Лазутчик Ту-214Р может стать очередной жертвой кампании против русского авиапрома.

Разведчик Ту-214Р может стать очередной жертвой кампании против российского авиапрома.

4 января этого года "Известия" сказали, что "Минобороны планирует отрешиться от закупки самолёта-разведчика Ту-214Р". Ссылаясь при всем этом на неназванный "источник в Генштабе ВС РФ". По словам данного источника "Главное разведывательное управление, к которому относится самолёт, осталось недовольно машиной сначала длительностью полёта и готовит письмо с претензиями на имя министра с предложением отрешиться от последующих закупок Ту-214Р". Уже это звучит удивительно, так как длительность полёта была известна военным ещё до дизайна заказа на самолёт. Но этим не заканчивается перечень претензий, по словам такого же "источника", для работы бортового оборудования "машина должна очень плавненько делать полет", а у Ту-214 для этого неподходящий планер — на малых скоростях он типо теряет устойчивость и начинает «рыскать» и "пилотам приходится растрачивать много сил, чтоб его задерживать". При всем этом "источник" приводит для сопоставления турбовинтовой Ил-20, который на данный момент стоит на вооружении воздушной разведки, и который "способен кружить вокруг цели на сверхмалых скоростях до 5 часов". Видимо военный заказчик был не в курсе различий реактивного и турбовинтового самолётов, раз заказал реактивный, а просит от него особенностей турбовинтового…

По сути, все эти озвученные претензии демонстрируют не недочеты нового Ту-214Р, который, как не один раз отметили "Известия", был сфотографирован японцами (видимо намекая, что конкретно эти недочеты и дозволили его фотографировать), а некомпетентность источника. Или это враньё самой газеты, раз уж источник не именуется. У нас есть собственный другой источник, еще более близкий к проведению испытаний. Я тоже не буду его именовать, пусть читатель сам пошевелит мозгами, чьим словам следует больше доверять. Он заявил последующее:

"Я лично знаю и дискутировал с тем командиром разведывательного отряда и его штурманом, который проводил экипаж по данному маршруту вдоль берегов Стране восходящего солнца. И могу сказать что экипажу самолёт приглянулся, они от него в экстазе. Кое какие технические детали доработать стоит, но это мелочи. Будет введён особый режим работы движков и автопилота для малых скоростей, хотя малые скорости ему ни к чему, полностью подходит крейсерская т.к это самолёт стратегической разведки (Ил-20 самолёт тактической фронтовой разведки). Длительность полёта очень отменная, можно летать вокруг Стране восходящего солнца, 10-14 часов. Чтоб от него отрешиться речи нет, лгут "Известия"."

Разведчик Ту-214Р может стать очередной жертвой кампании против российского авиапрома.

Ну, насчёт того, что происходит в недрах Генштаба мой источник знать не может. Это лётчик, а не штабист. Но то, что тесты прошли удачно, что экипаж самолётом доволен, он знает точно. И разницу в предназначении Ил-20 и Ту-214Р соображает очень отлично, так как сам летает на Ил-20. И появляется вопрос — кто же здесь врёт? Кто хитрит? Сама статья в "Вестей" даёт подсказку:

Разведчик Ту-214Р может стать очередной жертвой кампании против российского авиапрома.

Главный редактор отраслевого портала «Авиапорт» Олег Пантелеев объяснил «Известиям», что военные хитрят, предъявляя претензии конструкторам самолёта. — Военные с самого начала знали характеристики базисной модели Ту-214, его наименьшую скорость барражирования, дальность полёта, время нахождения в воздухе. Потому если их что-то не устраивало, необходимо было сходу об этом гласить. Глупо ждать от реактивного самолёта таких же черт, как от турбовинтового. Потому

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,192 сек. | 12.93 МБ