РОССИЯ НАПРАВЛЯЕТ РАКЕТНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ СИРИИ – THE NEW YORK TIMES, США

РОССИЯ НАПРАВЛЯЕТ РАКЕТНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ СИРИИ – THE NEW YORK TIMES, США
В пятницу ведущий русский экспортер орудия сказал, что его компания направляет в Сирию улучшенные оборонительные ракетные системы, которые можно использовать для поражения самолетов и кораблей противника, если США либо какое-либо другое правительство попробует вмешаться, чтоб приостановить спираль насилия в стране.
 
«Я желал бы сказать, что эти механизмы – по-настоящему надежные средства обороны, надежной обороны против морских либо воздушных атак, — заявил в процессе собственного интервью Анатолий Исайкин, генеральный директор компании «Рособоронэкспорт». — Это не угроза, но тем, кто планирует нападение, стоит задуматься».
 
Так как эти оборонительные системы не числятся самыми современными, заявления г-на Исайкина имели быстрее символическое значение. Они добавили холода в дела меж Вашингтоном и Москвой в преддверии первой встречи президента Барака Обамы и президента Владимира Путина на полях саммита Большой двадцатки, который состоится в мексиканском курортном городке Лос-Кабос на последующей неделе.
 
Заявления г-на Исайкина прозвучали всего через некоторое количество дней после того как Госсекретарь США Хиллари Клинтон усилила дипломатичное давление на Россию – защитницу Сирии, высказав жесткую критику в адресок Кремля за то, что последний поставляет боевые вертолеты в Дамаск. Все это вышло на фоне сообщений о том, что Москва готовится выслать десантное судно и некое число моряков в сирийский порт Тартус для обеспечения безопасности военных объектов и инфраструктуры, если в этом возникнет необходимость.
 
Представитель Министерства обороны США Джордж Литтл (George Little) отказался откомментировать заявления г-на Исайкина.
 
Александр Гольц, независящий военный эксперт в Москве, считает, что обсуждение россиянами поставок оборонительного вооружения в Сирию «несомненно» должно служить предупреждением западным странам, которые рассматривают возможность военного вмешательства.
 
«Россия употребляет эти заявления в качестве некоторой формы сдерживания в Сирии, — произнес он. — Они показывают другим государствам, что сейчас возможность того, что последние понесут утраты, увеличилась».
 
В протяжении всего сирийского кризиса Наша родина настаивала на том, что орудие, поставляемое изолированному правительству Башала аль-Асада, было по собственной природе оборонительным и что это орудие не употребляется сирийскими властями для угнетения восстаний оппозиции. 
 
Г-н Исайкин выделил эту идея, но он сделал это таким макаром, что его слова можно интерпретировать как предупреждение Западу от военного вмешательства в дела Сирии, подобного тому, в итоге которого полковник Муаммар Каддафи растерял власть в Ливии. Г-н Путин посчитал деяния Запада в Ливии нарушением суверенитета, которое не должно повториться.
 
Все же, так как из Сирии раз в день поступают анонсы о экзекуциях правительственных войск над мирными гражданами, возможность однобокого вмешательства в ее внутренние дела со стороны США и НАТО дискуссируется все почаще, в особенности беря во внимание упрямый отказ Рф поддержать более брутальные меры воздействия, предложенные в Совбезе ООН.
 
Г-н Исайкин, влиятельная фигура в русской военной индустрии, открыто гласил о поставках орудия в Сирию: Панцирь-С1, русский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс, способный сбивать самолеты на высоте, превосходящей ту, с которой обычно проводятся бомбовые атаки; зенитный комплекс Бук-М2, способный сбивать самолеты на еще большей высоте до 82 тыщи футов и на более далеких расстояниях;  береговой ракетный комплекс «Бастион», способный поражать цель на расстоянии 180 миль от берега.
 
Военные аналитики ставят под вопрос эффективность систем противовоздушной обороны, поставляемых Россией в страны Близкого Востока, в том числе в Сирию, ни одна из которых не может даже символически противостоять системам западных стран.
 
По словам военного профессионала столичного Центра анализа стратегий и технологий Руслана Алиева, заявления г-на Исайкина и других были изготовлены сначала с политическими целями. Москва отказалась поставлять в Сирию самые смертоносные системы противовоздушной обороны – зенитные ракетные системы далекого радиуса деяния С-300.
 
«Насколько я понимаю, Сирия не способна оградить себя от НАТО, точно также как она оказалась неспособной защитить свою ядерную установку от воздушного удара Израиля в сентябре 2007 года, — написал г-н Алиев в собственном электрическом письме. — Боюсь, что русское орудие им не много чем поможет».
 
Со времени заявлений г-жи Клинтон обе стороны старались преуменьшить значение вертолетов, утверждая, что в военном отношении они играют второстепенную роль. В четверг представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что госсекретарь гласила о 3-х вертолетах, которые не так давно были возвращены Сирии после ремонта в Рф.
 
В собственном интервью г-н Исайкин заявил, что договор на ремонт вертолетов был подписан в 2008 году, что из этого никогда не делали секрета и что международные организации были поставлены в известность. «Это был совсем рутинный контракт», — добавил он.
 
Как сказал г-н Исайкин, раз в год Сирия растрачивает около 500 миллионов баксов на русское орудие, и на долю ее заказов приходится около 5% доходов «Рособоронэкспорта».
 
По словам г-на Исайкина, в течение 10 лет Сирия не делала в «Рособоронэкспорте» заказы на автоматы, боеприпасы, ракеты класса земля-земля, вертолеты, бортовое орудие и бронетанковую технику – конкретно эти виды орудия употребляются сторонами в сирийском конфликте, который грозит вырасти в штатскую войну.
 
По его словам, Ближний Восток «наводнен» стрелковым орудием в русском стиле, часто производимым в Китае либо Восточной Европе, которые вытеснили Россию с этого рынка.
 
Русская торговля орудием с Сирией в последние годы опирается на поставки больших и сложных зенитных комплексов. По словам г-на Исайкина, такие поставки не нарушают санкции ООН, не считая того они не могут употребляться против мирных людей в критериях внутреннего конфликта.
 
«Мы просто отправляем их в Сирию, — добавил он. — Спросите у сирийцев, что они с ними делают».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,128 сек. | 12.5 МБ