Ракетная система «Клаб-С» (Калибр-ПЛЭ)

Ракетная система «Клаб-С» (Калибр-ПЛЭ)

Ракетная система «Клаб-С» либо «Калибр-ПЛЭ» с внедрением ракеты ЗМ-54Э «Калибр» спроектирована для уРакетная система «Клаб-С» либо «Калибр-ПЛЭ» с внедрением ракеты ЗМ-54Э «Калибр» спроектирована для установки на подводных носителях, основное назначение – поражение надводных кораблей противника всех типов при сильном огневом и радиоэлектронном противодействии.

Головка самонаведения «АРГС-54» выполнена с высочайшей защитой от помех, продолжает работать при 6-балльном волнении моря.

Ракета состоит из главных частей – стартовый ускоритель, маршевая дозвуковая ступень, сверхзвуковая проникающая БЧ.

Ракета 3М-54Э1 также может быть применена на подводных носителях. Отличается от ЗМ-54Э наименьшей длиной (620 см), огромным весом боевой части (вдвое) и увеличенной дальностью внедрения. 3М-54Э1 не имеет отделяемой боевой части.

В первый раз о ракете «Калибр» заговорили в 1999 году после выставке в Сингапуре.

Главные свойства:

— длина ракеты 8.22/6.2 м;
— стартовый вес 2300/1800 кг;
— проникающая БЧ фугас 200/400 кг;
— дальность поражения 220/300 км;
— скорость ракеты: маршевая 0.8М, у цели порядка 3М;
— высота полёта 10-150 метров;
— дальность внедрения до 65 км;
— управление ИНС + РЛГСН;

Что дает применение ракеты:

— может применяться в залпе ракет;
— всесезонное и всепогодное применение;
— практическую незаметность вследствие полёта на малых высотах.

История сотворения

Ракетные системы «Клаб-Н» и «Клаб-С» разработаны и выполняются (главные элементы) ОКБ «Новатор» (г. Екатеринбург). 1-ый испытательный запуск противокорабельной ракеты (ПКР), по данным СМИ, состоялся с атомной подводной лодки (АПЛ) на Северном флоте в марте 2000 г., 2-ой — в июне такого же года с дизельной подводной лодки (ДПЛ) проекта 877 Балтийского флота. 

Оба запуска были признаны успешными.
 
Первым главным элементом системы является универсальная ракета «Альфа», которая была продемонстрирована в 1993 г. (через 10 лет после начала ее разработки) на выставке вооружений в Абу-Даби и на международном авиакосмическом салоне МАКС-93 в г. Жуковский. В том же году она была принята на вооружение.
 
По западной систематизации ракета получила обозначение SS-N-27 Sizzler (от «sizzle» — шипящий звук, издаваемый кипящим на сковороде маслом). В Рф и за рубежом (по данным разных СМИ, справочников серии Jane’s и пр.) она обозначалась как Klub, «Бирюза» (Biryuza) и «Альфа» (Alpha либо Alfa).

Предназначение

Ракетная система типа «Клаб-Н» создана для поражения надводных кораблей и подводных лодок противника всех типов при ведении боевых действий в критериях сильного радиоэлектронного и огневого противодействия.
 
Состав

В состав ракетной системы входят ракетные (ударные ракетные) комплексы (РК) «Клаб-Н» (Club-N) и «Клаб-С» (Club-S), которые инсталлируются на надводных кораблях и подводных лодках соответственно в качестве ударного ракетного орудия.

Ракетные комплексы, в свою очередь, включают боевые средства (ракеты различного предназначения, универсальная система управления — СУ, пусковые установки), также универсальный комплекс наземного оборудования, решающий задачки технического обеспечения.
 
Ракеты системы почти во всем унифицированы меж собой, но, зависимо от назначения и базирования, имеют различное наименования и некие отличия:

Противокорабельная крылатая ракета (ПКР) ЗМ-54Э комплекса «Клаб-С» (Club-S) подводного базирования создана для поражения надводных кораблей разных классов (крейсер, эсминец, десантный корабль, транспорт, малый ракетный корабль и др.) как одиночных, так и действующих в составе группы, в критериях организованного противодействия. Головка самонаведения ракеты АРГС-54 (ОАО «Радар-ММС», г. Санкт-Петербург) с наибольшей дальностью деяния около 60 км, длиной 70 см, поперечником 42 см и весом 40 кг, обладает высочайшей помехозащищенностью и может работать при волнении моря 5-6 баллов. 

Ракета состоит из стартового ускорителя, низколетящей дозвуковой маршевой ступени и отделяемой сверхзвуковой проникающей боевой части.

ПКР надводного базирования 3М-54ТЭ употребляется в РК «Клаб-Н» (Club-N) и отличается наличием транспортно-пускового контейнера (ТПК) для запуска из вертикальной (ВПУ) либо наклонной пусковой (ПУ) установки;

Противокорабельная двухступенчатая КР ЗМ-54Э1 комплекса «Клаб-С» (Club-S) подводного базирования создана для поражения тех же целей, что и 3М-54Э, но от последней отличается наименьшей длиной (6,2 м), увеличенной в 2 раза массой БЧ и в 1,4 раза дальностью стрельбы. Это позволяет располагать ее на надводных кораблях малого водоизмещения и использовать на ПЛ из укороченных до 6,2 м торпедных аппаратов эталона НАТО. В первый раз информация об этой ракете была представлена на выставке вооружений в Сингапуре (май 1999 г.) и в том же году в Рф на выставке вооружений в Нижнем Тагиле. Ракета состоит из стартового ускорителя и низколетящей дозвуковой маршевой ступени (не имеет сверхзвуковой отделяемой боевой ступени). 

Дозвуковая ПКР ЗМ-54Э1 может устанавливаться на кораблях малого водоизмещения и подводных лодках забугорного производства с укороченными торпедными аппаратами. ПКР 3М-54ТЭ1 употребляется в комплексе «Клаб-Н» (Club-N) и отличается наличием ТПК для запуска из вертикальных УВП либо наклонных ПУ;

Противолодочная (время от времени ее именуют баллистическая) управляемая ракета (ПЛУР) 91РЭ1 создана для поражения подводных лодок противника. Боевая часть ракеты представляет собой скоростную противолодочную торпеду (МПТ-1УМЭ) либо подводную ракету (АПР-3МЭ) с гидроакустической системой самонаведения на цель, употребляется в комплексе «Клаб-С» (Club-S). Пуск ракеты делается из 533-мм торпедного аппарата длиной около 8 м при скорости носителя до 15 узлов. 

Твердотопливный движок первой ступени ракеты обеспечивает ее движение на подводном участке линии движения, выход из-под воды и набор высоты. После отделения стартовой ступени врубается движок 2-ой ступени, который обеспечивает управляемый полет ракеты в расчетную точку, где головная часть отделяется от корпуса ракеты, производит поиск и наведение на цель. ПЛУР 91РТЭ2 употребляется в комплексе «Клаб-Н» (Club-N), отличается размерами и конструкцией стартового мотора и наличием ТПК для запуска из УВП либо наклонных ПУ;

Двухступенчатая крылатая ракета для поражения наземных (береговых) целей подводного (ЗМ-14Э) и надводного (3М-14ТЭ) базирования по внешнему облику, аэродинамической схеме, габаритным чертам и двигательной установке подобна ПКР ЗМ-54Э1 и имеет сходство со стратегической КР ракетного комплекса РК-55 «Гранат» (дальность стрельбы до 3000 км). Отличается фугасной (заместо проникающей) БЧ, подрыв которой осуществляется в воздухе для нанесения наибольшего вреда объекту и активной радиолокационной головкой самонаведения АРГС-14Э (ОАО «Радар ММС», г. Санкт-Петербург) с высокоэффективной системой наведения ракеты на цель на конечном участке линии движения полета. По этим показателям она превосходит забугорные аналоги, в т.ч. и южноамериканскую Tomahawk, которой может быть поставлена помеха в системе спутниковой навигации GPS. При стартовой массе 2000 кг (БЧ 450 кг) и скорости полета до 240 м/с способна поражать цели на дальности до 300 км. 

В первый раз была показана в февраля 2004 г. на 3 Интернациональной выставке сухопутных и военно-морских вооружений «Defexpo India» (г. Разделяй). При ее разработке в качестве макета была применена стратегическая крылатая ракета "Гранат" (код НАТО SS-N-21 Sampson), созданной для вооружения атомных подводных лодок проекта 971, 945, 671РТМ, 667АТ и др.

Особенности

Ракетная система «Клаб» (Club) может употребляться фактически в всех физико-географических и погодно погодных критериях деньком и ночкой.

Наличие в составе системы ракет различного предназначения с унифицированной корабельной частью позволяет поменять состав боекомплекта ракет на носителях зависимо от намеченной цели и определенной боевой обстановки.
 
В текущее время ракетная система «Клаб» (Club) не имеет глобальных аналогов. При его обильном применении он способен кардинально поменять нрав морского боя, что позволяет даже малочисленный и «слабый» флот сделать суровой опасностью для больших корабельных группировок противника и нарушить его принципиальные морские коммуникации.
 
В забугорных справочниках серии Jane’s она рассматривается как система противолодочных и противокорабельных (anti-sub/ship cruise missile — ASCM) ракет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,140 сек. | 11.94 МБ