Развитие ВВС Китая

Воздушные силы Народно-освободительной армии Китая (НОАК) занимают третье место в мире по численности после Военно-воздушных сил Соединенных Штатов Америки и Рф. Невзирая на то, что численность ВВС КНР довольно впечатляющая, все же, НОАК отстает в развитии по сопоставлению с авиационными державами. В связи с этим китайское управление прилагает большие усилия, связанные с модернизацией собственных ВВС методом замен бессчетных, но устаревших самолетов современными машинами.

Развитие ВВС Китая

За последние пятнадцать лет КНР уменьшила собственный военный авиапарк за счет снятия устаревших машин. В 2006 году военно-воздушные силы Китая стали избавляться от истребителей J-6. Сначала 21 века эти машины не могли соперничать с авиацией продвинутых стран. В 2010 году были сняты с вооружения последние истребители J-6. На нынешний денек в базе истребительной авиации китайских ВВС находятся самолеты третьего и 4-ого поколений. Проходят работы по разработке истребителя 5-ого поколения J-20.

На нынешний денек отмечается увеличение способностей ВВС Китая за счет внедрения новых образцов, в том числе и русского производства. Военные спецы уже на данный момент прибывают в Китай по так именуемой облегченной системе виз, о которой тщательно поведано на http://chine-visa.ru.

Строительство современных ВВС Китая преследует три принципиальные цели: защита собственных собственных границ, лишение формальной независимости Тайваня и достижение достоинства в военной сфере над Соединенными Штатами Америки в регионе.

Уже сейчас военно-воздушные силы КНР существенно превосходят ВВС Тайваня и по уровню техники, и по ее количеству. Но если Китай решит проявить силу по отношению к Тайваню, то на его стороне выступит Америка. В связи с этим, управление Китая при строительстве собственных ВВС будет стремиться к противоборству с ВВС США. Многие специалисты считают, что создание Китаем современных ВВС, которые сумеют конкурировать с южноамериканскими воздушными силами, является очень амбициозной задачей. Пока воздушные силы НОАК навряд ли составят конкурентнсть южноамериканским ВВС.

Почти во всем это связано со слабостью научно-производственной базы Китая. Большая часть авиационных «разработок» КНР являются всего только копиями зарубежных образцов, в главном, русских. Ведь и по сей денек в базе средств противовоздушной обороны и авиационного парка находятся русские эталоны и их улучшенные варианты китайского производства.

Китайское управление уделяет особенное внимание к развитию собственных ВВС, так как конкретно они представляют собой стратегическую часть ядерных сил страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,516 сек. | 12.98 МБ