка 3М;- высота полёта 10-150 метров;- дальность внедрения до 65 км;- управление ИНС + РЛГСН;
Что дает применение ракеты:
— может применяться в залпе ракет;- всесезонное и всепогодное применение;- практическую незаметность вследствие полёта на малых высотах.
История сотворения
Ракетные системы «Клаб-Н» и «Клаб-С» разработаны и выполняются (главные элементы) ОКБ «Новатор» (г. Екатеринбург). 1-ый испытательный запуск противокорабельной ракеты (ПКР), по данным СМИ, состоялся с атомной подводной лодки (АПЛ) на Северном флоте в марте 2000 г., 2-ой — в июне такого же года с дизельной подводной лодки (ДПЛ) проекта 877 Балтийского флота.
Оба запуска были признаны успешными. Первым главным элементом системы является универсальная ракета «Альфа», которая была продемонстрирована в 1993 г. (через 10 лет после начала ее разработки) на выставке вооружений в Абу-Даби и на международном авиакосмическом салоне МАКС-93 в г. Жуковский. В том же году она была принята на вооружение. По западной систематизации ракета получила обозначение SS-N-27 Sizzler (от «sizzle» — шипящий звук, издаваемый кипящим на сковороде маслом). В Рф и за рубежом (по данным разных СМИ, справочников серии Jane’s и пр.) она обозначалась как Klub, «Бирюза» (Biryuza) и «Альфа» (Alpha либо Alfa).
Предназначение
Ракетная система типа «Клаб-Н» создана для поражения надводных кораблей и подводных лодок противника всех типов при ведении боевых действий в критериях сильного радиоэлектронного и огневого противодействия. Состав
В состав ракетной системы входят ракетные (ударные ракетные) комплексы (РК) «Клаб-Н» (Club-N) и «Клаб-С» (Club-S), которые инсталлируются на надводных кораблях и подводных лодках соответственно в качестве ударного ракетного орудия.
Ракетные комплексы, в свою очередь, включают боевые средства (ракеты различного предназначения, универсальная система управления — СУ, пусковые установки), также универсальный комплекс наземного оборудования, решающий задачки технического обеспечения. Ракеты системы почти во всем унифицированы меж собой, но, зависимо от назначения и базирования, имеют различное наименования и некие отличия:
Противокорабельная крылатая ракета (ПКР) ЗМ-54Э комплекса «Клаб-С» (Club-S) подводного базирования создана для поражения надводных кораблей разных классов (крейсер, эсминец, десантный корабль, транспорт, малый ракетный корабль и др.) как одиночных, так и действующих в составе группы, в критериях организованного противодействия. Головка самонаведения ракеты АРГС-54 (ОАО «Радар-ММС», г. Санкт-Петербург) с наибольшей дальностью деяния около 60 км, длиной 70 см, поперечником 42 см и весом 40 кг, обладает высочайшей помехозащищенностью и может работать при волнении моря 5-6 баллов.
Ракета состоит из стартового ускорителя, низколетящей дозвуковой маршевой ступени и отделяемой сверхзвуковой проникающей боевой части.
ПКР надводного базирования 3М-54ТЭ употребляется в РК «Клаб-Н» (Club-N) и отличается наличием транспортно-пускового контейнера (ТПК) для запуска из вертикальной (ВПУ) либо наклонной пусковой (ПУ) установки;
Противокорабельная двухступенчатая КР ЗМ-54Э1 комплекса «Клаб-С» (Club-S) подводного базирования создана для поражения тех же целей, что и 3М-54Э, но от последней отличается наименьшей длиной (6,2 м), увеличенной в 2 раза массой БЧ и в 1,4 раза дальностью стрельбы. Это позволяет располагать ее на надводных кораблях малого водоизмещения и использовать на ПЛ из укороченных до 6,2 м торпедных аппаратов эталона НАТО. В первый раз информация об этой ракете была представлена на выставке вооружений в Сингапуре (май 1999 г.) и в том же году в Рф на выставке вооружений в Нижнем Тагиле. Ракета состоит из стартового ускорителя и низколетящей дозвуковой маршевой ступени (не имеет сверхзвуковой отделяемой боевой ступени).
Дозвуковая ПКР ЗМ-54Э1 может устанавливаться на кораблях малого водоизмещения и подводных лодках забугорного производства с укороченными торпедными аппаратами. ПКР 3М-54ТЭ1 употребляется в комплексе «Клаб-Н» (Club-N) и отличается наличием ТПК для запуска из вертикальных УВП либо наклонных ПУ;
Противолодочная (время от времени ее именуют баллистическая) управляемая ракета (ПЛУР) 91РЭ1 создана для поражения подводных лодок противника. Боевая часть ракеты представляет собой скоростную противолодочную торпеду (МПТ-1УМЭ) либо подводную ракету (АПР-3МЭ) с гидроакустической системой самонаведения на цель, употребляется в комплексе «Клаб-С» (Club-S). Пуск ракеты делается из 533-мм торпедного аппарата длиной около 8 м при скорости носителя до 15 узлов.
Твердотопливный движок первой ступени ракеты обеспечивает ее движение на подводном участке линии движения, выход из-под воды и набор высоты. После отделения стартовой ступени врубается движок 2-ой ступени, который обеспечивает управляемый полет ракеты в расчетную точку, где головная часть отделяется от корпуса ракеты, производит поиск и наведение на цель. ПЛУР 91РТЭ2 употребляется в комплексе «Клаб-Н» (Club-N), отличается размерами и конструкцией стартового мотора и наличием ТПК для запуска из УВП либо наклонных ПУ;
Двухступенчатая крылатая ракета для поражения наземных (береговых) целей подводного (ЗМ-14Э) и надводного (3М-14ТЭ) базирования по внешнему облику, аэродинамической схеме, габаритным чертам и двигательной установке подобна ПКР ЗМ-54Э1 и имеет сходство со стратегической КР ракетного комплекса РК-55 «Гранат» (дальность стрельбы до 3000 км). Отличается фугасной (заместо проникающей) БЧ, подрыв которой осуществляется в воздухе для нанесения наибольшего вреда объекту и активной радиолокационной головкой самонаведения АРГС-14Э (ОАО «Радар ММС», г. Санкт-Петербург) с высокоэффективной системой наведения ракеты на цель на конечном участке линии движения полета. По этим показателям она превосходит забугорные аналоги, в т.ч. и южноамериканскую Tomahawk, которой может быть поставлена помеха в системе спутниковой навигации GPS. При стартовой массе 2000 кг (БЧ 450 кг) и скорости полета до 240 м/с способна поражать цели на дальности до 300 км.
В первый раз была показана в февраля 2004 г. на 3 Интернациональной выставке сухопутных и военно-морских вооружений «Defexpo India» (г. Разделяй). При ее разработке в качестве макета была применена стратегическая крылатая ракета Гранат (код НАТО SS-N-21 Sampson), созданной для вооружения атомных подводных лодок проекта 971, 945, 671РТМ, 667АТ и др.
Особенности
Ракетная система «Клаб» (Club) может употребляться фактически в всех физико-географических и погодно погодных критериях деньком и ночкой.
Наличие в составе системы ракет различного предназначения с унифицированной корабельной частью позволяет поменять состав боекомплекта ракет на носителях зависимо от намеченной цели и определенной боевой обстановки. В текущее время ракетная система «Клаб» (Club) не имеет глобальных аналогов. При его обильном применении он способен кардинально поменять нрав морского боя, что позволяет даже малочисленный и «слабый» флот сделать суровой опасностью для больших корабельных группировок противника и нарушить его принципиальные морские коммуникации. В забугорных справочниках серии Jane’s она рассматривается как система противолодочных и противокорабельных (anti-sub/ship cruise missile — ASCM) ракет.