
11 сентября 2001 года Майкл Хейден, директор Государственного агентства безопасности, был в собственном кабинете. Его ведомство отвечает за электрический сбор разведданных и перехвата коммуникаций. Практически сходу после атак ему позвонил директор ЦРУ Джордж Тенет с единственным вопросом — кто организовал теракт?
«Мы могли услышать сообщение с поздравлениями по всей сети Аль-Кайды. Я тогда произнес: «Джордж, я не имею определенных доказательств, но мне понятно, кто это сделал». Мы все знали, что это была Аль-Кайда», — вспоминает о событиях десятилетней давности Гейден.
Но, если они знали, то почему не приостановили теракты? Гейден, который сменил Тенета в должности главы ЦРУ, гласит, что никто не мог даже представить, на что способны террористы:
«Мы лицезрели, что-то готовится. Мы перехватывали их cобщения. Мы лицезрели, что ячейки Аль-Кайды чего-то с нетерпением ожидают. Нам просто не хватило воображения, чтоб осознать, что такая масштабная атака вероятна на местности США».
После атак 11 сентября была сотворена особая комиссия, которая расследовала предпосылки того, почему планам террористов не удалось помешать. Один из главных выводов — недочет обмена информацией меж разведывательными и правоохранительными агентствами. В итоге, имея все факты, никто не мог составить совместно полную картину того, что готовится. По советы этой комиссии Конгресс сделал новейшую министерскую должность директора государственной разведки. Деннис Блэр занимал эту должность в 2009-2010-ых годах.
«Поступало настолько не мало инфы, по всем человечьим и технологическим ресурсам, которые тогда были, что нереально было выделить то, что по сути важно», — ведает Блэр.
Конгресс также сделал Государственный противотеррористический центр, что должно было посодействовать обмену разведданными меж ЦРУ, ФБР и Государственным агентством безопасности. Майкл Лайтер служил директором Центра с 2007-го до мая этого года. Он гласит, что даже сейчас спецслужбы получают больше инфы, чем способны обработать. Вобщем, гласит он, это лучше, чем иметь недостаточно инфы:
«Когда вы собираете разведданные, вы не сможете знать, что конкретно будет важнейшим. Потому необходимо собирать и передавать всю информацию. Также необходимы механизмы ее анализа. Но снова же — только после того, как комплот раскрыт, становится ясно, какие разведданные были ключевыми».
Некие аналитики убеждены, что убийство Усамы бен Ладена и неизменное давление на Аль-Кайду подвели эту компанию практически до грани вымирания. Но Лайтер гласит, что хотя центральный очаг Аль-Кайды в Пакистане существенно утратил свою мощь, ее филиалы по всему миру процветают.
«Такие организации как Аль-Кайда на Аравийском полуострове, Аль-Шабаб в Сомали, также террористы-одиночки в Европе и США, которые получают только идейную поддержку от Аль-Кайды, — они все и далее являются очень опасными», — гласит Лайтер .
Прошлый директор государственной разведки Блэр гласит, что сейчас самую большую опасность США представляют маленькие теракты, в каких задействованы один-два человека:
«Я думаю, что сейчас такие масштабные теракты как 11 сентября, включающих координацию нескольких команд террористов, мы способны разоблачить и предупредить. Большая угроза остается от маленьких очагов и одиночных террористов ».
И хотя за последние 10 лет США существенно улучшили системы сбора, обмена и анализа разведывательной инфы, угроза терактов все равно остается.
«Независимо от того, как отлично мы исполняем свою работу, независимо от того, как мы улучшаем обмен и анализ инфы, некие вещи все равно могут остаться незамеченными», — убежден лазутчик.
Через 10 лет после терактов поменялись стратегия и угроза, но борьба с исламскими экстремистами длится.